Штанги

Штанги (рис. 5) – это деревянные, металлические или пластмассовые шесты с кольцами. Для создания строгого стиля наилучшим образом подходят металлические штанги, для более непринужденного стиля – деревянные или пластиковые, для броских коротких занавесок – тонкие и неброские, а для длинных занавесок и тяжелых портьер – более массивные. Штанги выпускаются стандартной длины, но их можно легко обрезать с помощью пилы, оставляя с каждой стороны дополнительные припуски шириной в среднем 22,5 см.

Рис. 5. Различные виды штанг: а – медная штанга со шнурами для штор; б – классическая медная штанга; в – белая крашеная штанга; г – штанга из красного дерева с флеронами и кольцами; д – сосновая штанга с кронштейнами, кольцами и флеронами

Рис. 5. Различные виды штанг: а – медная штанга со шнурами для штор; б – классическая медная штанга; в – белая крашеная штанга; г – штанга из красного дерева с флеронами и кольцами; д – сосновая штанга с кронштейнами, кольцами и флеронами

Металлические штанги изготавливаются из тяжелой меди, железа, более легкого алюминия или стали с черной, белой, ярко-медной или костяной отделкой.

Пластмассовые штанги сравнительно недороги и предназначены для подвешивания средних и легких занавесок.

Деревянные штанги, пожалуй, представлены в самом широком ассортименте. Производятся они из натурального дерева разнообразной цветовой палитры. При желании можно приобрести неполированную деревянную штангу и оформить ее по собственному усмотрению, к примеру в тон обоев или занавесок.

Скрытые штанги отделываются деревом или медью. Выглядят они так же, как и обычные штанги, а функционируют как рельсы с полукольцами, прикрепленными к бегункам на задней стороне карниза.

Штанги, как правило, устанавливаются на ровных поверхностях, но если их соединить металлическими или деревянными угловыми разъемами, можно закрепить эти карнизы и на закругленном окне или окне, расположенном в эркере.

Штанги крепятся к потолкам или стенам с помощью кронштейнов. Для установки в уступах окон применяются специальные кронштейны. Длинные или предназначенные для подвешивания тяжелых портьер штанги рекомендуется закреплять дополнительными кронштейнами, расположенными на одинаковом расстоянии один от другого.

Похожие книги из библиотеки

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.