Оформление верхнего края

Верхний край, собранный в складки, образует вершину занавески. От ее формы зависит то, каким образом будет собрана в складки занавеска или ламбрекен. В большинстве случаев используется простая сборка, а также французские и цилиндрические складки.

Кулиска – самый простой способ навешивания занавесок. Верхний край занавески подшивается, а в образовавшееся пространство помещается карниз. Часто в качестве карниза используется натянутая проволока.

Ламбрекены скрывают рельс карниза и вершину занавески, при этом являясь украшением окна. Ламбрекены могут быть как прямыми, так и различных форм. Нижний край ламбрекена, как правило, украшается тесьмой или бахромой. В ламбрекенах на жесткой основе ткань укрепляется посредством специальной подкладки или натягивается поверх деревянной рамы. У таких ламбрекенов края прямые или фигурные, дополненные различной отделкой.

Для придания занавеске пышности используются гирлянды и шлейфы. Гирлянда – это сложная драпировка перед занавеской. Строгие гирлянды идеально подходят для высоких окон и длинных занавесок. Впрочем, неплохо они смотрятся и в уменьшенном виде на небольших окнах. Шлейфы – это лоскуты ткани, свисающие по обеим сторонам окна. Они крепятся к основе ламбрекена или оборачиваются вокруг карниза.

Похожие книги из библиотеки

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.