Оформление верхнего края

Верхний край, собранный в складки, образует вершину занавески. От ее формы зависит то, каким образом будет собрана в складки занавеска или ламбрекен. В большинстве случаев используется простая сборка, а также французские и цилиндрические складки.

Кулиска – самый простой способ навешивания занавесок. Верхний край занавески подшивается, а в образовавшееся пространство помещается карниз. Часто в качестве карниза используется натянутая проволока.

Ламбрекены скрывают рельс карниза и вершину занавески, при этом являясь украшением окна. Ламбрекены могут быть как прямыми, так и различных форм. Нижний край ламбрекена, как правило, украшается тесьмой или бахромой. В ламбрекенах на жесткой основе ткань укрепляется посредством специальной подкладки или натягивается поверх деревянной рамы. У таких ламбрекенов края прямые или фигурные, дополненные различной отделкой.

Для придания занавеске пышности используются гирлянды и шлейфы. Гирлянда – это сложная драпировка перед занавеской. Строгие гирлянды идеально подходят для высоких окон и длинных занавесок. Впрочем, неплохо они смотрятся и в уменьшенном виде на небольших окнах. Шлейфы – это лоскуты ткани, свисающие по обеим сторонам окна. Они крепятся к основе ламбрекена или оборачиваются вокруг карниза.

Похожие книги из библиотеки

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.