Выбор карниза

Рельсы, штанги и стержни, наряду с занавесками, являются декоративным элементом оконного убранства. Поэтому после определения стиля занавесок постарайтесь подобрать к ним правильный тип креплений. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Карниз должен в точности соответствовать весу занавесок или портьер, которые он будет удерживать. Для прозрачных тканей без подкладки подойдет легкий карниз, для стандартных занавесок до подоконника – средний, а для длинных штор, свисающих до пола, а тем более с подкладкой, – тяжелый карниз. Прежде чем приобрести карниз, убедитесь в том, что в случае необходимости его можно будет закрепить на потолке или оконной раме.

Если окно располагается в эркере или имеет вид арки, приобретите гибкий пластиковый или металлический карниз, состоящий из отдельных секций, легко соединяющихся между собой.

Заранее решите, необходим ли вам ламбрекен. Он не понадобится, если вы собираетесь повесить занавески на штанге либо потолочном или декоративном рельсе. В данном случае карниз подбирайте таким образом, чтобы он гармонировал с цветом стен, а также идеально подходил к стилю и фасону занавесок. Если карниз предполагается закрыть ламбрекеном, тщательно продумывать его не обязательно, ведь видно его все равно не будет.

Для размещения вместе с занавесками гардин, штор или ламбрекена удобнее приобрести специальный двойной или тройной рельс, спроектированный таким образом, чтобы шторы, занавески и ламбрекен располагались на разных уровнях.

Определитесь, как вам удобнее будет раздвигать занавески – руками или с помощью шнура. Большинство карнизов снабжены встроенным механизмом, предназначенным для открывания занавесок.

Для того чтобы обеспечить максимальное освещение и показать форму окна, подбирайте такой карниз, который будет с обеих сторон выступать за границы окна, а значит, занавески можно будет раздвинуть полностью. Длина выступающих по бокам окна краев карниза определяется толщиной занавесок и наличием свободного пространства. Как правило, она колеблется от 15 до 46 см с каждой стороны.

Убедитесь, что в комплект вместе с карнизом включено все необходимое: кронштейны, шурупы, консоли, крючки для занавесок, скользящие петли. Кронштейны – это приспособления для закрепления карнизов на стене. Консоль – горизонтальная опора для карниза. Некоторые детали, входящие в комплект, могут вам и не понадобиться.

Устанавливая карниз на стене, следуйте инструкциям производителя, проверьте прочность и надежность креплений и наличие в комплекте дополнительных кронштейнов, устанавливаемых в середине и не позволяющих карнизу прогибаться под тяжестью штор или занавесок. Если над вашим окном есть бетонная перемычка или стена плохо заштукатурена, закрепляйте карниз на деревянной рейке, предварительно установленной над окном.

Похожие книги из библиотеки

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.