Монтаж

Распашные ворота навешивают на заранее изготовленные и установленные несущие столбы, углубленные в землю и забетонированные не менее чем на 1,8 м. В роли несущих столбов могут выступать бетонные столбы, деревянные брусья твердых пород дерева, металлические трубы сечением более 100 ? 100 мм, кирпичные или каменные столбы.

При использовании каменных несущих столбов в фундамент и сами столбы следует заложить арматуру, а для последующего закрепления стоек ворот из столбов внутрь проема необходимо выпустить уголок или пластины размером 100 ? 100 мм. Прежде чем приступить к работе, нужно дождаться полного отвердевания цемента, но не менее 7 дней.

Установка автоматических распашных ворот в среднем займет менее 5 ч. В ходе монтажа между створками ворот и между столбами и створками образуются просветы, которые закрывают особыми профилями или заштукатуривают. Нижний просвет закрывают «лежачим полицейским».

В процессе установки автоматических ворот понадобятся строительный уровень, рулетка, карандаш (маркер), клеммная отвертка, обычная отвертка, ключи для закручивания болтов, шуруповерт, уголок, клепальный пистолет, шлифовальная машинка, которой при необходимости обрабатывают поверхность и грани, перфоратор с набором сверл по металлу и буров по бетону, 2 биты на 8 и на 10, защитные средства (перчатки, защитные очки, каска).

Сборку полотна осуществляют по тому же принципу, что и у откатных ворот, поэтому пропустим этот этап и сразу перейдем к монтажу. В данном случае используют навесные столбы, которые прикрепляют к основным. Сначала еще раз проверяют все размеры и их соответствие монтажной карте. Далее прикладывают монтажный столб к имеющемуся столбу проема и с помощью строительного уровня проверяют вертикальность двух столбов, потом приваривают навесной столб к закладным пластинам столба проема. Используя рулетку, выравнивают столбы поверху и размещают второй монтажный столб, после чего с помощью строительного уровня контролируют вертикальность ориентации плоскостей столба. Второй столб также приваривают к закладным пластинам.

Прочность столбов, на которые навешивают ворота, имеет большое значение. Поэтому для них следует заливать качественный фундамент и устанавливать их строго вертикально. Если столбы возводят из пустотелого декоративного кирпича, то наличие закладных деталей обязательно.

Затем створку прикладывают к столбу, разместив на нем крышку. Используя подкладки и регулировку петель, добиваются горизонтальности створки и наличия нужного просвета. Потом отмечают места крепления петель и проделывают отверстие диаметром 8 мм. Нарезают резьбу для крепления петель, фиксируя ворота на винты, идущие в комплекте с петлями. Далее петли накрывают декоративными крышками. Подобным же образом навешивают и вторую створку. После этого декоративные крышки можно затянуть.

Чтобы сделать ворота автоматическими, устанавливают место размещения первого привода и замеряют размеры, по которым изготавливают пластину крепления привода. Далее определяются с вариантом крепления пластины с учетом специфики установочного места и размечают его. Строительным уровнем проверяют горизонтальность ориентации крепежной пластины. Там, где будет расположена пластина, сверлят отверстия и фиксируют ее болтами и, постоянно корректируя с помощью уровня горизонтальность пластины, окончательно ее закрепляют. Применив «болгарку», зачищают места сварных соединений и конструируют привод с рычагами и монтажное основание.

Размечают места крепления с соблюдением горизонтальности их расположения – в этом снова поможет строительный уровень. На монтажной пластине отмечают места крепления привода, где просверливают отверстия, прикрепляют основание саморезами, контролируя горизонтальность, вставляют готовый привод в монтажное основание и фиксируют идущим в комплекте крепежом.

На столбе внутри проема отмечают месторасположение фотоэлементов. Проделывают отверстия и подключаются к фотоэлементам, на свое место ставят защитные крышки и фиксируют их винтами.

Теперь нужно смонтировать передний кронштейн. Для этого в точках крепления кронштейна на раме полотна проделывают отверстия, болтами прикрепляют передний кронштейн.

Делают второй привод и размещают его на второй створке. На приводе закрепляют механизм концевых выключателей, кулачки которых корректируют, двигая створку вручную, после чего осуществляют подключение привода к электрической сети. Размечают местонахождение корпуса блока управления приводами. В соответствующих местах просверливают отверстия и фиксируют корпус шурупами, прикрепив к нему плату управления. Затем прокладывают необходимый кабель, в частности управляющие и питающие провода ко второму приводу, и реализуют подключение. В соответствии с монтажной схемой создают подключение к блоку управления.

Последний этап состоит в проверке основных программных настроек по инструкции к приводу. В приемник блока управления записывают код «мастер». На блоке управления фиксируют крышку с заранее установленным ключом-кнопкой. Приводы закрывают защитными кожухами и закрепляют их. На ворота с помощью саморезов навешивают задвижку. Законченная конструкция распашных ворот представлена на рисунке 54.

Рисунок 54. Схема распашных ворот (после монтажа): 1 – кнопка управления; 2 – редукторный электропривод; 3 – фотоэлемент (передающий); 4 – створка ворот; 5 – фотоэлемент (приемный); 5 – сигнальная лампа; 7 – приемная антенна; 8 – блок управления с приемником радиосигнала

Рисунок 54. Схема распашных ворот (после монтажа): 1 – кнопка управления; 2 – редукторный электропривод; 3 – фотоэлемент (передающий); 4 – створка ворот; 5 – фотоэлемент (приемный); 5 – сигнальная лампа; 7 – приемная антенна; 8 – блок управления с приемником радиосигнала

Похожие книги из библиотеки

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.