Комплект из кухонной занавески и салфеток из лоскутков

Оригинальные занавески для кухни можно сшить из разноцветных лоскутков, которые найдутся в любом доме. Лучше всего использовать натуральные ткани (лен, ситец, поплин), подобрав их кусочки в тон. Форма лоскутков может быть любой – квадрат, прямоугольник, треугольник и т. д. Изготовление лоскутных изделий требует определенных навыков, но результат оправдывает затраты времени.

Вашему вниманию предлагается модель занавесок с узором «соты». Для изготовления лоскутной аппликации понадобится вырезать два шаблона из плотной бумаги или картона: один – в виде шестиугольника с длиной сторон 3,5 см, второй – в виде шестиугольника с длиной сторон 4,5 см и с вырезом посередине.

Из ткани выкраивают следующие детали: основную шириной, равной ширине окна, и длиной, равной расстоянию от подоконника до металлического прутка, на который будет прикрепляться занавеска (не забудьте прибавить припуски на подгибку); подкладку тех же размеров из ткани, подходящей по тону к основной; 24 больших шестиугольника из ткани в мелкую клетку; 6 больших шестиугольников из ткани в крупную клетку. Дополнительно вырезают маленькие шестиугольники из бумаги – они понадобятся для сшивания лоскутков.

Вначале сшивают из лоскутков фрагменты аппликации в виде цветов. Для этого к изнаночной стороне каждого лоскутка прикалывают булавками бумажную прокладку, загибают припуски на швы и приметывают к бумаге, тщательно оформив уголки. После этого приступают к сшиванию лоскутков между собой: складывают их лицевыми сторонами друг к другу и скрепляют маленькими стежками, стараясь не захватывать бумажную подкладку. Собирают 6 деталей в мелкую клетку и одну в крупную, чтобы получился цветок. Всего нужно сделать 4 цветка и соединить их между собой с помощью оставшихся деталей в крупную клетку.

Вынув наметку, проглаживают получившуюся кайму с изнаночной стороны, вынимают бумажные подкладки и проглаживают еще раз с лицевой стороны.

Из основной ткани шьют занавеску, подогнув и пристрочив подгибку. На лицевую сторону на расстоянии 7 см от нижнего края изделия прикладывают лоскутную кайму, прикалывают ее булавками и пришивают потайным швом.

Остается сделать подкладку и петли для крепления занавески. Для изготовления петель нужно выкроить 10 прямоугольных деталей размером 10 ? 15 см из основной ткани и 10 деталей размером 3 ? 15 см из ткани в мелкую клетку. Сложив прямоугольники по два изнаночными сторонами внутрь, их окантовывают полосками из клетчатой ткани. После этого складывают занавеску и подкладку лицевыми сторонами друг к другу, сострачивают боковые и нижнюю стороны на расстоянии 1,5 см, выворачивают и отутюживают.

Верхние края занавески и подкладки, отогнув внутрь, заглаживают, между ними делают петли на равном расстоянии друг от друга и скрепляют наметочным швом. Петли к занавеске пристрачивают машинным швом, подкладку подшивают швом «козлик». Готовое изделие хорошо проглаживают и вешают на окно.

При желании в той же технике можно сшить салфетки, которые идеально подойдут к занавеске. Для изготовления 6 салфеток необходимо выкроить 6 прямоугольных деталей размером 30 ? 38 см из основной ткани; 6 прямоугольных деталей размером 35 ? 43 см из ткани в мелкую клетку; 36 шестиугольников из ткани в мелкую клетку; 6 шестиугольников из ткани в крупную клетку.

Вначале необходимо сшить цветы из лоскутов так, как это было описано выше. После этого следует пришить их к лицевой стороне деталей из однотонной ткани потайным швом. Затем нужно сложить попарно большие и маленькие прямоугольники лицевыми сторонами наружу, подогнуть по сторонам выступающие части деталей из клетчатой ткани и приутюжить. Полученную окантовку необходимо подогнуть внутрь, аккуратно оформить углы и приметать. В заключение нужно пристрочить окантовку машинным швом, отступив от края салфеток 1,5 см, и выдернуть наметку.

Похожие книги из библиотеки

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.