Изготовление ламбрекена с ровным краем

Приведенные ниже инструкции помогут вам изготовить ламбрекен на подкладке, собранный в складки с помощью тесьмы.

Необходимые материалы и инструменты:

• отделочная ткань;

• подкладочная ткань;

• бумажный шаблон;

• липкая лента;

• карниз-штанга;

• сантиметровая лента;

• ножницы и булавки;

• швейные принадлежности;

• нитки;

• тесьма;

• крючки для занавески;

• кольца для занавески. Выбор длины ламбрекена. После того как вы закрепили стержень над окном, измерьте ширину окна и добавьте по 10 – 15 см с каждой стороны. Отрежьте полосу бумаги нужной длины, ширина равна длине ламбрекена – 1/6 длины гардины. Закрепите полосу бумаги по центру карниза для проверки эффекта (рис. 102). При необходимости увеличьте длину ламбрекена.

Рис. 102

Рис. 102

Раскрой. Измерьте ширину не собранного в складки ламбрекена. Она должна быть в 1,5 – 3 раза длиннее шаблона в зависимости от типа тесьмы и желательной объемности. К полученной величине добавьте еще 6 см. Выкройте и соедините отрезы ткани, чтобы составить полотнище. Длина подкладки равна длине основного полотна, а ширина – меньше его ширины на 4,5 см.

Изготовление ламбрекена. Длинный необработанный край подкладки прикрепите с помощью булавок к нижнему краю основной ткани лицевыми сторонами внутрь. Сшейте их.

Отогните непришитый край подкладки на 1,5 см ниже верхнего края основной ткани. Скрепите булавками боковые стороны и сшейте их. Закрепите швы и выверните ламбрекен на лицевую сторону (рис. 103). Отутюжьте.

Рис. 103

Рис. 103

Размещение тесьмы. Разгладьте подгиб в 1,5 см на верхнем крае основной ткани. Расположите тесьму в 3 мм от верхнего края. На концах тесьмы оставьте припуск 2 см. Закрепите тесьму булавками.

Пришивание тесьмы. Загните концы тесьмы и пришейте ее на швейной машинке. Завяжите шнуры на одном конце и стяните их на другой стороне, чтобы собрать ламбрекен в складки. Вставьте крючки в тесьму и повесьте ламбрекен (рис. 104).

Рис. 104

Рис. 104

Изготовление ламбрекена с ровным краем
Изготовление ламбрекена с ровным краем
Изготовление ламбрекена с ровным краем
Изготовление ламбрекена с ровным краем

Похожие книги из библиотеки

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.