Для украшения окон можно использовать практически любую ткань, но следует учитывать некоторые тонкости. Кухонные занавески требуют регулярной стирки, поэтому для их изготовления предпочтительнее выбрать ткань со специальным покрытием, защищающим от пятен. Это может быть натуральный ситец, который не впитывает запахи, легко собирается в складки, практически не мнется. Красивы и практичны нейлон и капрон. Они легко стираются и долго сохраняют первоначальный вид.

Старайтесь избегать многочисленных складок, поскольку даже при наличии хорошей вытяжки в них будут скапливаться вредные для здоровья запахи и копоть. Одноцветные (особенно темные) занавески без отделки и оборок придадут кухне излишне строгий вид. А вот шторы из легких тканей, с оборками или без них, сделают вашу кухню более уютной. Если вам по душе деревенский стиль, используйте для штор лен или штапель. Для отделки подойдут кружево, тесьма, шнуры, вышивка и строчка.

Плотные ткани идеально подходят для спальни и гостиной. Лучшими являются ткани из натуральных волокон: хлопка, льна, шелка. Но при их покупке следует учитывать, что они требуют бережного ухода – сухой чистки. Шторы из натурального хлопка быстро выгорают на солнце, поэтому лучше не вешать их на южные или юго-западные окна. Если вы хотите надолго сохранить первоначальный цвет ткани, используйте специальные подкладочные материалы. Наиболее практичными считаются синтетические и полусинтетические ткани. Они достаточно долго сохраняют цвет и не садятся после стирки.

Гостиная – самое интересное место для экспериментов. Если вы хотите, чтобы помещение гостиной выглядело строго и официально, используйте бархат или гобелен с добавлением текстильной фурнитуры (бахрома, шнуры и кисти). Для придания элегантности подойдут длинные тюлевые гардины, украшенные ламбрекеном из бархата или твида. Атмосферу отдыха создадут шторы теплых пастельных тонов.

При оформлении спальни лучше выбирать спокойные, не раздражающие тона. Это могут быть шторы неяркого цвета с легкой драпировкой. Эффектно смотрится сочетание однотонных золотистых или серебристых штор с металлическим отливом и полупрозрачного тюля с крупным рисунком. Располагает к отдыху «воздушный» однотонный тюль до пола.

Для украшения семейной спальни можно выбрать ламбрекены с декоративным краем, а занавески или шторы – в одной цветовой гамме с кружевными гардинами. Атмосферу загадки помогут создать многослойные гардины.

Если стены комнаты и ковры в ней гладкие, эффектно выглядят пестрые занавески, особенно если один из цветов повторяет тон обивки мебели. В идеале шторы и обивка мебели должны быть одинаковых или близких расцветок. Если вам понравились полосатые шторы, помните о том, что продольные полосы визуально делают комнату выше, а поперечные – ниже. Если вы планируете вечером задергивать шторы, покупайте их при искусственном освещении (днем они будут выглядеть иначе).

Чтобы тонкие тюлевые занавески хорошо смотрелись, соберите их в складки или немного присборьте. В этом случае вам потребуется больше ткани. Распределите на шторе складочки, аккуратно закрепите их тесьмой, пристрочив ее с изнаночной стороны.

Если в вашем доме система центрального отопления помещена в стены, тогда в пространстве под окном можно поставить какую-нибудь мебель. В этом случае лучше повесить штору, как жалюзи, и подтянуть шнуром на нужную высоту.

Если вы решили изменить внешний вид комнаты, просто смените шторы. При желании можно обновить старые занавески, незначительно переделав их. Так, широкая оборка удлиняет шторы, которые «сели» после стирки. Вместо одной длинной шторы можно повесить две на разных уровнях, открывая то одну, то другую часть окна.

Похожие книги из библиотеки

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.