Комплект из кухонной занавески и салфеток из лоскутков

Оригинальные занавески для кухни можно сшить из разноцветных лоскутков, которые найдутся в любом доме. Лучше всего использовать натуральные ткани (лен, ситец, поплин), подобрав их кусочки в тон. Форма лоскутков может быть любой – квадрат, прямоугольник, треугольник и т. д. Изготовление лоскутных изделий требует определенных навыков, но результат оправдывает затраты времени.

Вашему вниманию предлагается модель занавесок с узором «соты». Для изготовления лоскутной аппликации понадобится вырезать два шаблона из плотной бумаги или картона: один – в виде шестиугольника с длиной сторон 3,5 см, второй – в виде шестиугольника с длиной сторон 4,5 см и с вырезом посередине.

Из ткани выкраивают следующие детали: основную шириной, равной ширине окна, и длиной, равной расстоянию от подоконника до металлического прутка, на который будет прикрепляться занавеска (не забудьте прибавить припуски на подгибку); подкладку тех же размеров из ткани, подходящей по тону к основной; 24 больших шестиугольника из ткани в мелкую клетку; 6 больших шестиугольников из ткани в крупную клетку. Дополнительно вырезают маленькие шестиугольники из бумаги – они понадобятся для сшивания лоскутков.

Вначале сшивают из лоскутков фрагменты аппликации в виде цветов. Для этого к изнаночной стороне каждого лоскутка прикалывают булавками бумажную прокладку, загибают припуски на швы и приметывают к бумаге, тщательно оформив уголки. После этого приступают к сшиванию лоскутков между собой: складывают их лицевыми сторонами друг к другу и скрепляют маленькими стежками, стараясь не захватывать бумажную подкладку. Собирают 6 деталей в мелкую клетку и одну в крупную, чтобы получился цветок. Всего нужно сделать 4 цветка и соединить их между собой с помощью оставшихся деталей в крупную клетку.

Вынув наметку, проглаживают получившуюся кайму с изнаночной стороны, вынимают бумажные подкладки и проглаживают еще раз с лицевой стороны.

Из основной ткани шьют занавеску, подогнув и пристрочив подгибку. На лицевую сторону на расстоянии 7 см от нижнего края изделия прикладывают лоскутную кайму, прикалывают ее булавками и пришивают потайным швом.

Остается сделать подкладку и петли для крепления занавески. Для изготовления петель нужно выкроить 10 прямоугольных деталей размером 10 ? 15 см из основной ткани и 10 деталей размером 3 ? 15 см из ткани в мелкую клетку. Сложив прямоугольники по два изнаночными сторонами внутрь, их окантовывают полосками из клетчатой ткани. После этого складывают занавеску и подкладку лицевыми сторонами друг к другу, сострачивают боковые и нижнюю стороны на расстоянии 1,5 см, выворачивают и отутюживают.

Верхние края занавески и подкладки, отогнув внутрь, заглаживают, между ними делают петли на равном расстоянии друг от друга и скрепляют наметочным швом. Петли к занавеске пристрачивают машинным швом, подкладку подшивают швом «козлик». Готовое изделие хорошо проглаживают и вешают на окно.

При желании в той же технике можно сшить салфетки, которые идеально подойдут к занавеске. Для изготовления 6 салфеток необходимо выкроить 6 прямоугольных деталей размером 30 ? 38 см из основной ткани; 6 прямоугольных деталей размером 35 ? 43 см из ткани в мелкую клетку; 36 шестиугольников из ткани в мелкую клетку; 6 шестиугольников из ткани в крупную клетку.

Вначале необходимо сшить цветы из лоскутов так, как это было описано выше. После этого следует пришить их к лицевой стороне деталей из однотонной ткани потайным швом. Затем нужно сложить попарно большие и маленькие прямоугольники лицевыми сторонами наружу, подогнуть по сторонам выступающие части деталей из клетчатой ткани и приутюжить. Полученную окантовку необходимо подогнуть внутрь, аккуратно оформить углы и приметать. В заключение нужно пристрочить окантовку машинным швом, отступив от края салфеток 1,5 см, и выдернуть наметку.

Похожие книги из библиотеки

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.