Дополнительные детали и аксессуары

Некоторые карнизы комплектуются полезными дополнениями. Так, для штор со съемной подкладкой можно приобрести карниз с крючками, которые позволяют убрать подкладку, не снимая шторы. Для тяжелых занавесок лучше всего купить карниз со встроенной струной или дополнительный комплект со струной. Проще установить пруты для раздвижения занавесок, прикрепив их к ведущему бегунку. Они висят с обратной стороны занавесок, и поэтому видно их не будет. Если вы предполагаете украсить занавеску ламбрекеном, вам понадобится монтажная доска, прикрепляемая перед карнизом.

К некоторым видам рельсов прилагается система шнуров для открывания и закрывания занавесок. Шнуры можно купить и установить отдельно. Существуют также электрические системы шнуров с пультами дистанционного управления, которые легко устанавливаются на штанге или стержне. Стоят такие устройства недешево, зато вы сможете открывать и закрывать занавески, не вставая с любимого дивана и только лишь нажимая нужные кнопки на пульте.

Концы карнизов украшаются декоративными наконечниками, которые называются флеронами (рис. 6). Их форма может быть самой разнообразной – от простых сфер и шишек до орнаментальных наконечников, позолоченных или вырезанных из дерева и выполненных, к примеру, в виде голов животных, цветов или листьев.

Рис. 6. Флероны

Рис. 6. Флероны

Кольца изготавливаются из металла или дерева. Кстати, деревянные кольца можно окрасить в тон занавесок.

Пружинные зажимы (рис. 7) скользят поверх карнизов и поддерживают верхний край легких занавесок и гардин.

Рис. 7. Пружинные зажимы

Рис. 7. Пружинные зажимы

Края карниза, на котором подвешены легкие занавески, можно украсить орнаментальными кольцами (рис. 8).

Рис. 8. Орнаментальные кольца на краях карниза

Рис. 8. Орнаментальные кольца на краях карниза

Для занавесок с петлями идеально подходит тонкий железный стержень с изящным завитком на конце (рис. 9).

Рис. 9. Стержень с концом, завитым в изящную спираль

Рис. 9. Стержень с концом, завитым в изящную спираль

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.