Особенности конструкции и эксплуатации

Металлические заборы бывают сварными или коваными. Те, в свою очередь, – сквозными (состоящими из металлических прутьев) и глухими (заваренные металлическим листом). Чаще всего встречаются секционные ограждения, которые довольно легко и быстро монтируются.

Кованые ограды очень красивы. Их часто делают по оригинальным эскизам. Художник при их создании может воплотить все свои творческие идеи и выполнить различные причудливые переплетения металлических лиан, веток, листья и цветы, вензеля и гербы. Эти ограждения часто производят впечатление легкости и невесомости. Двух одинаковых кованых заборов не существует, даже если эскиз был один, так как они выполняются вручную кузнецами.

Надо отметить, что этот забор очень мало подвержен влиянию отрицательного воздействия окружающей среды, так как он выполнен из железа высокой закалки.

Ограду куют кузнице. Ковка происходит в несколько этапов. Сначала куют отдельные элементы, которые потом сваривают в одно целое. Затем готовые секции опускают в ванну с антикоррозийной жидкостью, благодаря которой вся ограда покрывается слоем гранта.

Существует множество различных стилей, в которых может быть выполнена кованая ограда (классицизм, модерн, барокко). При выборе стиля всегда следует опираться на архитектурные особенности здания, учитывать размер дома и участка. Все элементы ограды, в том числе калитку и ворота, выполняют в одном стиле.

Кованый забор по своей стоимости дороже каменного или кирпичного.

Сварной забор более распространен, чем кованый, благодаря своей достаточно низкой стоимости. Он и в изготовлении проще, чем кованый, но не уступает в надежности и прочности, хотя менее декоративен. Но, несмотря на это, сварные ограды также могут значительно отличаться друг от друга. На рисунке 19 представлено несколько видов таких оград.

Рисунок 19. Виды сварных оград

Рисунок 19. Виды сварных оград

Эти заборы можно сочетать с другими материалами – камнем, кирпичом (рис. 20). Сварные ограды изготавливают гораздо быстрее кованых, да и устанавливать их очень просто, так как они представляют собой секции. Их можно декорировать некоторыми коваными элементами.

И кованые, и сварные ограды бывают любой высоты. Они состоят из секций, столбов и фундамента, причем фундамент можно делать как ленточный, так и столбчатый. Сами столбы могут быть металлическими, кирпичными, из природного камня.

Если забор монтируют со столбами последних двух видов, то в этом случае фундамент лучше сделать ленточным. Цоколь у металлического забора выполняют не всегда.

Рисунок 20. Металлическая ограда с кирпичными столбами и цоколем

Рисунок 20. Металлическая ограда с кирпичными столбами и цоколем

Похожие книги из библиотеки

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.