Особенности конструкции и эксплуатации

Изгороди бывают извилистыми и прямыми, простыми (состоят из одного вида растения) и сложными (из нескольких видов растений), однорядными и многорядными, одноярусными и многоярусными (растения сажают ступенями от высоких к низким), листопадными и вечнозелеными. Они различаются по высоте и делятся на низкие (от 50 см до 1 м), средние (от 1 до 2,5 м), высокие (выше 2,5 м). Изгороди бывают формируемыми и неформируемыми. Последние просто высаживают, и растения сами разрастаются в пышную изгородь. Их поливают, защищают от вредителей, проводят подкормки и санитарную обрезку. Плюсом неформируемой изгороди считается то, что если какое-то растение погибнет, то пустое место не будет сильно выделяться на общем фоне, как это произойдет в случае формируемой изгороди.

Формируемая изгородь требует специальных навыков, знаний и много сил. Для нее потребуется больше посадочного материала, так как растения сажают гораздо чаще, чем при неформируемой изгороди.

Так как это ограждение многофункционально, то с разных сторон участка можно сделать различные типы изгороди. На рисунке 31 показан один из возможных вариантов.

Рисунок 31. Пример живой изгороди

Рисунок 31. Пример живой изгороди

Для защиты от холодных ветров с северной стороны высаживают высокую изгородь из деревьев. Можно чередовать растительность с разной окраской листьев и различной кроной, используя не только декоративные, но плодовые деревья (верхняя часть рисунка).

Изгородь из высоких кустарников хорошо защитит ваш участок от посторонних взглядов. Для нее можно посадить сирень, тую, облепиху, чубушник. Кроме того, эти растения не нуждаются в особой стрижке (слева).

Для изгороди средней высоты используют многолетние травянистые растения и декоративные низкорослые кустарники (справа от ворот). Из вечнозеленого кустарника можно вырастить низкую изгородь. Но его необходимо систематически подстригать (слева от ворот).

При выборе растений для живой изгороди надо ознакомиться с их биологическими особенностями, агротехникой, изучить свой участок (солнечный ли он, какая почва, будет ли хватать растениям света, влаги, подойдет ли почва на участке для выбранных вами растений и т. д.).

Следует подбирать такие растения, которые бы полностью соответствовали условиям вашего участка, были бы неприхотливыми, устойчивыми к стрессам, а также зимостойкими. Они должны хорошо выдерживать стрижку. Кроме того, необходимо помнить о сочетаемости растений друг с другом.

Не стоит ориентироваться на растения, которые сажают для изгороди в Европе. В нашей стране климат более суровый, поэтому не все из них приживутся у нас. Старайтесь создавать ограду из местных видов.

Растение, которые в природе сами образуют заросли, более всего подходят для простых изгородей. Плодовые кустарники и деревья хороши для смешанных изгородей. Здесь можно применить ярусную структуру. Но при этом учитывают, что она занимает довольно много места и на маленьких участках от нее лучше отказаться.

Живая изгородь разбивает всю территорию на несколько зон или обозначает границы детского уголка, клумбы и т. д. Для внутренних зон изгородь должна быть невысокой. Если участок совсем маленький, то ограждать весь периметр живой изгородью не стоит. Лучше выполнить ее в одной зоне.

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.