Введение

Еще в доисторические времена люди старались защитить свое жилище от враждебной окружающей среды. Сначала основными врагами были дикие звери, а потом – другие племена. Первыми жилищами были пещеры. Кроме этого, они устраивались и на деревьях. Люди селились на островах. Позднее, когда они образовывали общины, то стали основывать поселения на открытой местности. Возникла настоятельная потребность огораживать их забором. Так появлялись первые ограды и крепости, куда люди прятались при приближении неприятеля.

Со временем ограждения усложнялись, дополняясь оборонительными и дизайнерскими элементами. Совершенствовались технология строительства и использующиеся материалы. Если сначала это была земля, глина, то потом применялся и камень.

Защита от вторжения – это основная роль заборов и оград. Однако, надо сказать, что функция ограничения обзора важна для хозяев не меньше, ведь существует желание оказаться как бы в своем собственном уголке, недоступном для любопытствующих. Конечно, не для всех это актуально. Некоторые ограничиваются возведением несплошных заборов. При этом ограды, предназначенные для ограничения обзора, могут формироваться из вечнозеленых растений. В этом случае бывает вдвойне приятно быть окруженным живой зеленью, а не технократическими конструкциями.

В сельской местности ограды бывают чисто символическими и ставятся для того, чтобы на участок и в огород не забредали выпасные животные.

Выбор конкретной конструкции забора диктуется его назначением и соответствием общему архитектурному оформлению дома вместе с участком. В данном руководстве мы постарались дать достаточный объем необходимых сведений для желающих возвести ограду, ворота или калитку.

Похожие книги из библиотеки

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.