Особенности конструкции и эксплуатации

Металлические заборы бывают сварными или коваными. Те, в свою очередь, – сквозными (состоящими из металлических прутьев) и глухими (заваренные металлическим листом). Чаще всего встречаются секционные ограждения, которые довольно легко и быстро монтируются.

Кованые ограды очень красивы. Их часто делают по оригинальным эскизам. Художник при их создании может воплотить все свои творческие идеи и выполнить различные причудливые переплетения металлических лиан, веток, листья и цветы, вензеля и гербы. Эти ограждения часто производят впечатление легкости и невесомости. Двух одинаковых кованых заборов не существует, даже если эскиз был один, так как они выполняются вручную кузнецами.

Надо отметить, что этот забор очень мало подвержен влиянию отрицательного воздействия окружающей среды, так как он выполнен из железа высокой закалки.

Ограду куют кузнице. Ковка происходит в несколько этапов. Сначала куют отдельные элементы, которые потом сваривают в одно целое. Затем готовые секции опускают в ванну с антикоррозийной жидкостью, благодаря которой вся ограда покрывается слоем гранта.

Существует множество различных стилей, в которых может быть выполнена кованая ограда (классицизм, модерн, барокко). При выборе стиля всегда следует опираться на архитектурные особенности здания, учитывать размер дома и участка. Все элементы ограды, в том числе калитку и ворота, выполняют в одном стиле.

Кованый забор по своей стоимости дороже каменного или кирпичного.

Сварной забор более распространен, чем кованый, благодаря своей достаточно низкой стоимости. Он и в изготовлении проще, чем кованый, но не уступает в надежности и прочности, хотя менее декоративен. Но, несмотря на это, сварные ограды также могут значительно отличаться друг от друга. На рисунке 19 представлено несколько видов таких оград.

Рисунок 19. Виды сварных оград

Рисунок 19. Виды сварных оград

Эти заборы можно сочетать с другими материалами – камнем, кирпичом (рис. 20). Сварные ограды изготавливают гораздо быстрее кованых, да и устанавливать их очень просто, так как они представляют собой секции. Их можно декорировать некоторыми коваными элементами.

И кованые, и сварные ограды бывают любой высоты. Они состоят из секций, столбов и фундамента, причем фундамент можно делать как ленточный, так и столбчатый. Сами столбы могут быть металлическими, кирпичными, из природного камня.

Если забор монтируют со столбами последних двух видов, то в этом случае фундамент лучше сделать ленточным. Цоколь у металлического забора выполняют не всегда.

Рисунок 20. Металлическая ограда с кирпичными столбами и цоколем

Рисунок 20. Металлическая ограда с кирпичными столбами и цоколем

Похожие книги из библиотеки

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.