Для украшения окон можно использовать практически любую ткань, но следует учитывать некоторые тонкости. Кухонные занавески требуют регулярной стирки, поэтому для их изготовления предпочтительнее выбрать ткань со специальным покрытием, защищающим от пятен. Это может быть натуральный ситец, который не впитывает запахи, легко собирается в складки, практически не мнется. Красивы и практичны нейлон и капрон. Они легко стираются и долго сохраняют первоначальный вид.

Старайтесь избегать многочисленных складок, поскольку даже при наличии хорошей вытяжки в них будут скапливаться вредные для здоровья запахи и копоть. Одноцветные (особенно темные) занавески без отделки и оборок придадут кухне излишне строгий вид. А вот шторы из легких тканей, с оборками или без них, сделают вашу кухню более уютной. Если вам по душе деревенский стиль, используйте для штор лен или штапель. Для отделки подойдут кружево, тесьма, шнуры, вышивка и строчка.

Плотные ткани идеально подходят для спальни и гостиной. Лучшими являются ткани из натуральных волокон: хлопка, льна, шелка. Но при их покупке следует учитывать, что они требуют бережного ухода – сухой чистки. Шторы из натурального хлопка быстро выгорают на солнце, поэтому лучше не вешать их на южные или юго-западные окна. Если вы хотите надолго сохранить первоначальный цвет ткани, используйте специальные подкладочные материалы. Наиболее практичными считаются синтетические и полусинтетические ткани. Они достаточно долго сохраняют цвет и не садятся после стирки.

Гостиная – самое интересное место для экспериментов. Если вы хотите, чтобы помещение гостиной выглядело строго и официально, используйте бархат или гобелен с добавлением текстильной фурнитуры (бахрома, шнуры и кисти). Для придания элегантности подойдут длинные тюлевые гардины, украшенные ламбрекеном из бархата или твида. Атмосферу отдыха создадут шторы теплых пастельных тонов.

При оформлении спальни лучше выбирать спокойные, не раздражающие тона. Это могут быть шторы неяркого цвета с легкой драпировкой. Эффектно смотрится сочетание однотонных золотистых или серебристых штор с металлическим отливом и полупрозрачного тюля с крупным рисунком. Располагает к отдыху «воздушный» однотонный тюль до пола.

Для украшения семейной спальни можно выбрать ламбрекены с декоративным краем, а занавески или шторы – в одной цветовой гамме с кружевными гардинами. Атмосферу загадки помогут создать многослойные гардины.

Если стены комнаты и ковры в ней гладкие, эффектно выглядят пестрые занавески, особенно если один из цветов повторяет тон обивки мебели. В идеале шторы и обивка мебели должны быть одинаковых или близких расцветок. Если вам понравились полосатые шторы, помните о том, что продольные полосы визуально делают комнату выше, а поперечные – ниже. Если вы планируете вечером задергивать шторы, покупайте их при искусственном освещении (днем они будут выглядеть иначе).

Чтобы тонкие тюлевые занавески хорошо смотрелись, соберите их в складки или немного присборьте. В этом случае вам потребуется больше ткани. Распределите на шторе складочки, аккуратно закрепите их тесьмой, пристрочив ее с изнаночной стороны.

Если в вашем доме система центрального отопления помещена в стены, тогда в пространстве под окном можно поставить какую-нибудь мебель. В этом случае лучше повесить штору, как жалюзи, и подтянуть шнуром на нужную высоту.

Если вы решили изменить внешний вид комнаты, просто смените шторы. При желании можно обновить старые занавески, незначительно переделав их. Так, широкая оборка удлиняет шторы, которые «сели» после стирки. Вместо одной длинной шторы можно повесить две на разных уровнях, открывая то одну, то другую часть окна.

Похожие книги из библиотеки

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.