Стержни

Пластмассовые, медные или бронзовые стержни (рис. 4) используются в основном для подвешивания гардин, занавесок в нишах и занавесок в стиле «кафе». Крепятся такие карнизы на стене, потолке или изгибаются вдоль окон в эркерах, имеющих закругленные стыки.

Стержни для портьер (рис. 4а), как и следует из названия, служат для подвешивания портьер, но не в оконных, а в дверных проемах. Один конец такого стержня прикрепляется к раме двери, а другой – к ее верхнему краю. При открывании двери занавеска поднимается.

Раздвижные стержни (рис. 4б) отличаются возможностью регулирования длины в зависимости от ширины окна. Имейте в виду, что на такие стержни нельзя вешать тяжелые занавески.

Натягиваемые стержни (рис. 4в) – это красивые пластмассовые стержни, снабженные пружинными механизмами, удерживающими их в уступах стен. Они предназначены для подвешивания гардин и легких занавесок.

Стержни для ламбрекена имеют ровную поверхность и крепятся к кронштейнам карниза. Такой стержень вставляется в кулиску, заложенную по верхнему краю ламбрекена, которая потом собирается в складки.

Стержень-ставень (рис. 4г) на одном конце снабжен петлями, поэтому карниз с занавеской легко отводится к противоположной стене, открывая беспрепятственный доступ солнечного света в комнату через мансардное окно или окно, расположенное в нише. Карнизы-ставни изготавливаются из различных материалов – от белого пластика до твердой меди.

Стержень для занавесок в стиле «кафе» (рис. 4д) и стержень с флеронами (рис. 4е) – довольно распространенная конструкция, которая украсит любое окно и прекрасно впишется в интерьер.

Рис. 4. Стержни: а – бронзовый стержень для портьер; б – раздвижной стержень для гардин; в – натягиваемый стержень; г – белый металлический стержень-ставень; д – медный стержень для занавесок в стиле «кафе»; е – металлический стержень с флеронами

Рис. 4. Стержни: а – бронзовый стержень для портьер; б – раздвижной стержень для гардин; в – натягиваемый стержень; г – белый металлический стержень-ставень; д – медный стержень для занавесок в стиле «кафе»; е – металлический стержень с флеронами

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.