Выбор карниза

Рельсы, штанги и стержни, наряду с занавесками, являются декоративным элементом оконного убранства. Поэтому после определения стиля занавесок постарайтесь подобрать к ним правильный тип креплений. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Карниз должен в точности соответствовать весу занавесок или портьер, которые он будет удерживать. Для прозрачных тканей без подкладки подойдет легкий карниз, для стандартных занавесок до подоконника – средний, а для длинных штор, свисающих до пола, а тем более с подкладкой, – тяжелый карниз. Прежде чем приобрести карниз, убедитесь в том, что в случае необходимости его можно будет закрепить на потолке или оконной раме.

Если окно располагается в эркере или имеет вид арки, приобретите гибкий пластиковый или металлический карниз, состоящий из отдельных секций, легко соединяющихся между собой.

Заранее решите, необходим ли вам ламбрекен. Он не понадобится, если вы собираетесь повесить занавески на штанге либо потолочном или декоративном рельсе. В данном случае карниз подбирайте таким образом, чтобы он гармонировал с цветом стен, а также идеально подходил к стилю и фасону занавесок. Если карниз предполагается закрыть ламбрекеном, тщательно продумывать его не обязательно, ведь видно его все равно не будет.

Для размещения вместе с занавесками гардин, штор или ламбрекена удобнее приобрести специальный двойной или тройной рельс, спроектированный таким образом, чтобы шторы, занавески и ламбрекен располагались на разных уровнях.

Определитесь, как вам удобнее будет раздвигать занавески – руками или с помощью шнура. Большинство карнизов снабжены встроенным механизмом, предназначенным для открывания занавесок.

Для того чтобы обеспечить максимальное освещение и показать форму окна, подбирайте такой карниз, который будет с обеих сторон выступать за границы окна, а значит, занавески можно будет раздвинуть полностью. Длина выступающих по бокам окна краев карниза определяется толщиной занавесок и наличием свободного пространства. Как правило, она колеблется от 15 до 46 см с каждой стороны.

Убедитесь, что в комплект вместе с карнизом включено все необходимое: кронштейны, шурупы, консоли, крючки для занавесок, скользящие петли. Кронштейны – это приспособления для закрепления карнизов на стене. Консоль – горизонтальная опора для карниза. Некоторые детали, входящие в комплект, могут вам и не понадобиться.

Устанавливая карниз на стене, следуйте инструкциям производителя, проверьте прочность и надежность креплений и наличие в комплекте дополнительных кронштейнов, устанавливаемых в середине и не позволяющих карнизу прогибаться под тяжестью штор или занавесок. Если над вашим окном есть бетонная перемычка или стена плохо заштукатурена, закрепляйте карниз на деревянной рейке, предварительно установленной над окном.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.