Занавески с пристроченной подкладкой

Расположите занавески так, чтобы края подкладки лежали в 12,5 см над необработанными краями занавески. Сшивая боковые края занавески и подкладки, закончите шов примерно в 23 см от нижнего края занавески.

Подшивание подкладки. Отогните двойной подгиб в 2,5 см на изнаночную сторону и разгладьте нижний край подкладки (рис. 22). Подрубите подгиб на швейной машинке, затем отутюжьте.

Рис. 22

Рис. 22

Подгиб занавески. Подверните и разгладьте подгиб в 5 см на нижнем крае занавески. После этого снова отогните ткань на 7,5 см и закрепите подгиб булавками. Отутюжьте нижний край, стараясь избегать перекосов ткани.

Уменьшение объема. Откройте сгибы бокового припуска занавески и отрежьте лишнюю ткань от первой складки в 6 мм от линии сгиба (рис. 23).

Рис. 23

Рис. 23

Для выполнения идеально ровного подгиба используйте шаблон. Вырежьте из картона полосу необходимой длины и шириной 40 см. Отогните припуск на картон и отутюжьте.

Косой стык угла. Заверните первый сгиб. Аккуратно сложите край под углом 45° таким образом, чтобы основание сгиба совпало с краем боковой подшивки. Затем разгладьте его. Пришейте грузик к боковому припуску и закройте его вторым слоем подшивки (рис. 24). Затем отогните окончательный подгиб (рис. 25)

Рис. 24

Рис. 24

Рис. 25

Рис. 25

Подшивание подгиба. Подрубите подгиб, включая косые стыки углов, потайными косыми стежками.

Закрепление подкладки. Вручную пришейте свободные боковые края подкладки к краям занавески (рис. 26).

Рис. 26

Рис. 26

Выполнение перемычки. Для соединения подгиба занавески и подкладки поместите пару перемычек вдоль линии пересечения. Выполните четыре стежка длиной 2 – 3 см, попеременно вкалывая иглу в подгиб подкладки и занавески. Образовавшийся столбик обмотайте петельным швом. В завершение закрепите нить (рис. 27).

Рис. 27

Рис. 27

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.