Декорирование «твердых» оград вьющимися растениями

Глухие ограды, не имеющие особых декоративных функций, в частности деревянные и бетонные, рекомендуется оформлять большими зелеными массивами из вьющихся растений. Среди них наиболее популярны самоприсасывающиеся лианы или вьющиеся, которым необходима опора.

Для вьющихся растений, лишенных присосок, опорой может служить мягкая проволока, которую натягивают на штыри.

Если забор декоративный, например чугунные решетки с фигурным литьем, то обычно им не требуется украшение вьющимися растениями. Хотя такое желание вполне может возникнуть, поэтому их оформляют одиночными лианами, расположенными так, чтобы декоративный рисунок на заборе оставался открытым.

Для декорирования высоких заборов, как правило, используют винограды винных неукрывных сортов, например девичий тризаостренный, девичий пятилисточковый, аристолохию крупнолистную, девичий пятилисточковый ф. Энгельмана, душистый и амурский, а также глицинию китайскую, плющ обыкновенный, флорибунду и т.п.

Оформление низких заборов осуществляют с помощью низкорослых многолетних лиан (жимолости каприфоль, жимолости вечнозеленой, жимолости Тельмана; клематиса Жакмана, клематиса фиолетового, клематиса шерстистого разнообразных сортов; лимонника китайского; гречихи бальджуанской и пр.).

Как правило вьющиеся растения необходимо размещать с внутренней стороны ограды так, чтобы расстояние между ними оставалось не менее 1,5–2 м.

Иногда озеленение заборов проходит с применением многолетних лиан в совокупности с однолетними (горошка душистого, фасоли декоративной, хмеля однолетнего и т. д.).

Если ограждение имеет достаточно большую протяженность, то его рекомендуется оформлять вьющимися растениями с чередованием облиственных и свободных участков в различных вариациях и определенном ритме.

Похожие книги из библиотеки

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.