Оформление верхнего края

Верхний край, собранный в складки, образует вершину занавески. От ее формы зависит то, каким образом будет собрана в складки занавеска или ламбрекен. В большинстве случаев используется простая сборка, а также французские и цилиндрические складки.

Кулиска – самый простой способ навешивания занавесок. Верхний край занавески подшивается, а в образовавшееся пространство помещается карниз. Часто в качестве карниза используется натянутая проволока.

Ламбрекены скрывают рельс карниза и вершину занавески, при этом являясь украшением окна. Ламбрекены могут быть как прямыми, так и различных форм. Нижний край ламбрекена, как правило, украшается тесьмой или бахромой. В ламбрекенах на жесткой основе ткань укрепляется посредством специальной подкладки или натягивается поверх деревянной рамы. У таких ламбрекенов края прямые или фигурные, дополненные различной отделкой.

Для придания занавеске пышности используются гирлянды и шлейфы. Гирлянда – это сложная драпировка перед занавеской. Строгие гирлянды идеально подходят для высоких окон и длинных занавесок. Впрочем, неплохо они смотрятся и в уменьшенном виде на небольших окнах. Шлейфы – это лоскуты ткани, свисающие по обеим сторонам окна. Они крепятся к основе ламбрекена или оборачиваются вокруг карниза.

Похожие книги из библиотеки

Забор, ограда, калитка на дачном участке. Строим своими руками

Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги. Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.