Особенности конструкции и эксплуатации

Металлические заборы бывают сварными или коваными. Те, в свою очередь, – сквозными (состоящими из металлических прутьев) и глухими (заваренные металлическим листом). Чаще всего встречаются секционные ограждения, которые довольно легко и быстро монтируются.

Кованые ограды очень красивы. Их часто делают по оригинальным эскизам. Художник при их создании может воплотить все свои творческие идеи и выполнить различные причудливые переплетения металлических лиан, веток, листья и цветы, вензеля и гербы. Эти ограждения часто производят впечатление легкости и невесомости. Двух одинаковых кованых заборов не существует, даже если эскиз был один, так как они выполняются вручную кузнецами.

Надо отметить, что этот забор очень мало подвержен влиянию отрицательного воздействия окружающей среды, так как он выполнен из железа высокой закалки.

Ограду куют кузнице. Ковка происходит в несколько этапов. Сначала куют отдельные элементы, которые потом сваривают в одно целое. Затем готовые секции опускают в ванну с антикоррозийной жидкостью, благодаря которой вся ограда покрывается слоем гранта.

Существует множество различных стилей, в которых может быть выполнена кованая ограда (классицизм, модерн, барокко). При выборе стиля всегда следует опираться на архитектурные особенности здания, учитывать размер дома и участка. Все элементы ограды, в том числе калитку и ворота, выполняют в одном стиле.

Кованый забор по своей стоимости дороже каменного или кирпичного.

Сварной забор более распространен, чем кованый, благодаря своей достаточно низкой стоимости. Он и в изготовлении проще, чем кованый, но не уступает в надежности и прочности, хотя менее декоративен. Но, несмотря на это, сварные ограды также могут значительно отличаться друг от друга. На рисунке 19 представлено несколько видов таких оград.

Рисунок 19. Виды сварных оград

Рисунок 19. Виды сварных оград

Эти заборы можно сочетать с другими материалами – камнем, кирпичом (рис. 20). Сварные ограды изготавливают гораздо быстрее кованых, да и устанавливать их очень просто, так как они представляют собой секции. Их можно декорировать некоторыми коваными элементами.

И кованые, и сварные ограды бывают любой высоты. Они состоят из секций, столбов и фундамента, причем фундамент можно делать как ленточный, так и столбчатый. Сами столбы могут быть металлическими, кирпичными, из природного камня.

Если забор монтируют со столбами последних двух видов, то в этом случае фундамент лучше сделать ленточным. Цоколь у металлического забора выполняют не всегда.

Рисунок 20. Металлическая ограда с кирпичными столбами и цоколем

Рисунок 20. Металлическая ограда с кирпичными столбами и цоколем

Похожие книги из библиотеки

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!