Книга: Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Особенности конструкции и эксплуатации

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Особенности конструкции и эксплуатации

Деревянные ограждения можно возвести вокруг участка или разделить его на зоны. Но этот вид забора не подходит для территорий, расположенных возле проезжей части, так как он не обладает шумоизоляционными свойствами.

Существует множество вариантов деревянных заборов (рис. 4). Самый распространенный – забор-штакетник, который состоит из реек, вертикально прибитых к горизонтальным несущим слегам. Верх такого штакетника оформляют по-разному. Он может быть выпуклым, вогнутым, с прибитой верхней горизонтальной планкой.



Рисунок 4. Разновидности штакетника

Таким забором обычно ограждают палисадник, огород, цветник. Для установки этого ограждения фундамента не требуется. Столбы могут быть деревянными, металлическими, из профильных труб. Несущие горизонтальные планки – деревянными. Пролеты можно купить готовыми, а можно сделать самим из отдельных штакетин. Высота забора колеблется от 0,5 до 1,5 м. Ширина зазора также бывает разной, обычно она равна ширине штакетины. Столбы должны быть немного выше штакетин.

Штакетник можно комбинировать с планками (рис. 5), набитыми в виде решетки. Кроме того, таким образом, вы увеличите высоту забора.



Рисунок 5. Комбинированный штакетник

Оригинально смотрится забор из реек или досок, прибитых в виде решетки (рис. 6). Этот забор обычно делают высотой 1–2 м. Длина готового пролета бывает 1,5 м. Фундамент для такого забора также не нужен. А столбы укрепляют кирпичами, положив их в яму. Решеткой огораживают участки, которые вы хотите скрыть от гостей, например компостную яму.



Рисунок 6. Забор-решетка

Заборный костыль – это металлический оцинкованный клин, у которого есть квадратное гнездо. В него и вставляется столб. У некоторых костылей есть крепления для столбов.

Забор «ранчо» (рис. 7) выполнен из горизонтальных брусьев, которые прибивают к столбам. Столбы довольно низкие, могут быть разной формы. Высота забора варьируется от 0,7 до 2 м. Эта ограда подходит для обозначения границы участка и зон внутри территории.



Рисунок 7. Забор «ранчо»

Глухие заборы выполняют из досок, прибитых горизонтально или вертикально. Классический забор (рис. 8) состоит из вертикально прибитых досок, которые бывают обрезными и необрезными. Их просто прибивают, располагая вплотную друг к другу, или, используя светлые и темные доски, фиксируют их в шахматном порядке.



Рисунок 8. Классический забор и его вариант

Плетень (рис. 9) – это довольно декоративный забор, выполненный из готовых полотен из досок или прутьев, расположенных горизонтально. В середину полотна вставляется вертикальный прут.



Рисунок 9. Плетень

Следующим таким же популярным видом забора является «рогожка» (рис. 10). Здесь доски прибивают к столбам горизонтально. Часто для красоты и большей прочности доски располагают внахлест. Для этого вида забора деревянные или металлические столбы устанавливают на столбчатый или ленточный фундамент.



Рисунок 10. Забор «рогожка»
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз