Дополнительные детали и аксессуары

Некоторые карнизы комплектуются полезными дополнениями. Так, для штор со съемной подкладкой можно приобрести карниз с крючками, которые позволяют убрать подкладку, не снимая шторы. Для тяжелых занавесок лучше всего купить карниз со встроенной струной или дополнительный комплект со струной. Проще установить пруты для раздвижения занавесок, прикрепив их к ведущему бегунку. Они висят с обратной стороны занавесок, и поэтому видно их не будет. Если вы предполагаете украсить занавеску ламбрекеном, вам понадобится монтажная доска, прикрепляемая перед карнизом.

К некоторым видам рельсов прилагается система шнуров для открывания и закрывания занавесок. Шнуры можно купить и установить отдельно. Существуют также электрические системы шнуров с пультами дистанционного управления, которые легко устанавливаются на штанге или стержне. Стоят такие устройства недешево, зато вы сможете открывать и закрывать занавески, не вставая с любимого дивана и только лишь нажимая нужные кнопки на пульте.

Концы карнизов украшаются декоративными наконечниками, которые называются флеронами (рис. 6). Их форма может быть самой разнообразной – от простых сфер и шишек до орнаментальных наконечников, позолоченных или вырезанных из дерева и выполненных, к примеру, в виде голов животных, цветов или листьев.

Рис. 6. Флероны

Рис. 6. Флероны

Кольца изготавливаются из металла или дерева. Кстати, деревянные кольца можно окрасить в тон занавесок.

Пружинные зажимы (рис. 7) скользят поверх карнизов и поддерживают верхний край легких занавесок и гардин.

Рис. 7. Пружинные зажимы

Рис. 7. Пружинные зажимы

Края карниза, на котором подвешены легкие занавески, можно украсить орнаментальными кольцами (рис. 8).

Рис. 8. Орнаментальные кольца на краях карниза

Рис. 8. Орнаментальные кольца на краях карниза

Для занавесок с петлями идеально подходит тонкий железный стержень с изящным завитком на конце (рис. 9).

Рис. 9. Стержень с концом, завитым в изящную спираль

Рис. 9. Стержень с концом, завитым в изящную спираль

Похожие книги из библиотеки

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.