Стержни

Пластмассовые, медные или бронзовые стержни (рис. 4) используются в основном для подвешивания гардин, занавесок в нишах и занавесок в стиле «кафе». Крепятся такие карнизы на стене, потолке или изгибаются вдоль окон в эркерах, имеющих закругленные стыки.

Стержни для портьер (рис. 4а), как и следует из названия, служат для подвешивания портьер, но не в оконных, а в дверных проемах. Один конец такого стержня прикрепляется к раме двери, а другой – к ее верхнему краю. При открывании двери занавеска поднимается.

Раздвижные стержни (рис. 4б) отличаются возможностью регулирования длины в зависимости от ширины окна. Имейте в виду, что на такие стержни нельзя вешать тяжелые занавески.

Натягиваемые стержни (рис. 4в) – это красивые пластмассовые стержни, снабженные пружинными механизмами, удерживающими их в уступах стен. Они предназначены для подвешивания гардин и легких занавесок.

Стержни для ламбрекена имеют ровную поверхность и крепятся к кронштейнам карниза. Такой стержень вставляется в кулиску, заложенную по верхнему краю ламбрекена, которая потом собирается в складки.

Стержень-ставень (рис. 4г) на одном конце снабжен петлями, поэтому карниз с занавеской легко отводится к противоположной стене, открывая беспрепятственный доступ солнечного света в комнату через мансардное окно или окно, расположенное в нише. Карнизы-ставни изготавливаются из различных материалов – от белого пластика до твердой меди.

Стержень для занавесок в стиле «кафе» (рис. 4д) и стержень с флеронами (рис. 4е) – довольно распространенная конструкция, которая украсит любое окно и прекрасно впишется в интерьер.

Рис. 4. Стержни: а – бронзовый стержень для портьер; б – раздвижной стержень для гардин; в – натягиваемый стержень; г – белый металлический стержень-ставень; д – медный стержень для занавесок в стиле «кафе»; е – металлический стержень с флеронами

Рис. 4. Стержни: а – бронзовый стержень для портьер; б – раздвижной стержень для гардин; в – натягиваемый стержень; г – белый металлический стержень-ставень; д – медный стержень для занавесок в стиле «кафе»; е – металлический стержень с флеронами

Похожие книги из библиотеки

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.