Декорирование «твердых» оград вьющимися растениями

Глухие ограды, не имеющие особых декоративных функций, в частности деревянные и бетонные, рекомендуется оформлять большими зелеными массивами из вьющихся растений. Среди них наиболее популярны самоприсасывающиеся лианы или вьющиеся, которым необходима опора.

Для вьющихся растений, лишенных присосок, опорой может служить мягкая проволока, которую натягивают на штыри.

Если забор декоративный, например чугунные решетки с фигурным литьем, то обычно им не требуется украшение вьющимися растениями. Хотя такое желание вполне может возникнуть, поэтому их оформляют одиночными лианами, расположенными так, чтобы декоративный рисунок на заборе оставался открытым.

Для декорирования высоких заборов, как правило, используют винограды винных неукрывных сортов, например девичий тризаостренный, девичий пятилисточковый, аристолохию крупнолистную, девичий пятилисточковый ф. Энгельмана, душистый и амурский, а также глицинию китайскую, плющ обыкновенный, флорибунду и т.п.

Оформление низких заборов осуществляют с помощью низкорослых многолетних лиан (жимолости каприфоль, жимолости вечнозеленой, жимолости Тельмана; клематиса Жакмана, клематиса фиолетового, клематиса шерстистого разнообразных сортов; лимонника китайского; гречихи бальджуанской и пр.).

Как правило вьющиеся растения необходимо размещать с внутренней стороны ограды так, чтобы расстояние между ними оставалось не менее 1,5–2 м.

Иногда озеленение заборов проходит с применением многолетних лиан в совокупности с однолетними (горошка душистого, фасоли декоративной, хмеля однолетнего и т. д.).

Если ограждение имеет достаточно большую протяженность, то его рекомендуется оформлять вьющимися растениями с чередованием облиственных и свободных участков в различных вариациях и определенном ритме.

Похожие книги из библиотеки

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.