Особенности конструкции и эксплуатации

Изгороди бывают извилистыми и прямыми, простыми (состоят из одного вида растения) и сложными (из нескольких видов растений), однорядными и многорядными, одноярусными и многоярусными (растения сажают ступенями от высоких к низким), листопадными и вечнозелеными. Они различаются по высоте и делятся на низкие (от 50 см до 1 м), средние (от 1 до 2,5 м), высокие (выше 2,5 м). Изгороди бывают формируемыми и неформируемыми. Последние просто высаживают, и растения сами разрастаются в пышную изгородь. Их поливают, защищают от вредителей, проводят подкормки и санитарную обрезку. Плюсом неформируемой изгороди считается то, что если какое-то растение погибнет, то пустое место не будет сильно выделяться на общем фоне, как это произойдет в случае формируемой изгороди.

Формируемая изгородь требует специальных навыков, знаний и много сил. Для нее потребуется больше посадочного материала, так как растения сажают гораздо чаще, чем при неформируемой изгороди.

Так как это ограждение многофункционально, то с разных сторон участка можно сделать различные типы изгороди. На рисунке 31 показан один из возможных вариантов.

Рисунок 31. Пример живой изгороди

Рисунок 31. Пример живой изгороди

Для защиты от холодных ветров с северной стороны высаживают высокую изгородь из деревьев. Можно чередовать растительность с разной окраской листьев и различной кроной, используя не только декоративные, но плодовые деревья (верхняя часть рисунка).

Изгородь из высоких кустарников хорошо защитит ваш участок от посторонних взглядов. Для нее можно посадить сирень, тую, облепиху, чубушник. Кроме того, эти растения не нуждаются в особой стрижке (слева).

Для изгороди средней высоты используют многолетние травянистые растения и декоративные низкорослые кустарники (справа от ворот). Из вечнозеленого кустарника можно вырастить низкую изгородь. Но его необходимо систематически подстригать (слева от ворот).

При выборе растений для живой изгороди надо ознакомиться с их биологическими особенностями, агротехникой, изучить свой участок (солнечный ли он, какая почва, будет ли хватать растениям света, влаги, подойдет ли почва на участке для выбранных вами растений и т. д.).

Следует подбирать такие растения, которые бы полностью соответствовали условиям вашего участка, были бы неприхотливыми, устойчивыми к стрессам, а также зимостойкими. Они должны хорошо выдерживать стрижку. Кроме того, необходимо помнить о сочетаемости растений друг с другом.

Не стоит ориентироваться на растения, которые сажают для изгороди в Европе. В нашей стране климат более суровый, поэтому не все из них приживутся у нас. Старайтесь создавать ограду из местных видов.

Растение, которые в природе сами образуют заросли, более всего подходят для простых изгородей. Плодовые кустарники и деревья хороши для смешанных изгородей. Здесь можно применить ярусную структуру. Но при этом учитывают, что она занимает довольно много места и на маленьких участках от нее лучше отказаться.

Живая изгородь разбивает всю территорию на несколько зон или обозначает границы детского уголка, клумбы и т. д. Для внутренних зон изгородь должна быть невысокой. Если участок совсем маленький, то ограждать весь периметр живой изгородью не стоит. Лучше выполнить ее в одной зоне.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.