Стержни

Пластмассовые, медные или бронзовые стержни (рис. 4) используются в основном для подвешивания гардин, занавесок в нишах и занавесок в стиле «кафе». Крепятся такие карнизы на стене, потолке или изгибаются вдоль окон в эркерах, имеющих закругленные стыки.

Стержни для портьер (рис. 4а), как и следует из названия, служат для подвешивания портьер, но не в оконных, а в дверных проемах. Один конец такого стержня прикрепляется к раме двери, а другой – к ее верхнему краю. При открывании двери занавеска поднимается.

Раздвижные стержни (рис. 4б) отличаются возможностью регулирования длины в зависимости от ширины окна. Имейте в виду, что на такие стержни нельзя вешать тяжелые занавески.

Натягиваемые стержни (рис. 4в) – это красивые пластмассовые стержни, снабженные пружинными механизмами, удерживающими их в уступах стен. Они предназначены для подвешивания гардин и легких занавесок.

Стержни для ламбрекена имеют ровную поверхность и крепятся к кронштейнам карниза. Такой стержень вставляется в кулиску, заложенную по верхнему краю ламбрекена, которая потом собирается в складки.

Стержень-ставень (рис. 4г) на одном конце снабжен петлями, поэтому карниз с занавеской легко отводится к противоположной стене, открывая беспрепятственный доступ солнечного света в комнату через мансардное окно или окно, расположенное в нише. Карнизы-ставни изготавливаются из различных материалов – от белого пластика до твердой меди.

Стержень для занавесок в стиле «кафе» (рис. 4д) и стержень с флеронами (рис. 4е) – довольно распространенная конструкция, которая украсит любое окно и прекрасно впишется в интерьер.

Рис. 4. Стержни: а – бронзовый стержень для портьер; б – раздвижной стержень для гардин; в – натягиваемый стержень; г – белый металлический стержень-ставень; д – медный стержень для занавесок в стиле «кафе»; е – металлический стержень с флеронами

Рис. 4. Стержни: а – бронзовый стержень для портьер; б – раздвижной стержень для гардин; в – натягиваемый стержень; г – белый металлический стержень-ставень; д – медный стержень для занавесок в стиле «кафе»; е – металлический стержень с флеронами

Похожие книги из библиотеки

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.