Влияние цвета на человека

Цвет – мощное средство воздействия на человека: он оживляет и придает силы, приводит в восторг и ввергает в уныние, дарует счастье и навевает печаль, создает ощущение тепла и холода, тесноты и простора.

Человеческий глаз способен различать около 1,5 млн цветов и их оттенков, причем женщины в этом отношении более чувствительны, нежели мужчины, а дети и молодые люди до 25 лет различают большее количество цветов и оттенков, чем 30-летние и люди в возрасте.

Ученые утверждают, что человек способен воспринимать цвет не только мозгом, но и всем телом, даже кожей. Например, в комнате, где преобладают красные тона, у человека (даже если у него завязаны глаза) увеличивается пульс, в желтой он приходит в норму, а в зеленой замедляется.

Таким образом, цвет оказывает непосредственное влияние на эмоциональное и психофизическое состояние каждого человека. Даже один и тот же цвет, в зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия, может вызывать у людей как положительные, так и отрицательные эмоции.

Например, обилие активного красного в интерьере способствует повышению кровяного давления, ускорению ритма дыхания, этот цвет возбуждает и раздражает человека, причем нередко возбуждение перерастает в агрессию. В то же время небольшое количество красных аксессуаров придает силы.

Розовый цвет способствует расслаблению, созданию легкомысленного настроения.

Зеленый успокаивает, настраивает на спокойный лад, создает положительный эмоциональный настрой, снимает усталость; это цвет отдыха. Под его влиянием нормализуется кровяное давление, повышается восприимчивость слуха. Однако длительное воздействие этого цвета способствует перерождению спокойствия в лень и апатию, поэтому зеленый нежелателен в интерьере рабочих кабинетов и офисов.

Синий и фиолетовый способствуют психическому расслаблению; в то же время обилие этих цветов оказывает угнетающее воздействие на психику, у человека даже может развиться депрессивное состояние. То же самое относится и к черному цвету.

В отличие от синего, фиолетового и черного, приглушенный желтый положительно влияет на умственную деятельность человека, способствует повышению жизненного тонуса и активизации работы мозга, стимулирует работу органов зрения и нервной системы.

Оранжевый – цвет радости. Он повышает настроение, создает атмосферу праздника.

Голубой цвет производит впечатление глубинности пространства и вызывает ощущение прохлады. Он обладает успокаивающим эффектом, повышает трудоспособность, позволяет сосредоточиться на главном. Этот цвет оказывает положительное воздействие на людей с повышенной нервной возбудимостью.

Серый цвет считается деловым, бесстрастным, позволяющим настроиться на рабочий лад, поэтому он будет весьма кстати в официальной обстановке офиса.

Цвет, как и музыка, нередко служит средством выражения психического состояния человека, его переживаний и тревог. Например, по тому, в какой цветовой гамме исполнено живописное полотно, можно определить эмоциональное состояние художника: преобладание светлых, прозрачных и ярких тонов свидетельствует о том, что в период написания работы в жизни творца не было никаких проблем, что он был счастлив и радостен. Картины, написанные в приглушенных, темных или холодных тонах, – яркое свидетельство того, что художник находился в состоянии печали и безысходности. То же самое относится и к выбору человеком определенных цветовых сочетаний в одежде и интерьере квартиры.

Преобладание той или иной цветовой гаммы во всех сферах жизни личности дает основание судить о ее характере и уровне интеллекта. Чем выше уровень интеллекта, тем более тонким и сложным нюансным цветовым сочетаниям отдает предпочтение человек.

Активные, решительные личности, стремящиеся лидировать в коллективе, чаще всего выбирают для себя яркие, энергичные цвета – красный, ярко-желтый, оранжевый.

Люди уравновешенные и хладнокровные отдают предпочтение спокойным, пассивным цветам – синему, фиолетовому, зеленому.

Неуверенные в себе, мнительные и замкнутые в собственном мире люди воспользуются скорее всего серой или коричневой цветовой гаммой.

В выборе цвета особую роль играет психологический монотип личности. Так, меланхолики отдают предпочтение голубому цвету, сангвиники – желтому, холерикам ближе красный цвет, а флегматикам – зеленый.

Цветовые пристрастия людей могут меняться с течением жизни. Например, «красный» период, когда человек молод, активен, уверен в себе, стремится сделать карьеру, сменяется по достижении им определенного возраста и социального уровня «голубым», «синим» или «зеленым» периодом спокойствия. Болезни и жизненные неурядицы, как правило, сопровождаются «коричневым» или «серым» периодами. С возвращением жизни в обычное русло меняются и цветовые предпочтения: в одежде и интерьере снова начинают преобладать светлые и яркие или спокойные и глубокие тона.

В настоящее время пристрастие к тому или иному цвету может быть вызвано не столько личностным предпочтением человека, сколько тенденциями моды и представлением о благородстве стиля.

Особого разговора заслуживает соотношение цвета и времени года. Ведь каждый человек может любить тот или иной период (например, весну или лето) и негативно или спокойно относиться к другому (скажем, к зиме или осени). А поскольку каждому времени года свойственна определенная цветовая гамма, человек может испытывать приверженность к тому или иному комплексу гармоничных оттенков.

Так, для весны характерны основной желтый тон и другие теплые, приветливые, оживленные оттенки цветового спектра; для лета – основной голубой тон и сдержанные, матовые, нежные, неброские цвета; для осени – основной красный и прочие теплые, светящиеся, неяркие, землистые тона; для зимы – основной синий цвет и холодные, яркие, лучистые тона.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.