Технология строительства

Строить бетонный забор довольно легко и быстро. Схема строительства ограждения состоит из следующих этапов:

1) транспортирования и разгрузки панелей и столбов;

2) разметки участка;

3) установки столбов и панелей;

4) окрашивания забора.

Разгрузка

Так как бетонные панели весят около 70 кг, а железобетонные столбы – 90 кг, то весь материал следует разгружать не в одном месте, а сразу по участку, вдоль линии будущего забора, чтобы сократить трудоемкость работ.

Разметка территории

Разметку территории проводят при помощи колышков и веревки, так же как и для других видов забора.

Места столбов отмечают колышками, причем их надо забивать точно по центру столба. Расстояние между ними – 205 см, не больше, не меньше. Это очень важно, так как длина панелей составляет 200 см. Если расстояние между колышками будет другое, то вы не сможете установить панели. Для большей точности можно сделать шаблон в виде рейки длиной 205 см. Начинают разметку от калитки или ворот. Между колышками натягивают веревку.

При разметке следует учитывать, что на углу забора ставят два столба.

Установка столбов и панелей

Столбы устанавливают без столбчатого фундамента. В пучинистых почвах ставят трубы из асбоцемента или нижний конец металлической трубы оборачивают рубероидом для создания скользящего слоя, благодаря которому замерзшая почва будет скользить по столбу.

Отклонений в разметке быть не должно.

В полую часть установленного столба кладут арматурные прутья и заливают бетоном. В последнюю очередь яму также заливают бетоном для большей устойчивости. Сначала выставляют первый и последний столбы, после этого – остальные. Неровность местности сглаживается столбами разной высоты. Поворот выполняют, устанавливая два столба. При этом лучше пользоваться шаблоном или панелью, чтобы точно определить место следующего столба.

В каждом железобетонном столбе (рис. 17) есть специальные пазы, в которые вставляют панели.

Рисунок 17. Столб с пазами (размеры указаны в сантиметрах)

Рисунок 17. Столб с пазами (размеры указаны в сантиметрах)

Весь забор можно монтировать двумя способами.

Первый способ.

Монтируют сразу все столбы. Через сутки, когда застынет бетон, устанавливают панели. Это довольно тяжело, так как панели надо поднимать на всю высоту забора. Здесь применяют подъемный кран или лебедку.

Второй способ.

Устанавливают первый столб, выставляя его по вертикальному и горизонтальному уровню, и заливают бетоном. Затем готовят яму под следующий столб. В паз первого столба вставляют панели. Затем в яму устанавливают второй столб, который как бы натягивают на панели. Выравнивают ее по вертикали и горизонтали. Бетонируют второй столб. Затем точно так же монтируют следующую секцию (рис. 18).

Рисунок 18. Установка забора из бетонных панелей

Рисунок 18. Установка забора из бетонных панелей

Похожие книги из библиотеки

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!