Выбор карниза

Рельсы, штанги и стержни, наряду с занавесками, являются декоративным элементом оконного убранства. Поэтому после определения стиля занавесок постарайтесь подобрать к ним правильный тип креплений. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Карниз должен в точности соответствовать весу занавесок или портьер, которые он будет удерживать. Для прозрачных тканей без подкладки подойдет легкий карниз, для стандартных занавесок до подоконника – средний, а для длинных штор, свисающих до пола, а тем более с подкладкой, – тяжелый карниз. Прежде чем приобрести карниз, убедитесь в том, что в случае необходимости его можно будет закрепить на потолке или оконной раме.

Если окно располагается в эркере или имеет вид арки, приобретите гибкий пластиковый или металлический карниз, состоящий из отдельных секций, легко соединяющихся между собой.

Заранее решите, необходим ли вам ламбрекен. Он не понадобится, если вы собираетесь повесить занавески на штанге либо потолочном или декоративном рельсе. В данном случае карниз подбирайте таким образом, чтобы он гармонировал с цветом стен, а также идеально подходил к стилю и фасону занавесок. Если карниз предполагается закрыть ламбрекеном, тщательно продумывать его не обязательно, ведь видно его все равно не будет.

Для размещения вместе с занавесками гардин, штор или ламбрекена удобнее приобрести специальный двойной или тройной рельс, спроектированный таким образом, чтобы шторы, занавески и ламбрекен располагались на разных уровнях.

Определитесь, как вам удобнее будет раздвигать занавески – руками или с помощью шнура. Большинство карнизов снабжены встроенным механизмом, предназначенным для открывания занавесок.

Для того чтобы обеспечить максимальное освещение и показать форму окна, подбирайте такой карниз, который будет с обеих сторон выступать за границы окна, а значит, занавески можно будет раздвинуть полностью. Длина выступающих по бокам окна краев карниза определяется толщиной занавесок и наличием свободного пространства. Как правило, она колеблется от 15 до 46 см с каждой стороны.

Убедитесь, что в комплект вместе с карнизом включено все необходимое: кронштейны, шурупы, консоли, крючки для занавесок, скользящие петли. Кронштейны – это приспособления для закрепления карнизов на стене. Консоль – горизонтальная опора для карниза. Некоторые детали, входящие в комплект, могут вам и не понадобиться.

Устанавливая карниз на стене, следуйте инструкциям производителя, проверьте прочность и надежность креплений и наличие в комплекте дополнительных кронштейнов, устанавливаемых в середине и не позволяющих карнизу прогибаться под тяжестью штор или занавесок. Если над вашим окном есть бетонная перемычка или стена плохо заштукатурена, закрепляйте карниз на деревянной рейке, предварительно установленной над окном.

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.