Технология строительства

Схема строительства забора из сплошного полотна с сеткой-рабицей довольно проста:

1) разметка территории;

2) подготовка столбов;

3) строительство столбчатового фундамента и установка столбов;

4) натягивание сетки.

Схема забора из секций отличается лишь в последнем пункте: изготовление секций из рамок и сетки и их монтаж вместо натягивания сетки.

Подготовка столбов

Как уже было сказано, поверхность столбов необходимо обработать. Затем к металлическим столбам приваривают крючки для сетки. На столбе отмечают уровень земли, прикладывают сетку так, чтобы она оказалась на 5–7 см выше него, и отмечают горизонтальной линией уровень предпоследней ячейки. По этой линии просверливают отверстие как можно ближе к внешнему краю. Размер отверстия должен быть больше толщины прута в 2 раза. Через это отверстие пройдут арматурный прут или проволока, натягивающие сетку. Такое же отверстие можно просверлить и в середине столба. Таким образом подготавливают все опоры.

Если же вы используете профильные трубы, то отверстия сверлить не надо – трубы просто приваривают к столбам. В столбах для секционного забора отверстия также не нужны.

Удлинить рулон сетки очень легко. Для этого надо вывернуть самую последнюю пружинную строчку, наложить край одного рулона на край другого и вплести ранее вывернутую строчку в край сетки. Таким образом можно собрать из кусков целое полотно. Чтобы укоротить рулон, крайнюю пружинную строчку надо просто вывернуть, отмерив кусок нужной длины.

Технология строительства фундамента и установка столбов описана выше.

Натягивание сетки-рабицы

Рулон с сеткой ставят возле углового столба, закрепляют на нем край сетки. Саму сетку можно приподнять от земли на 5–10 см для защиты от коррозии.

Рабицу прикрепляют к столбу разными способами. Если столб деревянный, то используют гвозди или специальные скобы.

К металлическим столбам, как было сказано выше, заранее приваривают крючки или используют металлические хомуты для труб, иногда сетку привязывают проволокой к столбам. Но этот вариант неэстетичен.

Зафиксировав край сетки, ее постепенно разматывают до следующего столба и закрепляют на нем, при этом хорошо натягивая. Таким образом устанавливают сетчатый забор по всему периметру забора.

Затем через отверстия в столбах и ячейки сетки протягивают стальную проволоку или арматурный прут. Это необходимо сделать для того, чтобы в будущем сетка не провисла. Прутья можно натянуть по верху и снизу, иногда и в середине. Вместо прутьев к верхнему краю столбов приваривают металлический уголок или профильную трубу и крепят к нему сетку.

Установка столбов является одним из самых важных действий при строительстве забора. Поэтому столбы следует ставить сразу основательно и желательно на фундамент.

Для секционного забора из уголков или профильных труб необходимо сварить рамы и натянуть на них сетку. Затем готовые рамы приваривают к столбам или закрепляют их при помощи болтов. Этот способ обойдется немного дороже первого (рис. 30).

Рисунок 30. Схематическое изображение забора с сеткой-рабицей: а – забор из сплошного полотна; б – секционный забор (размеры указаны в миллиметрах)

Рисунок 30. Схематическое изображение забора с сеткой-рабицей: а – забор из сплошного полотна; б – секционный забор (размеры указаны в миллиметрах)

Похожие книги из библиотеки

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.