Выбор стиля

Внешний вид комнаты складывается из ряда мелочей, но в первую очередь взгляд притягивают шторы, поэтому их оформление имеет большое значение, ведь именно шторы задают стиль всего помещения.

При выборе стиля необходимо обратить внимание на особенности архитектурного построения пространства и его назначения. Так, расстояние от окна до потолка влияет на выбор модели штор. Немалое значение имеет интенсивность попадающего извне дневного света. Еще один фактор – необходимость скрыть неприглядный вид из окна или, напротив, желание привлечь внимание к живописному пейзажу за ним.

Шторы могут визуально изменить пропорции помещения, придать интерьеру некую сбалансированность. Крупные элементы интерьера должны быть уравновешены, а изящные архитектурные детали – привлекать внимание, поэтому их не следует скрывать массивными складками штор.

Помните, шторы, края которых лежат на полу, визуально уменьшают площадь пола. Подтянутые вверх шторы, напротив, увеличивают его.

Мягкие шторы выглядят более изящно, если они прихвачены к боковинам. Следует отметить, что драпированные ткани используются не только для украшения окон. Понятие «шторы» включает в себя тканевое оформление интерьера в целом. Драпировки на кроватях, в дверных проемах, на потолке и стенах заключают в себе огромные возможности для воплощения самых неожиданных дизайнерских решений.

В оформлении интерьера все чаще стали использовать мотивы из прошлого. Многие люди стремятся полностью воссоздать атмосферу той или иной эпохи. С помощью штор и драпировок, а также других декоративных элементов, воспроизводящих интерьер какой-либо эпохи, можно добиться неповторимого эффекта и гармонии с архитектурным решением и обстановкой помещения.

Однако даже в том случае, если весь интерьер дома посвящен какому-либо историческому периоду, обстановка должна отвечать потребностям и стилю жизни его владельца. В этом плане очень удачным может оказаться творческое сочетание элементов различных стилей, придавая интерьеру особый характер и индивидуальность. При этом «прошлое» и «настоящее» могут отлично сочетаться.

Похожие книги из библиотеки

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.