Дополнительные детали и аксессуары

Некоторые карнизы комплектуются полезными дополнениями. Так, для штор со съемной подкладкой можно приобрести карниз с крючками, которые позволяют убрать подкладку, не снимая шторы. Для тяжелых занавесок лучше всего купить карниз со встроенной струной или дополнительный комплект со струной. Проще установить пруты для раздвижения занавесок, прикрепив их к ведущему бегунку. Они висят с обратной стороны занавесок, и поэтому видно их не будет. Если вы предполагаете украсить занавеску ламбрекеном, вам понадобится монтажная доска, прикрепляемая перед карнизом.

К некоторым видам рельсов прилагается система шнуров для открывания и закрывания занавесок. Шнуры можно купить и установить отдельно. Существуют также электрические системы шнуров с пультами дистанционного управления, которые легко устанавливаются на штанге или стержне. Стоят такие устройства недешево, зато вы сможете открывать и закрывать занавески, не вставая с любимого дивана и только лишь нажимая нужные кнопки на пульте.

Концы карнизов украшаются декоративными наконечниками, которые называются флеронами (рис. 6). Их форма может быть самой разнообразной – от простых сфер и шишек до орнаментальных наконечников, позолоченных или вырезанных из дерева и выполненных, к примеру, в виде голов животных, цветов или листьев.

Рис. 6. Флероны

Рис. 6. Флероны

Кольца изготавливаются из металла или дерева. Кстати, деревянные кольца можно окрасить в тон занавесок.

Пружинные зажимы (рис. 7) скользят поверх карнизов и поддерживают верхний край легких занавесок и гардин.

Рис. 7. Пружинные зажимы

Рис. 7. Пружинные зажимы

Края карниза, на котором подвешены легкие занавески, можно украсить орнаментальными кольцами (рис. 8).

Рис. 8. Орнаментальные кольца на краях карниза

Рис. 8. Орнаментальные кольца на краях карниза

Для занавесок с петлями идеально подходит тонкий железный стержень с изящным завитком на конце (рис. 9).

Рис. 9. Стержень с концом, завитым в изящную спираль

Рис. 9. Стержень с концом, завитым в изящную спираль

Похожие книги из библиотеки

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.