Занавески с завязками – это один из вариантов занавесок в стиле «кафе». Они могут иметь длину до подоконника или до пола, все зависит от интерьера комнаты. Занавески с завязками требуют меньше ткани, чем занавески, собранные в складки вершиной. При этом они смотрятся очень необычно и интересно (рис. 72). Чтобы добиться эффекта мягких складок, покупайте ткань из расчета 1,5 длины карниза. Глубокие складки можно получить за счет удлинения занавесок.

Рис. 72

Рис. 72

Завязки попарно пришиваются на одинаковом расстоянии вдоль верхнего края занавески и затем связываются в пару или закрепляются бантом вокруг карниза. Завязки должны соответствовать размеру, стилю и, конечно, степени тяжести занавесок. Вы можете сделать их длинными и узкими, короткими и широкими, главное условие – занавески должны свободно свисать с карниза.

Если ткань для занавесок достаточно тяжелая и вы хотите расположить завязки на большом расстоянии друг от друга, делайте их толстыми, чтобы они были крепкими и могли удержать занавеску. Можно выкроить завязки нестандартной длины, чтобы их концы свисали перед занавеской.

Необычные завязки способны преобразить самые простые занавески, поэтому не бойтесь экспериментировать. Широкий бордюр и завязки, выполненные из контрастной ткани, могут служить прекрасной отделкой.

Похожие книги из библиотеки

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.