Технология строительства

Любой деревянный забор устанавливается по следующей схеме:

1) разметка территории;

2) установка столбов;

3) монтаж поперечин;

4) монтаж основной части.

Разметка территории и установка столбов

Территорию размечают при помощи веревки и колышков. Следует несколько раз проверить разметку и при необходимости подкорректировать.

После этого можно сделать ямы для столбов при помощи бура. Сначала ставят первый и последний столбы, проверяя их вертикальность с помощью отвеса. Затем между ними натягивают шнур и по нему ориентируют остальные столбы. В ямы устанавливают столбы, кладут камни или битый кирпич, верхний слой делают из песка, поливают водой, чтобы он осел и лучше уплотнил землю вокруг столба. Для высоких заборов ямы можно залить бетоном для большей устойчивости.

Если грунт подвержен морозному пучению, то к металлическому столбу снизу приваривают пластину, которая будет противостоять давлению грунта.

Монтаж поперечин

Размеры поперечин зависят от длины пролета и веса ограждающей конструкции. Для штакетника направляющие можно сделать из бруса сечением 50 ? 50 мм или из доски сечением 50 ? 100 мм, положенной на ребро.

В деревянных столбах с небольшим наклоном выполняют пропилы для направляющих, чтобы влага на них не скапливалась. Наносят несколько слоев олифы и закрепляют направляющие гвоздями.

На бетонные и металлические столбы уголки из металлопрофиля для поперечин прикрепляют болтами или при помощи сварки. На них укладывают направляющие. Следует натянуть шнур между конструкциями креплений и выставить ряды снизу и сверху. В поперечинах в местах под болты высверливают отверстия. Затем их еще раз проверяют по шнуру и прикрепляют направляющие к уголкам оцинкованными шурупами. (Направляющие к металлическим и бетонным столбам можно также прикрепить при помощи кронштейнов, скоб и хомутов и из железной полосы толщиной 2–3 мм.) Сверху их покрывают олифой.

Монтаж основной части

Теперь присоединяют последнюю часть забора – ограду. Для этого чаще всего применяют деревянные планки сечением 25 ? 50 мм.

Для выравнивания верха забора натягивают шнур на высоту забора. Для начала необходимо решить, будет ли забор просматриваться с улицы. Если да, то к поперечинам приставляют сразу две штакетины, а забивают через одну. Можно также сделать шаблон (рис. 12) в виде крестовины: стойки, ширина которой равна ширине предполагаемого просвета между штакетинами, и планки, прибитой под прямым углом к стойке. Этот шаблон поможет вам быстро и легко прибить всю обрешетку забора.

Торцевая нижняя часть штакетника при соприкосновении с землей начинает гнить, поэтому для более длительной эксплуатации забора между столбами нужно сделать цоколь или приподнять над землей нижний край штакетника для предотвращения его гниения.

Рисунок 12. Прикрепление штакетника при помощи шаблона (размеры указаны в миллиметрах): 1 – шнур; 2 – шаблон; 3 – доска, к которой крепится шнур

Рисунок 12. Прикрепление штакетника при помощи шаблона (размеры указаны в миллиметрах): 1 – шнур; 2 – шаблон; 3 – доска, к которой крепится шнур

Если же требуется установить глухой забор, то доски прибивают внахлест или оставляют небольшой зазор между ними. Так как дерево набухает от влаги и деформируется, небольшая свобода не даст доскам сломаться.

Похожие книги из библиотеки

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.