Технология строительства

Технология строительства металлического забора довольно проста и немного похожа на монтаж бетонного ограждения.

Схема изготовления этого вида забора следующая:

1) разметка территории;

2) строительство фундамента и цоколя;

3) установка столбов;

4) монтаж секций.

Строительство фундамента и цоколя. Установка столбов

Для строительства фундамента и установки столбов на размеченном участке следует выкопать траншею и ямы. Яму можно выкопать вручную или выполнить специальным буром. Во втором случае на работу уходит гораздо меньше времени и сил. Сама же яма получится небольшой и аккуратной. Для прочности необходимо сварить арматурные прутья. Для этого 3–4 арматурных прута следует сварить вместе при помощи еще одного прута в цилиндр и установить готовую конструкцию в яму (рис. 21).

Рисунок 21. Установка столба (первый этап)

Рисунок 21. Установка столба (первый этап)

Внутрь цилиндра из арматурных прутьев надо поместить столб (рис. 22). Перед этим вверх столба заваривают, чтобы в него не попадали атмосферные осадки. Засыпают яму гравием или щебенкой и заливают бетоном.

Рисунок 22. Установка столба (второй этап)

Рисунок 22. Установка столба (второй этап)

Через сутки, когда бетон затвердеет, в траншею надо установить каркас из арматурных прутьев и залить бетоном, после чего еще через сутки устанавливают каркас для цоколя из сваренных арматурных прутьев (рис. 23).

Рисунок 23. Строительство цоколя (первый этап)

Рисунок 23. Строительство цоколя (первый этап)

Вокруг него делают опалубку из досок. При использовании ламинированной профессиональной опалубки цоколь получается ровным (рис. 24).

Рисунок 24. Строительство цоколя (второй этап)

Рисунок 24. Строительство цоколя (второй этап)

Через 4–5 дней бетон отвердеет и опалубку можно снять. Цоколь готов (рис. 25).

Рисунок 25. Строительство цоколя (третий этап)

Рисунок 25. Строительство цоколя (третий этап)

Монтаж секций

С помощью сварочного аппарата поперечные пластины приваривают к столбам. Если форма секций позволяет, то можно обойтись без направляющих и монтировать готовые секции прямо к столбам. Их прикрепляют с помощью сварки или специальными крепежными болтами в четырех местах. Последние обычно используют для установки ограды, покрытой качественной краской.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Забор, ограда, калитка на дачном участке. Строим своими руками

Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги. Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.