Книга: Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Распашные и откатные ворота

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Распашные и откатные ворота

У распашных ворот есть две, как правило, симметричные створки, прикрученные на петлях к опорам и открывающиеся в противоположных (или в одном) направлениях. Собственно, в связи с этим ворота и получили свое название. Поскольку конструкция ворот состоит из модулей, то появляется возможность придумывать и реализовывать разнообразные варианты оформления.

Область применения распашных ворот весьма обширна – дачные и коттеджные участки, промышленные объекты, общественные сооружения, строения сельскохозяйственной инфраструктуры.

В конструкцию ворот входят стойки, две створки и элементы облицовки. При этом створка представляет собой жесткую раму, изготовленную из трубы квадратного сечения. В качестве облицовки чаще всего применяют металлический профнастил с полимерным покрытием. Цвет покрытия может быть различным.

Створки при открывании скользят легко, благодаря тому, что закреплены они на столбах забора с помощью петель, оснащенных опорными шариками. Открывать и закрывать ворота можно вручную или дистанционно с помощью пульта.

Преимуществами распашных ворот можно считать их относительно низкую стоимость, простоту конструкции, надежность, удобство эксплуатации, привлекательный внешний вид, особенно если украсить их декоративными элементами.

Для установки ворот необходимо предусмотреть достаточно свободного пространства – половину ширины проема – с той стороны, куда они будут открываться, также нужно удостовериться, что в направлении отпирания ворот на дороге отсутствует подъем, иначе створки нижним краем будут задевать землю.

Свыше 50 % владельцев загородных участков предпочитают устанавливать у себя классические распашные ворота благодаря их несомненным достоинствам. Их единственный недостаток – требование к свободному пространству для открывания.

Если смонтировать ворота с разными створками (рис. 34), можно дополнительно сэкономить. Например, одну створку изготовить шириной 1 м, а вторую – 3 м, сделав электропривод только на длинную створку. Таким образом, если во двор заедет легковая машина, то открыть следует большую створку, а при необходимости пропустить грузовой транспорт вручную открывают еще и маленькую створку. В итоге приходится тратить деньги лишь на автоматику для одной створки.



Рисунок 34. Распашные ворота с разными створками

Если предполагаются оборудовать электроприводом ворота, открывающиеся наружу, то сделать это будет непросто, поскольку большинство приводов открывает ворота внутрь. Кроме того, желательно использовать петли, снабженные подшипниками или бронзовыми втулками, так как чем выше их качество, тем лучше и дольше будут функционировать ворота. Открывание должно происходить легко, практически одним пальцем, но не самопроизвольно, что может происходить из-за кривой ориентации петель.

Как правило, автоматизация распашных ворот требует двух электроприводов, что по стоимости равноценно более удобным автоматизированным откатным воротам.

Откатные ворота можно считать лучшим вариантом для уличных ворот в российских климатических условиях средней полосы и севернее. Их конструкция характеризуется удобством эксплуатации (обслуживания почти не требуется), постоянной готовностью и быстротой закрывания и открывания, простотой автоматизации, а кроме того, очищать перед ними снег зимой нет необходимости.

Тем не менее не лишены они и недостатков: во-первых, это высокая стоимость по сравнению с распашными воротами; во-вторых, для установки фундамента требуется провести дополнительные работы; в-третьих, зона отката должна быть больше ширины ворот на 30 %, т. е. если ширина проезда равна 4,25 м, то длина полотна составит 6,2 м, а при ширине 5,75 м – 8,1 м.

Функционируют откатные ворота следующим образом: в процессе открывания полотно отодвигается в сторону, открывая проход. Чтобы сделать это было легко и вручную, ворота оборудуют роликами с подшипниками, а в автоматизированном варианте надежная работа обеспечивается электроприводом.

Откатные ворота бывают с верхним креплением (подвесные), с нижним креплением (консольные) и откатные по рельсу.

В советские годы подвесные ворота широко использовались при въезде на территорию промышленных объектов. В данном случае поверху проема размещается балка, к которой наподобие штор на карнизе подвешивают полотно. В итоге получалось довольно громоздкое сооружение, хотя и характеризующееся высокой степенью надежности, но невыгодное по причине высокой стоимости и потому, что балка ограничивает проезд по высоте (рис. 35).



Рисунок 35. Подвесные ворота

Ворота с нижним креплением получили большое распространение на частных участках, в гаражах и т. п. Когда они открыты, благодаря консольной системе проем сверху остается свободным, а снизу отсутствует направляющий желоб. Ширина проема может достигать 9 м. В закрытом состоянии концевой ролик полотна ворот захватывается «ловушкой», из-за чего ворота приобретают дополнительную точку опоры, уменьшающую напряженность каркаса.

Так как полотно отодвигается в сторону вдоль забора или стены, то ворота не занимают лишнего места на участке, хотя если участок слишком узкий, то сделать их не удастся и придется устанавливать распашные (рис. 36).



Рисунок 36. Узкий участок

В любом случае откатные ворота очень компактны, поэтому идеально приспособлены для монтажа в условиях ограниченности пространства рядом с проемом. В этом и заключается основное достоинство откатных ворот по сравнению с распашными.

Этот тип ворот наиболее предпочтителен в российских условиях, так как сверху нет балки, а снизу – рельса, в результате чего ни снег, ни что-то другое не помешает движению полотна. Кроме того, откатные ворота различают по типу расположения балки (рис. 37).



Рисунок 37. Расположение балки: а – балка сверху; б – балка в середине; в – балка снизу

Так как ворота отодвигаются в сторону горизонтально, то в зоне отката не должно быть возвышений рельефа. Помешает воротам и искривленный забор в этой зоне, потому что полотно перемещается строго по одной линии (рис. 38).



Рисунок 38. Забор на неровной местности

При изготовлении полотен ворот используют разные материалы, например профлист, сандвич-панели, алюминиевый профиль. Их конструкции также могут иметь различную форму (прямоугольную, квадратную и т. д.), кроме того, они отделываются декоративными элементами, оборудуются электроприводом с фотоэлементами, электронными замками и внешней антенной для повышения радиуса действия пульта управления.

Если предполагается изготовить ворота собственноручно, то прежде всего нужно уделить внимание качеству роликов и массе изделия, поскольку большой вес и высокая прочность ворот не спасут от желающих въехать в них на автомобиле, соответственно чрезмерно увлекаться их защитными характеристиками не стоит.

Вообще с точки зрения безопасности к воротам следует подходить разумно. Например, злоумышленники вряд ли постараются непременно взломать ворота. Скорее уж они попробуют перелезть через забор и открыть ворота изнутри без лишнего шума и следов. Поэтому лучше всего использовать датчики движения, к тому же чем тяжелее ворота, тем более мощный привод они требуют, а вручную открывать их сложнее. В том случае, если подъезжать к воротам придется по узкому проезду, а заезжать с поворотом, то их рассчитывают с учетом ширины проезда и проема (рис. 39).



Рисунок 39. Узкий проезд
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз