При выборе стиля занавесок обратите внимание на такие нюансы, как размер помещения и окна, стиль мягкой мебели.

Для расчета количества ткани вам необходимо знать длину штанги, размер рельса карниза, окончательную ширину каждой занавески, количество ткани с учетом тесьмы для верхнего края занавески, требуемую длину занавески, раппорт рисунка.

Для измерений удобнее использовать металлическую рулетку, а не гибкий сантиметр. Стальная лента длиннее и дает более точные представления о размерах окна.

Приведенное ниже руководство рассчитано на изготовление простых прямых занавесок на подкладке или без нее. Верхний край занавесок будет собран тесьмой.

Прежде чем делать замеры, решите, где и на каком расстоянии от окна вы будете вешать карниз. Закрепите его над окном на расстоянии 7,5 – 12,5 см. В идеале по обеим сторонам окна карниз должен выступать на 15 см, чтобы можно было раздвинуть занавески и обеспечить максимальное дневное освещение.

Измерьте длину карниза и разделите полученное число пополам. Для некоторых типов рельс необходимо также учесть перехлест занавесок в центре карниза и сделать припуски.

Выберите тесьму для оформления верхнего края. Вот теперь можно рассчитывать необходимое количество ткани. В большинстве случаев для достижения необходимой объемности к окончательной ширине занавески следует добавить 1,5 – 2 ширины.

Существуют три наиболее распространенные длины занавесок: длина до подоконника (край занавески не достигает подоконника на 1 см), длина ниже подоконника (занавески свисают ниже подоконника на 10 – 15 см), длина до пола (занавески не достигают поверхности пола на 1 см или складкой лежат на ней).

Для определения длины занавески необходимо измерить расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до желаемого положения занавески внизу (рис. 11). На этом этапе можно не учитывать припуски и швы: они должны учитываться при расчете количества ткани.

Если вы планируете использовать ткань с узорами, помните о том, что они должны располагаться симметрично.

Для подбора рисунка на занавесках вам потребуется определенный запас ткани. Чтобы точно рассчитать требуемое количество ткани, определите раппорт повторяющегося узора.

Рис. 11

Рис. 11

Для этого измерьте расстояние вдоль бокового края между одним мотивом и той же точкой на другом, идентичном мотиве. Покупая ткань, добавьте одну длину раппорта для каждого полотнища занавески.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.