Особенности конструкции и эксплуатации

Деревянные ограждения можно возвести вокруг участка или разделить его на зоны. Но этот вид забора не подходит для территорий, расположенных возле проезжей части, так как он не обладает шумоизоляционными свойствами.

Существует множество вариантов деревянных заборов (рис. 4). Самый распространенный – забор-штакетник, который состоит из реек, вертикально прибитых к горизонтальным несущим слегам. Верх такого штакетника оформляют по-разному. Он может быть выпуклым, вогнутым, с прибитой верхней горизонтальной планкой.

Рисунок 4. Разновидности штакетника

Рисунок 4. Разновидности штакетника

Таким забором обычно ограждают палисадник, огород, цветник. Для установки этого ограждения фундамента не требуется. Столбы могут быть деревянными, металлическими, из профильных труб. Несущие горизонтальные планки – деревянными. Пролеты можно купить готовыми, а можно сделать самим из отдельных штакетин. Высота забора колеблется от 0,5 до 1,5 м. Ширина зазора также бывает разной, обычно она равна ширине штакетины. Столбы должны быть немного выше штакетин.

Штакетник можно комбинировать с планками (рис. 5), набитыми в виде решетки. Кроме того, таким образом, вы увеличите высоту забора.

Рисунок 5. Комбинированный штакетник

Рисунок 5. Комбинированный штакетник

Оригинально смотрится забор из реек или досок, прибитых в виде решетки (рис. 6). Этот забор обычно делают высотой 1–2 м. Длина готового пролета бывает 1,5 м. Фундамент для такого забора также не нужен. А столбы укрепляют кирпичами, положив их в яму. Решеткой огораживают участки, которые вы хотите скрыть от гостей, например компостную яму.

Рисунок 6. Забор-решетка

Рисунок 6. Забор-решетка

Заборный костыль – это металлический оцинкованный клин, у которого есть квадратное гнездо. В него и вставляется столб. У некоторых костылей есть крепления для столбов.

Забор «ранчо» (рис. 7) выполнен из горизонтальных брусьев, которые прибивают к столбам. Столбы довольно низкие, могут быть разной формы. Высота забора варьируется от 0,7 до 2 м. Эта ограда подходит для обозначения границы участка и зон внутри территории.

Рисунок 7. Забор «ранчо»

Рисунок 7. Забор «ранчо»

Глухие заборы выполняют из досок, прибитых горизонтально или вертикально. Классический забор (рис. 8) состоит из вертикально прибитых досок, которые бывают обрезными и необрезными. Их просто прибивают, располагая вплотную друг к другу, или, используя светлые и темные доски, фиксируют их в шахматном порядке.

Рисунок 8. Классический забор и его вариант

Рисунок 8. Классический забор и его вариант

Плетень (рис. 9) – это довольно декоративный забор, выполненный из готовых полотен из досок или прутьев, расположенных горизонтально. В середину полотна вставляется вертикальный прут.

Рисунок 9. Плетень

Рисунок 9. Плетень

Следующим таким же популярным видом забора является «рогожка» (рис. 10). Здесь доски прибивают к столбам горизонтально. Часто для красоты и большей прочности доски располагают внахлест. Для этого вида забора деревянные или металлические столбы устанавливают на столбчатый или ленточный фундамент.

Рисунок 10. Забор «рогожка»

Рисунок 10. Забор «рогожка»

Похожие книги из библиотеки

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!