Штанги

Штанги (рис. 5) – это деревянные, металлические или пластмассовые шесты с кольцами. Для создания строгого стиля наилучшим образом подходят металлические штанги, для более непринужденного стиля – деревянные или пластиковые, для броских коротких занавесок – тонкие и неброские, а для длинных занавесок и тяжелых портьер – более массивные. Штанги выпускаются стандартной длины, но их можно легко обрезать с помощью пилы, оставляя с каждой стороны дополнительные припуски шириной в среднем 22,5 см.

Рис. 5. Различные виды штанг: а – медная штанга со шнурами для штор; б – классическая медная штанга; в – белая крашеная штанга; г – штанга из красного дерева с флеронами и кольцами; д – сосновая штанга с кронштейнами, кольцами и флеронами

Рис. 5. Различные виды штанг: а – медная штанга со шнурами для штор; б – классическая медная штанга; в – белая крашеная штанга; г – штанга из красного дерева с флеронами и кольцами; д – сосновая штанга с кронштейнами, кольцами и флеронами

Металлические штанги изготавливаются из тяжелой меди, железа, более легкого алюминия или стали с черной, белой, ярко-медной или костяной отделкой.

Пластмассовые штанги сравнительно недороги и предназначены для подвешивания средних и легких занавесок.

Деревянные штанги, пожалуй, представлены в самом широком ассортименте. Производятся они из натурального дерева разнообразной цветовой палитры. При желании можно приобрести неполированную деревянную штангу и оформить ее по собственному усмотрению, к примеру в тон обоев или занавесок.

Скрытые штанги отделываются деревом или медью. Выглядят они так же, как и обычные штанги, а функционируют как рельсы с полукольцами, прикрепленными к бегункам на задней стороне карниза.

Штанги, как правило, устанавливаются на ровных поверхностях, но если их соединить металлическими или деревянными угловыми разъемами, можно закрепить эти карнизы и на закругленном окне или окне, расположенном в эркере.

Штанги крепятся к потолкам или стенам с помощью кронштейнов. Для установки в уступах окон применяются специальные кронштейны. Длинные или предназначенные для подвешивания тяжелых портьер штанги рекомендуется закреплять дополнительными кронштейнами, расположенными на одинаковом расстоянии один от другого.

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.