Выбор стиля

Внешний вид комнаты складывается из ряда мелочей, но в первую очередь взгляд притягивают шторы, поэтому их оформление имеет большое значение, ведь именно шторы задают стиль всего помещения.

При выборе стиля необходимо обратить внимание на особенности архитектурного построения пространства и его назначения. Так, расстояние от окна до потолка влияет на выбор модели штор. Немалое значение имеет интенсивность попадающего извне дневного света. Еще один фактор – необходимость скрыть неприглядный вид из окна или, напротив, желание привлечь внимание к живописному пейзажу за ним.

Шторы могут визуально изменить пропорции помещения, придать интерьеру некую сбалансированность. Крупные элементы интерьера должны быть уравновешены, а изящные архитектурные детали – привлекать внимание, поэтому их не следует скрывать массивными складками штор.

Помните, шторы, края которых лежат на полу, визуально уменьшают площадь пола. Подтянутые вверх шторы, напротив, увеличивают его.

Мягкие шторы выглядят более изящно, если они прихвачены к боковинам. Следует отметить, что драпированные ткани используются не только для украшения окон. Понятие «шторы» включает в себя тканевое оформление интерьера в целом. Драпировки на кроватях, в дверных проемах, на потолке и стенах заключают в себе огромные возможности для воплощения самых неожиданных дизайнерских решений.

В оформлении интерьера все чаще стали использовать мотивы из прошлого. Многие люди стремятся полностью воссоздать атмосферу той или иной эпохи. С помощью штор и драпировок, а также других декоративных элементов, воспроизводящих интерьер какой-либо эпохи, можно добиться неповторимого эффекта и гармонии с архитектурным решением и обстановкой помещения.

Однако даже в том случае, если весь интерьер дома посвящен какому-либо историческому периоду, обстановка должна отвечать потребностям и стилю жизни его владельца. В этом плане очень удачным может оказаться творческое сочетание элементов различных стилей, придавая интерьеру особый характер и индивидуальность. При этом «прошлое» и «настоящее» могут отлично сочетаться.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.