Штанги

Штанги (рис. 5) – это деревянные, металлические или пластмассовые шесты с кольцами. Для создания строгого стиля наилучшим образом подходят металлические штанги, для более непринужденного стиля – деревянные или пластиковые, для броских коротких занавесок – тонкие и неброские, а для длинных занавесок и тяжелых портьер – более массивные. Штанги выпускаются стандартной длины, но их можно легко обрезать с помощью пилы, оставляя с каждой стороны дополнительные припуски шириной в среднем 22,5 см.

Рис. 5. Различные виды штанг: а – медная штанга со шнурами для штор; б – классическая медная штанга; в – белая крашеная штанга; г – штанга из красного дерева с флеронами и кольцами; д – сосновая штанга с кронштейнами, кольцами и флеронами

Рис. 5. Различные виды штанг: а – медная штанга со шнурами для штор; б – классическая медная штанга; в – белая крашеная штанга; г – штанга из красного дерева с флеронами и кольцами; д – сосновая штанга с кронштейнами, кольцами и флеронами

Металлические штанги изготавливаются из тяжелой меди, железа, более легкого алюминия или стали с черной, белой, ярко-медной или костяной отделкой.

Пластмассовые штанги сравнительно недороги и предназначены для подвешивания средних и легких занавесок.

Деревянные штанги, пожалуй, представлены в самом широком ассортименте. Производятся они из натурального дерева разнообразной цветовой палитры. При желании можно приобрести неполированную деревянную штангу и оформить ее по собственному усмотрению, к примеру в тон обоев или занавесок.

Скрытые штанги отделываются деревом или медью. Выглядят они так же, как и обычные штанги, а функционируют как рельсы с полукольцами, прикрепленными к бегункам на задней стороне карниза.

Штанги, как правило, устанавливаются на ровных поверхностях, но если их соединить металлическими или деревянными угловыми разъемами, можно закрепить эти карнизы и на закругленном окне или окне, расположенном в эркере.

Штанги крепятся к потолкам или стенам с помощью кронштейнов. Для установки в уступах окон применяются специальные кронштейны. Длинные или предназначенные для подвешивания тяжелых портьер штанги рекомендуется закреплять дополнительными кронштейнами, расположенными на одинаковом расстоянии один от другого.

Похожие книги из библиотеки

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.