Технология строительства

Любой деревянный забор устанавливается по следующей схеме:

1) разметка территории;

2) установка столбов;

3) монтаж поперечин;

4) монтаж основной части.

Разметка территории и установка столбов

Территорию размечают при помощи веревки и колышков. Следует несколько раз проверить разметку и при необходимости подкорректировать.

После этого можно сделать ямы для столбов при помощи бура. Сначала ставят первый и последний столбы, проверяя их вертикальность с помощью отвеса. Затем между ними натягивают шнур и по нему ориентируют остальные столбы. В ямы устанавливают столбы, кладут камни или битый кирпич, верхний слой делают из песка, поливают водой, чтобы он осел и лучше уплотнил землю вокруг столба. Для высоких заборов ямы можно залить бетоном для большей устойчивости.

Если грунт подвержен морозному пучению, то к металлическому столбу снизу приваривают пластину, которая будет противостоять давлению грунта.

Монтаж поперечин

Размеры поперечин зависят от длины пролета и веса ограждающей конструкции. Для штакетника направляющие можно сделать из бруса сечением 50 ? 50 мм или из доски сечением 50 ? 100 мм, положенной на ребро.

В деревянных столбах с небольшим наклоном выполняют пропилы для направляющих, чтобы влага на них не скапливалась. Наносят несколько слоев олифы и закрепляют направляющие гвоздями.

На бетонные и металлические столбы уголки из металлопрофиля для поперечин прикрепляют болтами или при помощи сварки. На них укладывают направляющие. Следует натянуть шнур между конструкциями креплений и выставить ряды снизу и сверху. В поперечинах в местах под болты высверливают отверстия. Затем их еще раз проверяют по шнуру и прикрепляют направляющие к уголкам оцинкованными шурупами. (Направляющие к металлическим и бетонным столбам можно также прикрепить при помощи кронштейнов, скоб и хомутов и из железной полосы толщиной 2–3 мм.) Сверху их покрывают олифой.

Монтаж основной части

Теперь присоединяют последнюю часть забора – ограду. Для этого чаще всего применяют деревянные планки сечением 25 ? 50 мм.

Для выравнивания верха забора натягивают шнур на высоту забора. Для начала необходимо решить, будет ли забор просматриваться с улицы. Если да, то к поперечинам приставляют сразу две штакетины, а забивают через одну. Можно также сделать шаблон (рис. 12) в виде крестовины: стойки, ширина которой равна ширине предполагаемого просвета между штакетинами, и планки, прибитой под прямым углом к стойке. Этот шаблон поможет вам быстро и легко прибить всю обрешетку забора.

Торцевая нижняя часть штакетника при соприкосновении с землей начинает гнить, поэтому для более длительной эксплуатации забора между столбами нужно сделать цоколь или приподнять над землей нижний край штакетника для предотвращения его гниения.

Рисунок 12. Прикрепление штакетника при помощи шаблона (размеры указаны в миллиметрах): 1 – шнур; 2 – шаблон; 3 – доска, к которой крепится шнур

Рисунок 12. Прикрепление штакетника при помощи шаблона (размеры указаны в миллиметрах): 1 – шнур; 2 – шаблон; 3 – доска, к которой крепится шнур

Если же требуется установить глухой забор, то доски прибивают внахлест или оставляют небольшой зазор между ними. Так как дерево набухает от влаги и деформируется, небольшая свобода не даст доскам сломаться.

Похожие книги из библиотеки

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.