Для украшения окон можно использовать практически любую ткань, но следует учитывать некоторые тонкости. Кухонные занавески требуют регулярной стирки, поэтому для их изготовления предпочтительнее выбрать ткань со специальным покрытием, защищающим от пятен. Это может быть натуральный ситец, который не впитывает запахи, легко собирается в складки, практически не мнется. Красивы и практичны нейлон и капрон. Они легко стираются и долго сохраняют первоначальный вид.

Старайтесь избегать многочисленных складок, поскольку даже при наличии хорошей вытяжки в них будут скапливаться вредные для здоровья запахи и копоть. Одноцветные (особенно темные) занавески без отделки и оборок придадут кухне излишне строгий вид. А вот шторы из легких тканей, с оборками или без них, сделают вашу кухню более уютной. Если вам по душе деревенский стиль, используйте для штор лен или штапель. Для отделки подойдут кружево, тесьма, шнуры, вышивка и строчка.

Плотные ткани идеально подходят для спальни и гостиной. Лучшими являются ткани из натуральных волокон: хлопка, льна, шелка. Но при их покупке следует учитывать, что они требуют бережного ухода – сухой чистки. Шторы из натурального хлопка быстро выгорают на солнце, поэтому лучше не вешать их на южные или юго-западные окна. Если вы хотите надолго сохранить первоначальный цвет ткани, используйте специальные подкладочные материалы. Наиболее практичными считаются синтетические и полусинтетические ткани. Они достаточно долго сохраняют цвет и не садятся после стирки.

Гостиная – самое интересное место для экспериментов. Если вы хотите, чтобы помещение гостиной выглядело строго и официально, используйте бархат или гобелен с добавлением текстильной фурнитуры (бахрома, шнуры и кисти). Для придания элегантности подойдут длинные тюлевые гардины, украшенные ламбрекеном из бархата или твида. Атмосферу отдыха создадут шторы теплых пастельных тонов.

При оформлении спальни лучше выбирать спокойные, не раздражающие тона. Это могут быть шторы неяркого цвета с легкой драпировкой. Эффектно смотрится сочетание однотонных золотистых или серебристых штор с металлическим отливом и полупрозрачного тюля с крупным рисунком. Располагает к отдыху «воздушный» однотонный тюль до пола.

Для украшения семейной спальни можно выбрать ламбрекены с декоративным краем, а занавески или шторы – в одной цветовой гамме с кружевными гардинами. Атмосферу загадки помогут создать многослойные гардины.

Если стены комнаты и ковры в ней гладкие, эффектно выглядят пестрые занавески, особенно если один из цветов повторяет тон обивки мебели. В идеале шторы и обивка мебели должны быть одинаковых или близких расцветок. Если вам понравились полосатые шторы, помните о том, что продольные полосы визуально делают комнату выше, а поперечные – ниже. Если вы планируете вечером задергивать шторы, покупайте их при искусственном освещении (днем они будут выглядеть иначе).

Чтобы тонкие тюлевые занавески хорошо смотрелись, соберите их в складки или немного присборьте. В этом случае вам потребуется больше ткани. Распределите на шторе складочки, аккуратно закрепите их тесьмой, пристрочив ее с изнаночной стороны.

Если в вашем доме система центрального отопления помещена в стены, тогда в пространстве под окном можно поставить какую-нибудь мебель. В этом случае лучше повесить штору, как жалюзи, и подтянуть шнуром на нужную высоту.

Если вы решили изменить внешний вид комнаты, просто смените шторы. При желании можно обновить старые занавески, незначительно переделав их. Так, широкая оборка удлиняет шторы, которые «сели» после стирки. Вместо одной длинной шторы можно повесить две на разных уровнях, открывая то одну, то другую часть окна.

Похожие книги из библиотеки

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.