Комплект из кухонной занавески и салфеток из лоскутков

Оригинальные занавески для кухни можно сшить из разноцветных лоскутков, которые найдутся в любом доме. Лучше всего использовать натуральные ткани (лен, ситец, поплин), подобрав их кусочки в тон. Форма лоскутков может быть любой – квадрат, прямоугольник, треугольник и т. д. Изготовление лоскутных изделий требует определенных навыков, но результат оправдывает затраты времени.

Вашему вниманию предлагается модель занавесок с узором «соты». Для изготовления лоскутной аппликации понадобится вырезать два шаблона из плотной бумаги или картона: один – в виде шестиугольника с длиной сторон 3,5 см, второй – в виде шестиугольника с длиной сторон 4,5 см и с вырезом посередине.

Из ткани выкраивают следующие детали: основную шириной, равной ширине окна, и длиной, равной расстоянию от подоконника до металлического прутка, на который будет прикрепляться занавеска (не забудьте прибавить припуски на подгибку); подкладку тех же размеров из ткани, подходящей по тону к основной; 24 больших шестиугольника из ткани в мелкую клетку; 6 больших шестиугольников из ткани в крупную клетку. Дополнительно вырезают маленькие шестиугольники из бумаги – они понадобятся для сшивания лоскутков.

Вначале сшивают из лоскутков фрагменты аппликации в виде цветов. Для этого к изнаночной стороне каждого лоскутка прикалывают булавками бумажную прокладку, загибают припуски на швы и приметывают к бумаге, тщательно оформив уголки. После этого приступают к сшиванию лоскутков между собой: складывают их лицевыми сторонами друг к другу и скрепляют маленькими стежками, стараясь не захватывать бумажную подкладку. Собирают 6 деталей в мелкую клетку и одну в крупную, чтобы получился цветок. Всего нужно сделать 4 цветка и соединить их между собой с помощью оставшихся деталей в крупную клетку.

Вынув наметку, проглаживают получившуюся кайму с изнаночной стороны, вынимают бумажные подкладки и проглаживают еще раз с лицевой стороны.

Из основной ткани шьют занавеску, подогнув и пристрочив подгибку. На лицевую сторону на расстоянии 7 см от нижнего края изделия прикладывают лоскутную кайму, прикалывают ее булавками и пришивают потайным швом.

Остается сделать подкладку и петли для крепления занавески. Для изготовления петель нужно выкроить 10 прямоугольных деталей размером 10 ? 15 см из основной ткани и 10 деталей размером 3 ? 15 см из ткани в мелкую клетку. Сложив прямоугольники по два изнаночными сторонами внутрь, их окантовывают полосками из клетчатой ткани. После этого складывают занавеску и подкладку лицевыми сторонами друг к другу, сострачивают боковые и нижнюю стороны на расстоянии 1,5 см, выворачивают и отутюживают.

Верхние края занавески и подкладки, отогнув внутрь, заглаживают, между ними делают петли на равном расстоянии друг от друга и скрепляют наметочным швом. Петли к занавеске пристрачивают машинным швом, подкладку подшивают швом «козлик». Готовое изделие хорошо проглаживают и вешают на окно.

При желании в той же технике можно сшить салфетки, которые идеально подойдут к занавеске. Для изготовления 6 салфеток необходимо выкроить 6 прямоугольных деталей размером 30 ? 38 см из основной ткани; 6 прямоугольных деталей размером 35 ? 43 см из ткани в мелкую клетку; 36 шестиугольников из ткани в мелкую клетку; 6 шестиугольников из ткани в крупную клетку.

Вначале необходимо сшить цветы из лоскутов так, как это было описано выше. После этого следует пришить их к лицевой стороне деталей из однотонной ткани потайным швом. Затем нужно сложить попарно большие и маленькие прямоугольники лицевыми сторонами наружу, подогнуть по сторонам выступающие части деталей из клетчатой ткани и приутюжить. Полученную окантовку необходимо подогнуть внутрь, аккуратно оформить углы и приметать. В заключение нужно пристрочить окантовку машинным швом, отступив от края салфеток 1,5 см, и выдернуть наметку.

Похожие книги из библиотеки

Забор, ограда, калитка на дачном участке. Строим своими руками

Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги. Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.