Особенности конструкции и эксплуатации

Забор из камня, построенный с соблюдением всех технологий, может простоять не меньше 70 лет. Камень практически не разрушается от перепадов температуры, воздействия атмосферных осадков. Внешний вид также не меняется в отличие от кирпичного забора.

Заборы из камня, будучи разнообразными по цвету и оттенкам, фактуре, имеют красивый внешний вид (рис. 26). Для забора из камня необходимо сделать основательный ленточный фундамент из бетона. Столбы и цоколи для каменного забора де лают по желанию.

Эти два элемента усилят прочность всей конструкции. Пролеты между столбами можно заполнить секциями из другого материала.

Рис. 26. Забор из песчаника

Рис. 26. Забор из песчаника

Очень часто природным камнем только облицовывают отдельные элементы забора – столбы, цоколь, фундамент. При этом следует иметь в виду, что вся поверхность, которую необходимо облицевать, должна быть выполнена из родственного материала – кирпича, бетона, пено– или газобетона. Деревянные поверхности необходимо покрыть специальным несущим раствором для облицовки, так как эти материалы разные по своим физико-химическим свойствам.

Если вы устанавливаете забор на границе с соседом, то отдаете эту часть забора в совместное пользование. Для того чтобы этого не допустить, вам следует отступить от границы в свою сторону на 10–15 см и строить забор по этому периметру.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.