Занавески в стиле «кафе» хорошо смотрятся на кухне и в ванной комнате. Они обеспечивают приватность и в то же время не препятствуют естественному освещению. Такие занавески закрывают только нижнюю часть окна, поэтому идеально подходят для окон, из которых открывается неприглядный вид. Такие занавески можно использовать самостоятельно или в сочетании с длинными занавесками.

Занавески в стиле «кафе» просты в изготовлении и не требуют большого количества ткани. Вы можете использовать хранящиеся остатки материи, которым долгое время не могли найти применения. Занавески в стиле «кафе» могут быть как однослойными, так и на подкладке. Предпочтительнее второй вариант, потому что подкладка защищает ткань от выгорания. Однослойные выглядят более легкими и практически не препятствуют распределению солнечного света.

Вы можете расположить занавески внутри или снаружи уступа окна, на штанге или на стержне. Для отделки верхнего края подойдет обычная тесьма, кулиска, декоративные петли или ленты. Традиционные занавески «кафе» обычно завершают фестонами. Придать занавескам объем можно маленькими складками, заложенными в конце каждой петли.

Ниже описан способ изготовления традиционных занавесок в стиле «кафе» с фестонами и широким бордюром из контрастной ткани вдоль нижнего края (рис. 69). Фестоны на верхнем крае занавески образуют петли, которые навешиваются на штангу или карниз. Занавеска может висеть на окне ровно или иметь складки. Во втором случае необходимо будет увеличить ширину полотнища.

Рис. 69

Рис. 69

Похожие книги из библиотеки

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.