Выбор стиля

Внешний вид комнаты складывается из ряда мелочей, но в первую очередь взгляд притягивают шторы, поэтому их оформление имеет большое значение, ведь именно шторы задают стиль всего помещения.

При выборе стиля необходимо обратить внимание на особенности архитектурного построения пространства и его назначения. Так, расстояние от окна до потолка влияет на выбор модели штор. Немалое значение имеет интенсивность попадающего извне дневного света. Еще один фактор – необходимость скрыть неприглядный вид из окна или, напротив, желание привлечь внимание к живописному пейзажу за ним.

Шторы могут визуально изменить пропорции помещения, придать интерьеру некую сбалансированность. Крупные элементы интерьера должны быть уравновешены, а изящные архитектурные детали – привлекать внимание, поэтому их не следует скрывать массивными складками штор.

Помните, шторы, края которых лежат на полу, визуально уменьшают площадь пола. Подтянутые вверх шторы, напротив, увеличивают его.

Мягкие шторы выглядят более изящно, если они прихвачены к боковинам. Следует отметить, что драпированные ткани используются не только для украшения окон. Понятие «шторы» включает в себя тканевое оформление интерьера в целом. Драпировки на кроватях, в дверных проемах, на потолке и стенах заключают в себе огромные возможности для воплощения самых неожиданных дизайнерских решений.

В оформлении интерьера все чаще стали использовать мотивы из прошлого. Многие люди стремятся полностью воссоздать атмосферу той или иной эпохи. С помощью штор и драпировок, а также других декоративных элементов, воспроизводящих интерьер какой-либо эпохи, можно добиться неповторимого эффекта и гармонии с архитектурным решением и обстановкой помещения.

Однако даже в том случае, если весь интерьер дома посвящен какому-либо историческому периоду, обстановка должна отвечать потребностям и стилю жизни его владельца. В этом плане очень удачным может оказаться творческое сочетание элементов различных стилей, придавая интерьеру особый характер и индивидуальность. При этом «прошлое» и «настоящее» могут отлично сочетаться.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.