Стержни

Пластмассовые, медные или бронзовые стержни (рис. 4) используются в основном для подвешивания гардин, занавесок в нишах и занавесок в стиле «кафе». Крепятся такие карнизы на стене, потолке или изгибаются вдоль окон в эркерах, имеющих закругленные стыки.

Стержни для портьер (рис. 4а), как и следует из названия, служат для подвешивания портьер, но не в оконных, а в дверных проемах. Один конец такого стержня прикрепляется к раме двери, а другой – к ее верхнему краю. При открывании двери занавеска поднимается.

Раздвижные стержни (рис. 4б) отличаются возможностью регулирования длины в зависимости от ширины окна. Имейте в виду, что на такие стержни нельзя вешать тяжелые занавески.

Натягиваемые стержни (рис. 4в) – это красивые пластмассовые стержни, снабженные пружинными механизмами, удерживающими их в уступах стен. Они предназначены для подвешивания гардин и легких занавесок.

Стержни для ламбрекена имеют ровную поверхность и крепятся к кронштейнам карниза. Такой стержень вставляется в кулиску, заложенную по верхнему краю ламбрекена, которая потом собирается в складки.

Стержень-ставень (рис. 4г) на одном конце снабжен петлями, поэтому карниз с занавеской легко отводится к противоположной стене, открывая беспрепятственный доступ солнечного света в комнату через мансардное окно или окно, расположенное в нише. Карнизы-ставни изготавливаются из различных материалов – от белого пластика до твердой меди.

Стержень для занавесок в стиле «кафе» (рис. 4д) и стержень с флеронами (рис. 4е) – довольно распространенная конструкция, которая украсит любое окно и прекрасно впишется в интерьер.

Рис. 4. Стержни: а – бронзовый стержень для портьер; б – раздвижной стержень для гардин; в – натягиваемый стержень; г – белый металлический стержень-ставень; д – медный стержень для занавесок в стиле «кафе»; е – металлический стержень с флеронами

Рис. 4. Стержни: а – бронзовый стержень для портьер; б – раздвижной стержень для гардин; в – натягиваемый стержень; г – белый металлический стержень-ставень; д – медный стержень для занавесок в стиле «кафе»; е – металлический стержень с флеронами

Похожие книги из библиотеки

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.