Датчики охранной сигнализации

К датчикам (извещателям) предъявляют следующие требования: они должны обеспечивать достоверность контроля и повышенную надежность, которая достигается благодаря использованию новейших разработок в области обработки сигнала и наличию в одном устройстве более одного принципа обнаружения. Главное разделение датчиков связано с видом их воздействия, по которому они делятся на акустические, инфракрасные, емкостные, с направленной диаграммой обнаружения, инфракрасные лучевые, ультразвуковые, вибрационные, магнитоконтактные.

Объемный инфракрасный датчик (ИК) имеет пироэлектрический элемент, а извещатель реагирует на тепловое излучение. Обычно в подобных датчиках присутствуют более одного пироэлектрического элемента, для того чтобы устройство не было чувствительно к равномерному фоновому облучению, а с помощью зонированной линзы Френеля добиваются определенного диапазона чувствительного сектора обзора. Данная линза включает большое количество сепаратных фокусирующих областей, которые формируют собственный чувствительный луч, идущий с определенного направления. Когда объект теплового излучения перемещается между секторами, извещатель срабатывает, а сигнал тревоги посылается на контрольную панель охранной сигнализации. Инфракрасные датчики характеризуются достаточно высокой надежностью, но эффективнее всего их использовать вместе с остальными типами охранных датчиков.

Лучевые инфракрасные датчики применяют тогда, когда необходимо обеспечить охрану больших территорий. В состав извещателей входят приемник и передатчик, находящиеся один против другого в зоне непосредственной видимости. Датчик срабатывает, когда луч, идущий на приемник, прерывается. С помощью этих извещателей можно организовать узкую область детектирования. Чтобы сократить количество ложных тревог, одновременно повысив устойчивость системы, их изготавливают двух– или четырехлучевыми. Как правило, лучевые извещатели используют для охраны периметра, расставляя их вдоль ограды или забора.

Ультразвуковые извещатели получают и производят ультразвуковые волны и функционируют по принципу локатора. В комплектацию входят излучатель и приемник. Каким бы минимальным ни было движение в районе действия ультразвукового датчика, это вызовет согласно закону Доплера изменение длины волны, что станет сигналом к его срабатыванию, поэтому применять такие извещатели весьма выгодно.

Хорошей чувствительности можно достичь и при высокой экономичности в системах охранной сигнализации, а чтобы у них было меньше ложных срабатываний, излучатель и приемник размещают на одной стене. Нельзя устанавливать излучатель под прямым углом к вибрирующим поверхностям (например, дверям, окнам) или ориентировать туда, где есть сильная циркуляция воздуха (в сторону лестницы, батареи отопления). Такой датчик следует располагать в той зоне, где необходим контроль входов и выходов для защиты от неправомерного проникновения.

Акустические датчики, как видно из названия, связаны с акустическими волнами и срабатывают, когда разбивается стекло или возникает какой-нибудь другой громкий звук. Чувствительным элементом в них выступает обычный микрофон, а в современных системах имеется микропроцессор, анализирующий разнообразные звуки, сравнивающий их со звуками, содержащимися в базе данных. По результатам сравнения датчик либо поднимает тревогу, либо нет.

В состав емкостных датчиков входят один или несколько металлических электродов, которые изолируют и располагают вдоль ограды. При этом извещатели нередко делают в виде декоративной решетки, секции которой изолированы от главной ограды и объединены в общий контур с подключенным электронным блоком, измеряющим емкость системы. Когда к электродам приближается объект, емкость системы меняется, что и отмечает электронный блок, посылая сигнал тревоги на контрольную панель охранной сигнализации. Емкостные извещатели универсальны и не станут реагировать на неровность рельефа или линии ограды. Однако такие датчики трудны в настройке и обладают довольно большими размерами.

Основным элементом вибрационных датчиков выступает сенсорный кабель, трансформирующий механические вибрации в электрический сигнал. Извещатели реагируют на механические вибрации и служат для защиты стен и заборов от разрушения, взламывания сейфов, разбивания окон. Вибрационные датчики довольно трудно настраивать, и они не лучшим образом реагируют на различные источники вибрации (например, движение поездов, работу больших механизмов).

Магнитоконтактные извещатели (иными словами, геркон) представляют собой два магнита, расположенных друг напротив друга и закрепленных один на подвижной части, а другой – на неподвижной. Когда контакт между магнитами пропадает, датчик инициирует сигнал, который посылается на контрольную панель охранной сигнализации. Такие извещатели обычно ставят на окнах, дверях, открывание которых контролируют.

Эти датчики высоконадежны, но их целесообразно совмещать с другими видами охранных датчиков.

Извещатель с направленной диаграммой обнаружения – это инфракрасный датчик, в котором находится линза определенного типа. Такой датчик контролирует тепловое излучение и представлен в разновидностях «коридор», «завеса», «штора», которые достаточно просты в установке и характеризуются повышенной степенью защиты от ложного срабатывания.

Все большее распространение получают беспроводные датчики. В условиях, когда возможности прокладки кабелей питания и сигнализации ограничены, беспроводные технологии будут весьма кстати.

Похожие книги из библиотеки

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.