Технология строительства

Схема строительства забора из сплошного полотна с сеткой-рабицей довольно проста:

1) разметка территории;

2) подготовка столбов;

3) строительство столбчатового фундамента и установка столбов;

4) натягивание сетки.

Схема забора из секций отличается лишь в последнем пункте: изготовление секций из рамок и сетки и их монтаж вместо натягивания сетки.

Подготовка столбов

Как уже было сказано, поверхность столбов необходимо обработать. Затем к металлическим столбам приваривают крючки для сетки. На столбе отмечают уровень земли, прикладывают сетку так, чтобы она оказалась на 5–7 см выше него, и отмечают горизонтальной линией уровень предпоследней ячейки. По этой линии просверливают отверстие как можно ближе к внешнему краю. Размер отверстия должен быть больше толщины прута в 2 раза. Через это отверстие пройдут арматурный прут или проволока, натягивающие сетку. Такое же отверстие можно просверлить и в середине столба. Таким образом подготавливают все опоры.

Если же вы используете профильные трубы, то отверстия сверлить не надо – трубы просто приваривают к столбам. В столбах для секционного забора отверстия также не нужны.

Удлинить рулон сетки очень легко. Для этого надо вывернуть самую последнюю пружинную строчку, наложить край одного рулона на край другого и вплести ранее вывернутую строчку в край сетки. Таким образом можно собрать из кусков целое полотно. Чтобы укоротить рулон, крайнюю пружинную строчку надо просто вывернуть, отмерив кусок нужной длины.

Технология строительства фундамента и установка столбов описана выше.

Натягивание сетки-рабицы

Рулон с сеткой ставят возле углового столба, закрепляют на нем край сетки. Саму сетку можно приподнять от земли на 5–10 см для защиты от коррозии.

Рабицу прикрепляют к столбу разными способами. Если столб деревянный, то используют гвозди или специальные скобы.

К металлическим столбам, как было сказано выше, заранее приваривают крючки или используют металлические хомуты для труб, иногда сетку привязывают проволокой к столбам. Но этот вариант неэстетичен.

Зафиксировав край сетки, ее постепенно разматывают до следующего столба и закрепляют на нем, при этом хорошо натягивая. Таким образом устанавливают сетчатый забор по всему периметру забора.

Затем через отверстия в столбах и ячейки сетки протягивают стальную проволоку или арматурный прут. Это необходимо сделать для того, чтобы в будущем сетка не провисла. Прутья можно натянуть по верху и снизу, иногда и в середине. Вместо прутьев к верхнему краю столбов приваривают металлический уголок или профильную трубу и крепят к нему сетку.

Установка столбов является одним из самых важных действий при строительстве забора. Поэтому столбы следует ставить сразу основательно и желательно на фундамент.

Для секционного забора из уголков или профильных труб необходимо сварить рамы и натянуть на них сетку. Затем готовые рамы приваривают к столбам или закрепляют их при помощи болтов. Этот способ обойдется немного дороже первого (рис. 30).

Рисунок 30. Схематическое изображение забора с сеткой-рабицей: а – забор из сплошного полотна; б – секционный забор (размеры указаны в миллиметрах)

Рисунок 30. Схематическое изображение забора с сеткой-рабицей: а – забор из сплошного полотна; б – секционный забор (размеры указаны в миллиметрах)

Похожие книги из библиотеки

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.