Фундаменты

Фундамент является опорой забора. Он направляет всю его тяжесть в землю, предотвращая тем самым разрушение всей конструкции. Фундаменты для ограждений бывают двух видов: ленточные и столбчатые.

Первый вид необходим под кирпичные, каменные, бетонные заборы. Его обычно закладывают на не очень большую глубину, так как вес забора не слишком большой по сравнению с домом. Произведя разметку территории при помощи колышков и натянутой веревки, выкапывают ямы под столбы и траншею – под ленточный фундамент (рис. 2).

Рисунок 2. Разметка ленточного фундамента

Рисунок 2. Разметка ленточного фундамента

Размеры траншеи для фундамента необходимо рассчитать по следующей формуле: В/10, где В – это высота забора. Высоту ограждения делят на 10 и получают глубину траншеи. Если высота забора 200 см, то глубина траншеи будет 20 см. Но при этом необходимо учитывать состав почвы. Если почва слишком рыхлая, то глубину фундамента необходимо увеличить, иначе забор поведет.

В траншею насыпают песок, битый кирпич, щебень, тщательно утрамбовывают. Затем делают нужной высоты опалубку по всему периметру забора и заливают бетон.

Бетонную смесь для фундамента готовят из 1 части цемента, 4 частей крупнозернистого песка и 4 частей щебня. Все это перемешивают и постепенно вливают воду, постоянно гарцуя. Смесь должна быть густой. После этого надо выровнять поверхность и выполнить гидроизоляцию. Ширина фундамента должна быть в 2 раза больше ширины забора.

Для усиления фундамента в траншею можно положить арматурные прутья. Лопатой следует проштыковать бетон в траншее, чтобы не осталось пустот. В идеале бетон застывает в течение 5 суток. Но чаще уже через сутки можно начинать возводить ограду.

Столбчатый фундамент (рис. 3) более дешевый. Его делают только под столбы для комбинированных и металлических заборов. Сначала выполняют разметку забора при помощи колышков, вбитых в землю, и шпагата, натянутого между ними. Затем планкой отмечают количество секций забора. Длина планки должна быть равна длине одной секции и ширине одного столба. После выполнения разметки выкапывают ямы под столбы. Их глубина должна быть больше глубины промерзания (1–1,5 м), ширина должна быть не меньше 0,4 м. Расстояние между столбами – около 3 м. Его можно увеличить до 5, 6, 7, 9 м из соображения экономии средств. Таким образом, вам понадобится меньше столбов. Но следует иметь в виду, что не у всех видов забора можно увеличить расстояние между столбами. Например, для бетонных заборов это недопустимо.

Рисунок 3. Столбчатый фундамент

Рисунок 3. Столбчатый фундамент

Сечение столбов под ворота и калитку должно быть больше. Соответственно и ямы под них надо также выкапывать больше. Затем ямы заливают бетоном.

Похожие книги из библиотеки

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.