При выборе стиля занавесок обратите внимание на такие нюансы, как размер помещения и окна, стиль мягкой мебели.

Для расчета количества ткани вам необходимо знать длину штанги, размер рельса карниза, окончательную ширину каждой занавески, количество ткани с учетом тесьмы для верхнего края занавески, требуемую длину занавески, раппорт рисунка.

Для измерений удобнее использовать металлическую рулетку, а не гибкий сантиметр. Стальная лента длиннее и дает более точные представления о размерах окна.

Приведенное ниже руководство рассчитано на изготовление простых прямых занавесок на подкладке или без нее. Верхний край занавесок будет собран тесьмой.

Прежде чем делать замеры, решите, где и на каком расстоянии от окна вы будете вешать карниз. Закрепите его над окном на расстоянии 7,5 – 12,5 см. В идеале по обеим сторонам окна карниз должен выступать на 15 см, чтобы можно было раздвинуть занавески и обеспечить максимальное дневное освещение.

Измерьте длину карниза и разделите полученное число пополам. Для некоторых типов рельс необходимо также учесть перехлест занавесок в центре карниза и сделать припуски.

Выберите тесьму для оформления верхнего края. Вот теперь можно рассчитывать необходимое количество ткани. В большинстве случаев для достижения необходимой объемности к окончательной ширине занавески следует добавить 1,5 – 2 ширины.

Существуют три наиболее распространенные длины занавесок: длина до подоконника (край занавески не достигает подоконника на 1 см), длина ниже подоконника (занавески свисают ниже подоконника на 10 – 15 см), длина до пола (занавески не достигают поверхности пола на 1 см или складкой лежат на ней).

Для определения длины занавески необходимо измерить расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до желаемого положения занавески внизу (рис. 11). На этом этапе можно не учитывать припуски и швы: они должны учитываться при расчете количества ткани.

Если вы планируете использовать ткань с узорами, помните о том, что они должны располагаться симметрично.

Для подбора рисунка на занавесках вам потребуется определенный запас ткани. Чтобы точно рассчитать требуемое количество ткани, определите раппорт повторяющегося узора.

Рис. 11

Рис. 11

Для этого измерьте расстояние вдоль бокового края между одним мотивом и той же точкой на другом, идентичном мотиве. Покупая ткань, добавьте одну длину раппорта для каждого полотнища занавески.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.