115

Великолепные модели штор и гардин

Изготовление ламбрекена с ровным краем

Изготовление ламбрекена с ровным краем

Приведенные ниже инструкции помогут вам изготовить ламбрекен на подкладке, собранный в складки с помощью тесьмы.

Необходимые материалы и инструменты:

• отделочная ткань;

• подкладочная ткань;

• бумажный шаблон;

• липкая лента;

• карниз-штанга;

• сантиметровая лента;

• ножницы и булавки;

• швейные принадлежности;

• нитки;

• тесьма;

• крючки для занавески;

• кольца для занавески. Выбор длины ламбрекена. После того как вы закрепили стержень над окном, измерьте ширину окна и добавьте по 10 – 15 см с каждой стороны. Отрежьте полосу бумаги нужной длины, ширина равна длине ламбрекена – 1/6 длины гардины. Закрепите полосу бумаги по центру карниза для проверки эффекта (рис. 102). При необходимости увеличьте длину ламбрекена.

Рис. 102

Рис. 102

Раскрой. Измерьте ширину не собранного в складки ламбрекена. Она должна быть в 1,5 – 3 раза длиннее шаблона в зависимости от типа тесьмы и желательной объемности. К полученной величине добавьте еще 6 см. Выкройте и соедините отрезы ткани, чтобы составить полотнище. Длина подкладки равна длине основного полотна, а ширина – меньше его ширины на 4,5 см.

Изготовление ламбрекена. Длинный необработанный край подкладки прикрепите с помощью булавок к нижнему краю основной ткани лицевыми сторонами внутрь. Сшейте их.

Отогните непришитый край подкладки на 1,5 см ниже верхнего края основной ткани. Скрепите булавками боковые стороны и сшейте их. Закрепите швы и выверните ламбрекен на лицевую сторону (рис. 103). Отутюжьте.

Рис. 103

Рис. 103

Размещение тесьмы. Разгладьте подгиб в 1,5 см на верхнем крае основной ткани. Расположите тесьму в 3 мм от верхнего края. На концах тесьмы оставьте припуск 2 см. Закрепите тесьму булавками.

Пришивание тесьмы. Загните концы тесьмы и пришейте ее на швейной машинке. Завяжите шнуры на одном конце и стяните их на другой стороне, чтобы собрать ламбрекен в складки. Вставьте крючки в тесьму и повесьте ламбрекен (рис. 104).

Рис. 104

Рис. 104

Изготовление ламбрекена с ровным краем
Изготовление ламбрекена с ровным краем
Изготовление ламбрекена с ровным краем
Изготовление ламбрекена с ровным краем

Похожие книги из библиотеки

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.