Антонина Спицынаi / Denis Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Великолепные модели штор и гардин

Как правильно утюжить шторы

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Как правильно утюжить шторы

Прежде чем утюжить ткань или изделие, свойства которых вам неизвестны, обязательно проверьте воздействие на нее температуры. Для начала определите, необходимо ли использовать увлажнение или следует гладить через мокрую ткань. Для этого возьмите небольшой кусочек такой ткани и, выбрав оптимальный режим, приступайте к утюжке.

Детали с косым или поперечным направлением нити ткани гладятся только по долевой нити. Чтобы подшивка низа не отпечаталась на лицевой стороне изделия, нижний край заутюживается еще до подшивки. После этого заметанный край подшивается, слегка утюжится и после удаления наметки аккуратно проглаживается еще раз.

Будьте особенно аккуратны с изделиями, на которых есть складки. После того как подшили, отгладили и отутюжили низ изделия, заложите складки и с лицевой стороны слегка прогладьте их через влажную ткань. После этого отутюжьте каждую складку с изнанки, подкладывая полоску бумаги, чтобы складка не отпечаталась на лицевой стороне.

Утюжка изделий из шелкового бархата отличается от утюжки изделий из других тканей. Их не укладывают на доску, а обрабатывают следующим образом: ставят утюг поверхностью вверх, расправляют швы на две стороны, натягивают и аккуратно проводят изнаночной стороной по утюгу, при необходимости подкладывая влажную ткань. Швы на шелковом бархате также отглаживают по-особенному: один конец шва прикрепляют булавкой к гладильной доске, а другой придерживают на весу левой рукой и слегка проводят утюгом по шву.

Со временем ворсинки бархата приминаются, и ткань приобретает характерный блеск. Этот блеск можно устранить различными способами. Например, на перевернутый утюг накладывают влажную ткань и над образующимся паром проводят бархат, повернув изделие лицевой стороной вверх. При другом способе шелковый бархат держат над кастрюлей или чайником с кипящей водой, проводя при этом по ткани щеткой против направления ворса. Так ворсинки быстро выпрямляются, и ткань приобретает первоначальный вид.

При пошиве занавесок используются различные виды утюжильных работ, каждый из которых имеет свое назначение.

Разутюживание представляет собой разравнивание смятой ткани. Применяется при подготовке материала к раскрою, а также при обработке деталей. Во втором случае швы расправляют на две стороны или заутюживают оба шва в одну сторону. Разутюживание швов выполняется только с изнаночной стороны изделия с применением увлажнения в зависимости от свойств материала.

Приутюживание используется с целью уменьшения длины ткани. Сутюживание сокращает ткань в долевом, поперечном и косом направлении. Отпаривание применяется для того, чтобы под действием пара снять с ткани глянец. Для этого на изделие накладывают влажную ткань и тщательно отпаривают, проглаживая утюгом.

Существует и другой способ отпаривания: на деталь накладывают кусочек шерстяной ткани, а поверх него – влажную тонкую ткань и отпаривают приложением утюга.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз