При выборе стиля занавесок обратите внимание на такие нюансы, как размер помещения и окна, стиль мягкой мебели.

Для расчета количества ткани вам необходимо знать длину штанги, размер рельса карниза, окончательную ширину каждой занавески, количество ткани с учетом тесьмы для верхнего края занавески, требуемую длину занавески, раппорт рисунка.

Для измерений удобнее использовать металлическую рулетку, а не гибкий сантиметр. Стальная лента длиннее и дает более точные представления о размерах окна.

Приведенное ниже руководство рассчитано на изготовление простых прямых занавесок на подкладке или без нее. Верхний край занавесок будет собран тесьмой.

Прежде чем делать замеры, решите, где и на каком расстоянии от окна вы будете вешать карниз. Закрепите его над окном на расстоянии 7,5 – 12,5 см. В идеале по обеим сторонам окна карниз должен выступать на 15 см, чтобы можно было раздвинуть занавески и обеспечить максимальное дневное освещение.

Измерьте длину карниза и разделите полученное число пополам. Для некоторых типов рельс необходимо также учесть перехлест занавесок в центре карниза и сделать припуски.

Выберите тесьму для оформления верхнего края. Вот теперь можно рассчитывать необходимое количество ткани. В большинстве случаев для достижения необходимой объемности к окончательной ширине занавески следует добавить 1,5 – 2 ширины.

Существуют три наиболее распространенные длины занавесок: длина до подоконника (край занавески не достигает подоконника на 1 см), длина ниже подоконника (занавески свисают ниже подоконника на 10 – 15 см), длина до пола (занавески не достигают поверхности пола на 1 см или складкой лежат на ней).

Для определения длины занавески необходимо измерить расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до желаемого положения занавески внизу (рис. 11). На этом этапе можно не учитывать припуски и швы: они должны учитываться при расчете количества ткани.

Если вы планируете использовать ткань с узорами, помните о том, что они должны располагаться симметрично.

Для подбора рисунка на занавесках вам потребуется определенный запас ткани. Чтобы точно рассчитать требуемое количество ткани, определите раппорт повторяющегося узора.

Рис. 11

Рис. 11

Для этого измерьте расстояние вдоль бокового края между одним мотивом и той же точкой на другом, идентичном мотиве. Покупая ткань, добавьте одну длину раппорта для каждого полотнища занавески.

Похожие книги из библиотеки

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.