Для украшения окон можно использовать практически любую ткань, но следует учитывать некоторые тонкости. Кухонные занавески требуют регулярной стирки, поэтому для их изготовления предпочтительнее выбрать ткань со специальным покрытием, защищающим от пятен. Это может быть натуральный ситец, который не впитывает запахи, легко собирается в складки, практически не мнется. Красивы и практичны нейлон и капрон. Они легко стираются и долго сохраняют первоначальный вид.

Старайтесь избегать многочисленных складок, поскольку даже при наличии хорошей вытяжки в них будут скапливаться вредные для здоровья запахи и копоть. Одноцветные (особенно темные) занавески без отделки и оборок придадут кухне излишне строгий вид. А вот шторы из легких тканей, с оборками или без них, сделают вашу кухню более уютной. Если вам по душе деревенский стиль, используйте для штор лен или штапель. Для отделки подойдут кружево, тесьма, шнуры, вышивка и строчка.

Плотные ткани идеально подходят для спальни и гостиной. Лучшими являются ткани из натуральных волокон: хлопка, льна, шелка. Но при их покупке следует учитывать, что они требуют бережного ухода – сухой чистки. Шторы из натурального хлопка быстро выгорают на солнце, поэтому лучше не вешать их на южные или юго-западные окна. Если вы хотите надолго сохранить первоначальный цвет ткани, используйте специальные подкладочные материалы. Наиболее практичными считаются синтетические и полусинтетические ткани. Они достаточно долго сохраняют цвет и не садятся после стирки.

Гостиная – самое интересное место для экспериментов. Если вы хотите, чтобы помещение гостиной выглядело строго и официально, используйте бархат или гобелен с добавлением текстильной фурнитуры (бахрома, шнуры и кисти). Для придания элегантности подойдут длинные тюлевые гардины, украшенные ламбрекеном из бархата или твида. Атмосферу отдыха создадут шторы теплых пастельных тонов.

При оформлении спальни лучше выбирать спокойные, не раздражающие тона. Это могут быть шторы неяркого цвета с легкой драпировкой. Эффектно смотрится сочетание однотонных золотистых или серебристых штор с металлическим отливом и полупрозрачного тюля с крупным рисунком. Располагает к отдыху «воздушный» однотонный тюль до пола.

Для украшения семейной спальни можно выбрать ламбрекены с декоративным краем, а занавески или шторы – в одной цветовой гамме с кружевными гардинами. Атмосферу загадки помогут создать многослойные гардины.

Если стены комнаты и ковры в ней гладкие, эффектно выглядят пестрые занавески, особенно если один из цветов повторяет тон обивки мебели. В идеале шторы и обивка мебели должны быть одинаковых или близких расцветок. Если вам понравились полосатые шторы, помните о том, что продольные полосы визуально делают комнату выше, а поперечные – ниже. Если вы планируете вечером задергивать шторы, покупайте их при искусственном освещении (днем они будут выглядеть иначе).

Чтобы тонкие тюлевые занавески хорошо смотрелись, соберите их в складки или немного присборьте. В этом случае вам потребуется больше ткани. Распределите на шторе складочки, аккуратно закрепите их тесьмой, пристрочив ее с изнаночной стороны.

Если в вашем доме система центрального отопления помещена в стены, тогда в пространстве под окном можно поставить какую-нибудь мебель. В этом случае лучше повесить штору, как жалюзи, и подтянуть шнуром на нужную высоту.

Если вы решили изменить внешний вид комнаты, просто смените шторы. При желании можно обновить старые занавески, незначительно переделав их. Так, широкая оборка удлиняет шторы, которые «сели» после стирки. Вместо одной длинной шторы можно повесить две на разных уровнях, открывая то одну, то другую часть окна.

Похожие книги из библиотеки

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.