Декорирование «твердых» оград вьющимися растениями

Глухие ограды, не имеющие особых декоративных функций, в частности деревянные и бетонные, рекомендуется оформлять большими зелеными массивами из вьющихся растений. Среди них наиболее популярны самоприсасывающиеся лианы или вьющиеся, которым необходима опора.

Для вьющихся растений, лишенных присосок, опорой может служить мягкая проволока, которую натягивают на штыри.

Если забор декоративный, например чугунные решетки с фигурным литьем, то обычно им не требуется украшение вьющимися растениями. Хотя такое желание вполне может возникнуть, поэтому их оформляют одиночными лианами, расположенными так, чтобы декоративный рисунок на заборе оставался открытым.

Для декорирования высоких заборов, как правило, используют винограды винных неукрывных сортов, например девичий тризаостренный, девичий пятилисточковый, аристолохию крупнолистную, девичий пятилисточковый ф. Энгельмана, душистый и амурский, а также глицинию китайскую, плющ обыкновенный, флорибунду и т.п.

Оформление низких заборов осуществляют с помощью низкорослых многолетних лиан (жимолости каприфоль, жимолости вечнозеленой, жимолости Тельмана; клематиса Жакмана, клематиса фиолетового, клематиса шерстистого разнообразных сортов; лимонника китайского; гречихи бальджуанской и пр.).

Как правило вьющиеся растения необходимо размещать с внутренней стороны ограды так, чтобы расстояние между ними оставалось не менее 1,5–2 м.

Иногда озеленение заборов проходит с применением многолетних лиан в совокупности с однолетними (горошка душистого, фасоли декоративной, хмеля однолетнего и т. д.).

Если ограждение имеет достаточно большую протяженность, то его рекомендуется оформлять вьющимися растениями с чередованием облиственных и свободных участков в различных вариациях и определенном ритме.

Похожие книги из библиотеки

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.