Технология строительства

Схема строительства забора из сплошного полотна с сеткой-рабицей довольно проста:

1) разметка территории;

2) подготовка столбов;

3) строительство столбчатового фундамента и установка столбов;

4) натягивание сетки.

Схема забора из секций отличается лишь в последнем пункте: изготовление секций из рамок и сетки и их монтаж вместо натягивания сетки.

Подготовка столбов

Как уже было сказано, поверхность столбов необходимо обработать. Затем к металлическим столбам приваривают крючки для сетки. На столбе отмечают уровень земли, прикладывают сетку так, чтобы она оказалась на 5–7 см выше него, и отмечают горизонтальной линией уровень предпоследней ячейки. По этой линии просверливают отверстие как можно ближе к внешнему краю. Размер отверстия должен быть больше толщины прута в 2 раза. Через это отверстие пройдут арматурный прут или проволока, натягивающие сетку. Такое же отверстие можно просверлить и в середине столба. Таким образом подготавливают все опоры.

Если же вы используете профильные трубы, то отверстия сверлить не надо – трубы просто приваривают к столбам. В столбах для секционного забора отверстия также не нужны.

Удлинить рулон сетки очень легко. Для этого надо вывернуть самую последнюю пружинную строчку, наложить край одного рулона на край другого и вплести ранее вывернутую строчку в край сетки. Таким образом можно собрать из кусков целое полотно. Чтобы укоротить рулон, крайнюю пружинную строчку надо просто вывернуть, отмерив кусок нужной длины.

Технология строительства фундамента и установка столбов описана выше.

Натягивание сетки-рабицы

Рулон с сеткой ставят возле углового столба, закрепляют на нем край сетки. Саму сетку можно приподнять от земли на 5–10 см для защиты от коррозии.

Рабицу прикрепляют к столбу разными способами. Если столб деревянный, то используют гвозди или специальные скобы.

К металлическим столбам, как было сказано выше, заранее приваривают крючки или используют металлические хомуты для труб, иногда сетку привязывают проволокой к столбам. Но этот вариант неэстетичен.

Зафиксировав край сетки, ее постепенно разматывают до следующего столба и закрепляют на нем, при этом хорошо натягивая. Таким образом устанавливают сетчатый забор по всему периметру забора.

Затем через отверстия в столбах и ячейки сетки протягивают стальную проволоку или арматурный прут. Это необходимо сделать для того, чтобы в будущем сетка не провисла. Прутья можно натянуть по верху и снизу, иногда и в середине. Вместо прутьев к верхнему краю столбов приваривают металлический уголок или профильную трубу и крепят к нему сетку.

Установка столбов является одним из самых важных действий при строительстве забора. Поэтому столбы следует ставить сразу основательно и желательно на фундамент.

Для секционного забора из уголков или профильных труб необходимо сварить рамы и натянуть на них сетку. Затем готовые рамы приваривают к столбам или закрепляют их при помощи болтов. Этот способ обойдется немного дороже первого (рис. 30).

Рисунок 30. Схематическое изображение забора с сеткой-рабицей: а – забор из сплошного полотна; б – секционный забор (размеры указаны в миллиметрах)

Рисунок 30. Схематическое изображение забора с сеткой-рабицей: а – забор из сплошного полотна; б – секционный забор (размеры указаны в миллиметрах)

Похожие книги из библиотеки

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.