Комплект из кухонной занавески и салфеток из лоскутков

Оригинальные занавески для кухни можно сшить из разноцветных лоскутков, которые найдутся в любом доме. Лучше всего использовать натуральные ткани (лен, ситец, поплин), подобрав их кусочки в тон. Форма лоскутков может быть любой – квадрат, прямоугольник, треугольник и т. д. Изготовление лоскутных изделий требует определенных навыков, но результат оправдывает затраты времени.

Вашему вниманию предлагается модель занавесок с узором «соты». Для изготовления лоскутной аппликации понадобится вырезать два шаблона из плотной бумаги или картона: один – в виде шестиугольника с длиной сторон 3,5 см, второй – в виде шестиугольника с длиной сторон 4,5 см и с вырезом посередине.

Из ткани выкраивают следующие детали: основную шириной, равной ширине окна, и длиной, равной расстоянию от подоконника до металлического прутка, на который будет прикрепляться занавеска (не забудьте прибавить припуски на подгибку); подкладку тех же размеров из ткани, подходящей по тону к основной; 24 больших шестиугольника из ткани в мелкую клетку; 6 больших шестиугольников из ткани в крупную клетку. Дополнительно вырезают маленькие шестиугольники из бумаги – они понадобятся для сшивания лоскутков.

Вначале сшивают из лоскутков фрагменты аппликации в виде цветов. Для этого к изнаночной стороне каждого лоскутка прикалывают булавками бумажную прокладку, загибают припуски на швы и приметывают к бумаге, тщательно оформив уголки. После этого приступают к сшиванию лоскутков между собой: складывают их лицевыми сторонами друг к другу и скрепляют маленькими стежками, стараясь не захватывать бумажную подкладку. Собирают 6 деталей в мелкую клетку и одну в крупную, чтобы получился цветок. Всего нужно сделать 4 цветка и соединить их между собой с помощью оставшихся деталей в крупную клетку.

Вынув наметку, проглаживают получившуюся кайму с изнаночной стороны, вынимают бумажные подкладки и проглаживают еще раз с лицевой стороны.

Из основной ткани шьют занавеску, подогнув и пристрочив подгибку. На лицевую сторону на расстоянии 7 см от нижнего края изделия прикладывают лоскутную кайму, прикалывают ее булавками и пришивают потайным швом.

Остается сделать подкладку и петли для крепления занавески. Для изготовления петель нужно выкроить 10 прямоугольных деталей размером 10 ? 15 см из основной ткани и 10 деталей размером 3 ? 15 см из ткани в мелкую клетку. Сложив прямоугольники по два изнаночными сторонами внутрь, их окантовывают полосками из клетчатой ткани. После этого складывают занавеску и подкладку лицевыми сторонами друг к другу, сострачивают боковые и нижнюю стороны на расстоянии 1,5 см, выворачивают и отутюживают.

Верхние края занавески и подкладки, отогнув внутрь, заглаживают, между ними делают петли на равном расстоянии друг от друга и скрепляют наметочным швом. Петли к занавеске пристрачивают машинным швом, подкладку подшивают швом «козлик». Готовое изделие хорошо проглаживают и вешают на окно.

При желании в той же технике можно сшить салфетки, которые идеально подойдут к занавеске. Для изготовления 6 салфеток необходимо выкроить 6 прямоугольных деталей размером 30 ? 38 см из основной ткани; 6 прямоугольных деталей размером 35 ? 43 см из ткани в мелкую клетку; 36 шестиугольников из ткани в мелкую клетку; 6 шестиугольников из ткани в крупную клетку.

Вначале необходимо сшить цветы из лоскутов так, как это было описано выше. После этого следует пришить их к лицевой стороне деталей из однотонной ткани потайным швом. Затем нужно сложить попарно большие и маленькие прямоугольники лицевыми сторонами наружу, подогнуть по сторонам выступающие части деталей из клетчатой ткани и приутюжить. Полученную окантовку необходимо подогнуть внутрь, аккуратно оформить углы и приметать. В заключение нужно пристрочить окантовку машинным швом, отступив от края салфеток 1,5 см, и выдернуть наметку.

Похожие книги из библиотеки

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.