Фундаменты

Фундамент является опорой забора. Он направляет всю его тяжесть в землю, предотвращая тем самым разрушение всей конструкции. Фундаменты для ограждений бывают двух видов: ленточные и столбчатые.

Первый вид необходим под кирпичные, каменные, бетонные заборы. Его обычно закладывают на не очень большую глубину, так как вес забора не слишком большой по сравнению с домом. Произведя разметку территории при помощи колышков и натянутой веревки, выкапывают ямы под столбы и траншею – под ленточный фундамент (рис. 2).

Рисунок 2. Разметка ленточного фундамента

Рисунок 2. Разметка ленточного фундамента

Размеры траншеи для фундамента необходимо рассчитать по следующей формуле: В/10, где В – это высота забора. Высоту ограждения делят на 10 и получают глубину траншеи. Если высота забора 200 см, то глубина траншеи будет 20 см. Но при этом необходимо учитывать состав почвы. Если почва слишком рыхлая, то глубину фундамента необходимо увеличить, иначе забор поведет.

В траншею насыпают песок, битый кирпич, щебень, тщательно утрамбовывают. Затем делают нужной высоты опалубку по всему периметру забора и заливают бетон.

Бетонную смесь для фундамента готовят из 1 части цемента, 4 частей крупнозернистого песка и 4 частей щебня. Все это перемешивают и постепенно вливают воду, постоянно гарцуя. Смесь должна быть густой. После этого надо выровнять поверхность и выполнить гидроизоляцию. Ширина фундамента должна быть в 2 раза больше ширины забора.

Для усиления фундамента в траншею можно положить арматурные прутья. Лопатой следует проштыковать бетон в траншее, чтобы не осталось пустот. В идеале бетон застывает в течение 5 суток. Но чаще уже через сутки можно начинать возводить ограду.

Столбчатый фундамент (рис. 3) более дешевый. Его делают только под столбы для комбинированных и металлических заборов. Сначала выполняют разметку забора при помощи колышков, вбитых в землю, и шпагата, натянутого между ними. Затем планкой отмечают количество секций забора. Длина планки должна быть равна длине одной секции и ширине одного столба. После выполнения разметки выкапывают ямы под столбы. Их глубина должна быть больше глубины промерзания (1–1,5 м), ширина должна быть не меньше 0,4 м. Расстояние между столбами – около 3 м. Его можно увеличить до 5, 6, 7, 9 м из соображения экономии средств. Таким образом, вам понадобится меньше столбов. Но следует иметь в виду, что не у всех видов забора можно увеличить расстояние между столбами. Например, для бетонных заборов это недопустимо.

Рисунок 3. Столбчатый фундамент

Рисунок 3. Столбчатый фундамент

Сечение столбов под ворота и калитку должно быть больше. Соответственно и ямы под них надо также выкапывать больше. Затем ямы заливают бетоном.

Похожие книги из библиотеки

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»