Тюлевые гардины в изготовлении значительно проще, чем занавески и шторы. Обычно ширина ткани выбирается в соответствии с высотой окна. Если у вас узкое кружево, вы можете надеть два отреза на карниз, не сшивая их вместе.

Существует два вида тюля – широкое кружевное полотно и узкие кружева. Есть также специальный тюль для изготовления ламбрекенов и занавесок в стиле «кафе». Широкое кружевное полотно представлено в продаже в отрезах шириной 150 – 300 см, поэтому вы без труда сможете сделать гардины из одного полотнища. Кромки ткани образуют боковые края гардины.

Узкие кружевные полотна идеально подходят для украшения нестандартных широких окон. Кромки ткани образуют верхний и нижний края гардины. На нижнем крае есть декоративная кайма. Некоторые виды ткани продаются с готовой кулиской для эластичного провода или стержня. Ширина узкого тюля может составлять от 100 до 228 см.

Узкое кружево с декоративной каймой, предназначенное для изготовления ламбрекена, имеет специальные отверстия для стержня. Оно продается в метрах погонной длины. Есть также кружево для занавесок в стиле «кафе». Ширина его составляет 30 – 80 см. Нижняя кромка сделана в виде декоративного края, а верхняя завершается кулиской или отверстиями для тонкого стержня.

Похожие книги из библиотеки

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.