Штанги

Штанги (рис. 5) – это деревянные, металлические или пластмассовые шесты с кольцами. Для создания строгого стиля наилучшим образом подходят металлические штанги, для более непринужденного стиля – деревянные или пластиковые, для броских коротких занавесок – тонкие и неброские, а для длинных занавесок и тяжелых портьер – более массивные. Штанги выпускаются стандартной длины, но их можно легко обрезать с помощью пилы, оставляя с каждой стороны дополнительные припуски шириной в среднем 22,5 см.

Рис. 5. Различные виды штанг: а – медная штанга со шнурами для штор; б – классическая медная штанга; в – белая крашеная штанга; г – штанга из красного дерева с флеронами и кольцами; д – сосновая штанга с кронштейнами, кольцами и флеронами

Рис. 5. Различные виды штанг: а – медная штанга со шнурами для штор; б – классическая медная штанга; в – белая крашеная штанга; г – штанга из красного дерева с флеронами и кольцами; д – сосновая штанга с кронштейнами, кольцами и флеронами

Металлические штанги изготавливаются из тяжелой меди, железа, более легкого алюминия или стали с черной, белой, ярко-медной или костяной отделкой.

Пластмассовые штанги сравнительно недороги и предназначены для подвешивания средних и легких занавесок.

Деревянные штанги, пожалуй, представлены в самом широком ассортименте. Производятся они из натурального дерева разнообразной цветовой палитры. При желании можно приобрести неполированную деревянную штангу и оформить ее по собственному усмотрению, к примеру в тон обоев или занавесок.

Скрытые штанги отделываются деревом или медью. Выглядят они так же, как и обычные штанги, а функционируют как рельсы с полукольцами, прикрепленными к бегункам на задней стороне карниза.

Штанги, как правило, устанавливаются на ровных поверхностях, но если их соединить металлическими или деревянными угловыми разъемами, можно закрепить эти карнизы и на закругленном окне или окне, расположенном в эркере.

Штанги крепятся к потолкам или стенам с помощью кронштейнов. Для установки в уступах окон применяются специальные кронштейны. Длинные или предназначенные для подвешивания тяжелых портьер штанги рекомендуется закреплять дополнительными кронштейнами, расположенными на одинаковом расстоянии один от другого.

Похожие книги из библиотеки

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.