Оформление верхнего края

Верхний край, собранный в складки, образует вершину занавески. От ее формы зависит то, каким образом будет собрана в складки занавеска или ламбрекен. В большинстве случаев используется простая сборка, а также французские и цилиндрические складки.

Кулиска – самый простой способ навешивания занавесок. Верхний край занавески подшивается, а в образовавшееся пространство помещается карниз. Часто в качестве карниза используется натянутая проволока.

Ламбрекены скрывают рельс карниза и вершину занавески, при этом являясь украшением окна. Ламбрекены могут быть как прямыми, так и различных форм. Нижний край ламбрекена, как правило, украшается тесьмой или бахромой. В ламбрекенах на жесткой основе ткань укрепляется посредством специальной подкладки или натягивается поверх деревянной рамы. У таких ламбрекенов края прямые или фигурные, дополненные различной отделкой.

Для придания занавеске пышности используются гирлянды и шлейфы. Гирлянда – это сложная драпировка перед занавеской. Строгие гирлянды идеально подходят для высоких окон и длинных занавесок. Впрочем, неплохо они смотрятся и в уменьшенном виде на небольших окнах. Шлейфы – это лоскуты ткани, свисающие по обеим сторонам окна. Они крепятся к основе ламбрекена или оборачиваются вокруг карниза.

Похожие книги из библиотеки

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.