Фундаменты

Фундамент является опорой забора. Он направляет всю его тяжесть в землю, предотвращая тем самым разрушение всей конструкции. Фундаменты для ограждений бывают двух видов: ленточные и столбчатые.

Первый вид необходим под кирпичные, каменные, бетонные заборы. Его обычно закладывают на не очень большую глубину, так как вес забора не слишком большой по сравнению с домом. Произведя разметку территории при помощи колышков и натянутой веревки, выкапывают ямы под столбы и траншею – под ленточный фундамент (рис. 2).

Рисунок 2. Разметка ленточного фундамента

Рисунок 2. Разметка ленточного фундамента

Размеры траншеи для фундамента необходимо рассчитать по следующей формуле: В/10, где В – это высота забора. Высоту ограждения делят на 10 и получают глубину траншеи. Если высота забора 200 см, то глубина траншеи будет 20 см. Но при этом необходимо учитывать состав почвы. Если почва слишком рыхлая, то глубину фундамента необходимо увеличить, иначе забор поведет.

В траншею насыпают песок, битый кирпич, щебень, тщательно утрамбовывают. Затем делают нужной высоты опалубку по всему периметру забора и заливают бетон.

Бетонную смесь для фундамента готовят из 1 части цемента, 4 частей крупнозернистого песка и 4 частей щебня. Все это перемешивают и постепенно вливают воду, постоянно гарцуя. Смесь должна быть густой. После этого надо выровнять поверхность и выполнить гидроизоляцию. Ширина фундамента должна быть в 2 раза больше ширины забора.

Для усиления фундамента в траншею можно положить арматурные прутья. Лопатой следует проштыковать бетон в траншее, чтобы не осталось пустот. В идеале бетон застывает в течение 5 суток. Но чаще уже через сутки можно начинать возводить ограду.

Столбчатый фундамент (рис. 3) более дешевый. Его делают только под столбы для комбинированных и металлических заборов. Сначала выполняют разметку забора при помощи колышков, вбитых в землю, и шпагата, натянутого между ними. Затем планкой отмечают количество секций забора. Длина планки должна быть равна длине одной секции и ширине одного столба. После выполнения разметки выкапывают ямы под столбы. Их глубина должна быть больше глубины промерзания (1–1,5 м), ширина должна быть не меньше 0,4 м. Расстояние между столбами – около 3 м. Его можно увеличить до 5, 6, 7, 9 м из соображения экономии средств. Таким образом, вам понадобится меньше столбов. Но следует иметь в виду, что не у всех видов забора можно увеличить расстояние между столбами. Например, для бетонных заборов это недопустимо.

Рисунок 3. Столбчатый фундамент

Рисунок 3. Столбчатый фундамент

Сечение столбов под ворота и калитку должно быть больше. Соответственно и ямы под них надо также выкапывать больше. Затем ямы заливают бетоном.

Похожие книги из библиотеки

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.