Комплект из кухонной занавески и салфеток из лоскутков

Оригинальные занавески для кухни можно сшить из разноцветных лоскутков, которые найдутся в любом доме. Лучше всего использовать натуральные ткани (лен, ситец, поплин), подобрав их кусочки в тон. Форма лоскутков может быть любой – квадрат, прямоугольник, треугольник и т. д. Изготовление лоскутных изделий требует определенных навыков, но результат оправдывает затраты времени.

Вашему вниманию предлагается модель занавесок с узором «соты». Для изготовления лоскутной аппликации понадобится вырезать два шаблона из плотной бумаги или картона: один – в виде шестиугольника с длиной сторон 3,5 см, второй – в виде шестиугольника с длиной сторон 4,5 см и с вырезом посередине.

Из ткани выкраивают следующие детали: основную шириной, равной ширине окна, и длиной, равной расстоянию от подоконника до металлического прутка, на который будет прикрепляться занавеска (не забудьте прибавить припуски на подгибку); подкладку тех же размеров из ткани, подходящей по тону к основной; 24 больших шестиугольника из ткани в мелкую клетку; 6 больших шестиугольников из ткани в крупную клетку. Дополнительно вырезают маленькие шестиугольники из бумаги – они понадобятся для сшивания лоскутков.

Вначале сшивают из лоскутков фрагменты аппликации в виде цветов. Для этого к изнаночной стороне каждого лоскутка прикалывают булавками бумажную прокладку, загибают припуски на швы и приметывают к бумаге, тщательно оформив уголки. После этого приступают к сшиванию лоскутков между собой: складывают их лицевыми сторонами друг к другу и скрепляют маленькими стежками, стараясь не захватывать бумажную подкладку. Собирают 6 деталей в мелкую клетку и одну в крупную, чтобы получился цветок. Всего нужно сделать 4 цветка и соединить их между собой с помощью оставшихся деталей в крупную клетку.

Вынув наметку, проглаживают получившуюся кайму с изнаночной стороны, вынимают бумажные подкладки и проглаживают еще раз с лицевой стороны.

Из основной ткани шьют занавеску, подогнув и пристрочив подгибку. На лицевую сторону на расстоянии 7 см от нижнего края изделия прикладывают лоскутную кайму, прикалывают ее булавками и пришивают потайным швом.

Остается сделать подкладку и петли для крепления занавески. Для изготовления петель нужно выкроить 10 прямоугольных деталей размером 10 ? 15 см из основной ткани и 10 деталей размером 3 ? 15 см из ткани в мелкую клетку. Сложив прямоугольники по два изнаночными сторонами внутрь, их окантовывают полосками из клетчатой ткани. После этого складывают занавеску и подкладку лицевыми сторонами друг к другу, сострачивают боковые и нижнюю стороны на расстоянии 1,5 см, выворачивают и отутюживают.

Верхние края занавески и подкладки, отогнув внутрь, заглаживают, между ними делают петли на равном расстоянии друг от друга и скрепляют наметочным швом. Петли к занавеске пристрачивают машинным швом, подкладку подшивают швом «козлик». Готовое изделие хорошо проглаживают и вешают на окно.

При желании в той же технике можно сшить салфетки, которые идеально подойдут к занавеске. Для изготовления 6 салфеток необходимо выкроить 6 прямоугольных деталей размером 30 ? 38 см из основной ткани; 6 прямоугольных деталей размером 35 ? 43 см из ткани в мелкую клетку; 36 шестиугольников из ткани в мелкую клетку; 6 шестиугольников из ткани в крупную клетку.

Вначале необходимо сшить цветы из лоскутов так, как это было описано выше. После этого следует пришить их к лицевой стороне деталей из однотонной ткани потайным швом. Затем нужно сложить попарно большие и маленькие прямоугольники лицевыми сторонами наружу, подогнуть по сторонам выступающие части деталей из клетчатой ткани и приутюжить. Полученную окантовку необходимо подогнуть внутрь, аккуратно оформить углы и приметать. В заключение нужно пристрочить окантовку машинным швом, отступив от края салфеток 1,5 см, и выдернуть наметку.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.