При выборе стиля занавесок обратите внимание на такие нюансы, как размер помещения и окна, стиль мягкой мебели.

Для расчета количества ткани вам необходимо знать длину штанги, размер рельса карниза, окончательную ширину каждой занавески, количество ткани с учетом тесьмы для верхнего края занавески, требуемую длину занавески, раппорт рисунка.

Для измерений удобнее использовать металлическую рулетку, а не гибкий сантиметр. Стальная лента длиннее и дает более точные представления о размерах окна.

Приведенное ниже руководство рассчитано на изготовление простых прямых занавесок на подкладке или без нее. Верхний край занавесок будет собран тесьмой.

Прежде чем делать замеры, решите, где и на каком расстоянии от окна вы будете вешать карниз. Закрепите его над окном на расстоянии 7,5 – 12,5 см. В идеале по обеим сторонам окна карниз должен выступать на 15 см, чтобы можно было раздвинуть занавески и обеспечить максимальное дневное освещение.

Измерьте длину карниза и разделите полученное число пополам. Для некоторых типов рельс необходимо также учесть перехлест занавесок в центре карниза и сделать припуски.

Выберите тесьму для оформления верхнего края. Вот теперь можно рассчитывать необходимое количество ткани. В большинстве случаев для достижения необходимой объемности к окончательной ширине занавески следует добавить 1,5 – 2 ширины.

Существуют три наиболее распространенные длины занавесок: длина до подоконника (край занавески не достигает подоконника на 1 см), длина ниже подоконника (занавески свисают ниже подоконника на 10 – 15 см), длина до пола (занавески не достигают поверхности пола на 1 см или складкой лежат на ней).

Для определения длины занавески необходимо измерить расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до желаемого положения занавески внизу (рис. 11). На этом этапе можно не учитывать припуски и швы: они должны учитываться при расчете количества ткани.

Если вы планируете использовать ткань с узорами, помните о том, что они должны располагаться симметрично.

Для подбора рисунка на занавесках вам потребуется определенный запас ткани. Чтобы точно рассчитать требуемое количество ткани, определите раппорт повторяющегося узора.

Рис. 11

Рис. 11

Для этого измерьте расстояние вдоль бокового края между одним мотивом и той же точкой на другом, идентичном мотиве. Покупая ткань, добавьте одну длину раппорта для каждого полотнища занавески.

Похожие книги из библиотеки

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.