158

Великолепные модели штор и гардин

Изготовление ламбрекена с ровным краем

Изготовление ламбрекена с ровным краем

Приведенные ниже инструкции помогут вам изготовить ламбрекен на подкладке, собранный в складки с помощью тесьмы.

Необходимые материалы и инструменты:

• отделочная ткань;

• подкладочная ткань;

• бумажный шаблон;

• липкая лента;

• карниз-штанга;

• сантиметровая лента;

• ножницы и булавки;

• швейные принадлежности;

• нитки;

• тесьма;

• крючки для занавески;

• кольца для занавески. Выбор длины ламбрекена. После того как вы закрепили стержень над окном, измерьте ширину окна и добавьте по 10 – 15 см с каждой стороны. Отрежьте полосу бумаги нужной длины, ширина равна длине ламбрекена – 1/6 длины гардины. Закрепите полосу бумаги по центру карниза для проверки эффекта (рис. 102). При необходимости увеличьте длину ламбрекена.

Рис. 102

Рис. 102

Раскрой. Измерьте ширину не собранного в складки ламбрекена. Она должна быть в 1,5 – 3 раза длиннее шаблона в зависимости от типа тесьмы и желательной объемности. К полученной величине добавьте еще 6 см. Выкройте и соедините отрезы ткани, чтобы составить полотнище. Длина подкладки равна длине основного полотна, а ширина – меньше его ширины на 4,5 см.

Изготовление ламбрекена. Длинный необработанный край подкладки прикрепите с помощью булавок к нижнему краю основной ткани лицевыми сторонами внутрь. Сшейте их.

Отогните непришитый край подкладки на 1,5 см ниже верхнего края основной ткани. Скрепите булавками боковые стороны и сшейте их. Закрепите швы и выверните ламбрекен на лицевую сторону (рис. 103). Отутюжьте.

Рис. 103

Рис. 103

Размещение тесьмы. Разгладьте подгиб в 1,5 см на верхнем крае основной ткани. Расположите тесьму в 3 мм от верхнего края. На концах тесьмы оставьте припуск 2 см. Закрепите тесьму булавками.

Пришивание тесьмы. Загните концы тесьмы и пришейте ее на швейной машинке. Завяжите шнуры на одном конце и стяните их на другой стороне, чтобы собрать ламбрекен в складки. Вставьте крючки в тесьму и повесьте ламбрекен (рис. 104).

Рис. 104

Рис. 104

Изготовление ламбрекена с ровным краем
Изготовление ламбрекена с ровным краем
Изготовление ламбрекена с ровным краем
Изготовление ламбрекена с ровным краем

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.