Дополнительные детали и аксессуары

Некоторые карнизы комплектуются полезными дополнениями. Так, для штор со съемной подкладкой можно приобрести карниз с крючками, которые позволяют убрать подкладку, не снимая шторы. Для тяжелых занавесок лучше всего купить карниз со встроенной струной или дополнительный комплект со струной. Проще установить пруты для раздвижения занавесок, прикрепив их к ведущему бегунку. Они висят с обратной стороны занавесок, и поэтому видно их не будет. Если вы предполагаете украсить занавеску ламбрекеном, вам понадобится монтажная доска, прикрепляемая перед карнизом.

К некоторым видам рельсов прилагается система шнуров для открывания и закрывания занавесок. Шнуры можно купить и установить отдельно. Существуют также электрические системы шнуров с пультами дистанционного управления, которые легко устанавливаются на штанге или стержне. Стоят такие устройства недешево, зато вы сможете открывать и закрывать занавески, не вставая с любимого дивана и только лишь нажимая нужные кнопки на пульте.

Концы карнизов украшаются декоративными наконечниками, которые называются флеронами (рис. 6). Их форма может быть самой разнообразной – от простых сфер и шишек до орнаментальных наконечников, позолоченных или вырезанных из дерева и выполненных, к примеру, в виде голов животных, цветов или листьев.

Рис. 6. Флероны

Рис. 6. Флероны

Кольца изготавливаются из металла или дерева. Кстати, деревянные кольца можно окрасить в тон занавесок.

Пружинные зажимы (рис. 7) скользят поверх карнизов и поддерживают верхний край легких занавесок и гардин.

Рис. 7. Пружинные зажимы

Рис. 7. Пружинные зажимы

Края карниза, на котором подвешены легкие занавески, можно украсить орнаментальными кольцами (рис. 8).

Рис. 8. Орнаментальные кольца на краях карниза

Рис. 8. Орнаментальные кольца на краях карниза

Для занавесок с петлями идеально подходит тонкий железный стержень с изящным завитком на конце (рис. 9).

Рис. 9. Стержень с концом, завитым в изящную спираль

Рис. 9. Стержень с концом, завитым в изящную спираль

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.