Технология строительства

Строить бетонный забор довольно легко и быстро. Схема строительства ограждения состоит из следующих этапов:

1) транспортирования и разгрузки панелей и столбов;

2) разметки участка;

3) установки столбов и панелей;

4) окрашивания забора.

Разгрузка

Так как бетонные панели весят около 70 кг, а железобетонные столбы – 90 кг, то весь материал следует разгружать не в одном месте, а сразу по участку, вдоль линии будущего забора, чтобы сократить трудоемкость работ.

Разметка территории

Разметку территории проводят при помощи колышков и веревки, так же как и для других видов забора.

Места столбов отмечают колышками, причем их надо забивать точно по центру столба. Расстояние между ними – 205 см, не больше, не меньше. Это очень важно, так как длина панелей составляет 200 см. Если расстояние между колышками будет другое, то вы не сможете установить панели. Для большей точности можно сделать шаблон в виде рейки длиной 205 см. Начинают разметку от калитки или ворот. Между колышками натягивают веревку.

При разметке следует учитывать, что на углу забора ставят два столба.

Установка столбов и панелей

Столбы устанавливают без столбчатого фундамента. В пучинистых почвах ставят трубы из асбоцемента или нижний конец металлической трубы оборачивают рубероидом для создания скользящего слоя, благодаря которому замерзшая почва будет скользить по столбу.

Отклонений в разметке быть не должно.

В полую часть установленного столба кладут арматурные прутья и заливают бетоном. В последнюю очередь яму также заливают бетоном для большей устойчивости. Сначала выставляют первый и последний столбы, после этого – остальные. Неровность местности сглаживается столбами разной высоты. Поворот выполняют, устанавливая два столба. При этом лучше пользоваться шаблоном или панелью, чтобы точно определить место следующего столба.

В каждом железобетонном столбе (рис. 17) есть специальные пазы, в которые вставляют панели.

Рисунок 17. Столб с пазами (размеры указаны в сантиметрах)

Рисунок 17. Столб с пазами (размеры указаны в сантиметрах)

Весь забор можно монтировать двумя способами.

Первый способ.

Монтируют сразу все столбы. Через сутки, когда застынет бетон, устанавливают панели. Это довольно тяжело, так как панели надо поднимать на всю высоту забора. Здесь применяют подъемный кран или лебедку.

Второй способ.

Устанавливают первый столб, выставляя его по вертикальному и горизонтальному уровню, и заливают бетоном. Затем готовят яму под следующий столб. В паз первого столба вставляют панели. Затем в яму устанавливают второй столб, который как бы натягивают на панели. Выравнивают ее по вертикали и горизонтали. Бетонируют второй столб. Затем точно так же монтируют следующую секцию (рис. 18).

Рисунок 18. Установка забора из бетонных панелей

Рисунок 18. Установка забора из бетонных панелей

Похожие книги из библиотеки

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.