Выбор карниза

Рельсы, штанги и стержни, наряду с занавесками, являются декоративным элементом оконного убранства. Поэтому после определения стиля занавесок постарайтесь подобрать к ним правильный тип креплений. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Карниз должен в точности соответствовать весу занавесок или портьер, которые он будет удерживать. Для прозрачных тканей без подкладки подойдет легкий карниз, для стандартных занавесок до подоконника – средний, а для длинных штор, свисающих до пола, а тем более с подкладкой, – тяжелый карниз. Прежде чем приобрести карниз, убедитесь в том, что в случае необходимости его можно будет закрепить на потолке или оконной раме.

Если окно располагается в эркере или имеет вид арки, приобретите гибкий пластиковый или металлический карниз, состоящий из отдельных секций, легко соединяющихся между собой.

Заранее решите, необходим ли вам ламбрекен. Он не понадобится, если вы собираетесь повесить занавески на штанге либо потолочном или декоративном рельсе. В данном случае карниз подбирайте таким образом, чтобы он гармонировал с цветом стен, а также идеально подходил к стилю и фасону занавесок. Если карниз предполагается закрыть ламбрекеном, тщательно продумывать его не обязательно, ведь видно его все равно не будет.

Для размещения вместе с занавесками гардин, штор или ламбрекена удобнее приобрести специальный двойной или тройной рельс, спроектированный таким образом, чтобы шторы, занавески и ламбрекен располагались на разных уровнях.

Определитесь, как вам удобнее будет раздвигать занавески – руками или с помощью шнура. Большинство карнизов снабжены встроенным механизмом, предназначенным для открывания занавесок.

Для того чтобы обеспечить максимальное освещение и показать форму окна, подбирайте такой карниз, который будет с обеих сторон выступать за границы окна, а значит, занавески можно будет раздвинуть полностью. Длина выступающих по бокам окна краев карниза определяется толщиной занавесок и наличием свободного пространства. Как правило, она колеблется от 15 до 46 см с каждой стороны.

Убедитесь, что в комплект вместе с карнизом включено все необходимое: кронштейны, шурупы, консоли, крючки для занавесок, скользящие петли. Кронштейны – это приспособления для закрепления карнизов на стене. Консоль – горизонтальная опора для карниза. Некоторые детали, входящие в комплект, могут вам и не понадобиться.

Устанавливая карниз на стене, следуйте инструкциям производителя, проверьте прочность и надежность креплений и наличие в комплекте дополнительных кронштейнов, устанавливаемых в середине и не позволяющих карнизу прогибаться под тяжестью штор или занавесок. Если над вашим окном есть бетонная перемычка или стена плохо заштукатурена, закрепляйте карниз на деревянной рейке, предварительно установленной над окном.

Похожие книги из библиотеки

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»