Книга: Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Фасадные краски

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Фасадные краски

Лицевая часть забора поведает посетителям о хозяине столько же, сколько, например, автомобиль или одежда. Порой хватает одного взгляда, чтобы оценить вкус владельца, предположить, какой у него характер, темперамент, внимателен ли он к мелочам или мыслит масштабно. Особенно «говорящим» будет окрашенный фасад.

Сейчас в продаже имеется огромное количество разнообразных лакокрасочных материалов – любой самый взыскательный человек будет удовлетворен.

Перечислим основные виды красок и дадим их краткое описание.

Водно-дисперсионные отличаются тем, что включают в свой состав водную дисперсию полимерных связующих (в частности, поливинилацетата, бутадиен-стирола, стирол-акрилата). В состав красок могут входить пластификаторы, загустители, антисептики, тиксотропные добавки (препятствуют стеканию состава с вертикальной поверхности), пеногасители, антикоррозийные и прочие составляющие. Поскольку в таких красках нет органических растворителей, то они нетоксичны, не создают угрозы взрыва или пожара, кроме того, достаточно дешевы. Их легко наносить на поверхность (сухую или влажную), распыляя, наливая либо размазывая валиком или кистью. Сохнут они в условиях обычной температуры, формируя матовую пористую пленку, отличающуюся воздухо– и паропроницаемостью. Существуют и минусы: относительно низкие механическая прочность, водо– и морозостойкость. К тому же под воздействием света пленка темнеет.

Эмалевые краски изготавливают на основе органорастворимых лаков. Кроме главных компонентов, в их состав могут входить отвердители, разбавители, сиккативы, наполнители, пластификаторы и пр. Тип пленкообразующего вещества позволяет различать среди эмалей краски эпоксидные, полиакриловые, кремнийорганические, масляные, алкидные и т. д. В ходе строительных работ обычно применяют последние. Большое распространение получили матовые и полуматовые строительные краски. Эмали отличаются друг от друга по степени изначальной вязкости. Чтобы они обрели соответствующую консистенцию (малярную вязкость), в них добавляют растворители. Перед использованием эмалей поверхность нужно загрунтовать и при необходимости зашпатлевать.

Масляные краски, как правило, применяют в работах по дереву и при некоторых видах реставрации. Различают густотертые (по консистенции напоминающие пасту) и готовые к использованию (в жидком состоянии). В первом случае в смесителе сначала изготавливают гомогенную пигментную пасту, которую затем измельчают на краскотерках. Вторые образуются, когда в шаровых мельницах перемешивают компоненты или разбавляют первый вид олифой. Краску наносят с помощью кисти, валика, распылителя.

Если смешать водный раствор калийного жидкого стекла с пигментами и наполнителями, то получится силикатная краска. Как правило, она используется для нанесения на штукатурку или на поверхности, которые перед этим были покрыты неорганическими красящими веществами (цементными, силикатными, известковыми). Если говорить о полимерах, то вследствие их наличия сцепление жидкого калийного стекла с основанием ухудшается, что ведет к снижению адгезии краски, в связи с чем поверхности, на которые ранее были нанесены акриловые или алкидные составы, следует сначала очистить. При этом необходимо помнить, что натуральные силикатные краски очень восприимчивы к перепадам температуры и влажности в момент окраски, хотя потом приобретают достаточно высокую климатическую стойкость.

Лучшие свойства силикатных и дисперсионных составов совместили силиконовые краски, в основе которых кремнийорганические соединения. Это водные дисперсии, однако в роли связующего выступают синтетические силиконовые смолы. Силиконовые краски отличаются прочностью, долговечностью и хорошей воздухопроницаемостью. Формирующаяся пленка не вызывает поверхностных напряжений на подложке, что особенно актуально при окрашивании оштукатуренных стен. От акриловых полимеров эти составы отличает то, что они не размягчаются при повышении температуры.

Так как фасадные краски вынуждены противостоять неблагоприятным факторам (ультрафиолету, морозу, жаре, дождю, снегу и т. п.), то к их выбору нужно отнестись предельно внимательно. Приобретая красящий состав, первым делом учитывают свойства материала окрашиваемой стены. Краски, которыми будут окрашиваться минеральные поверхности (бетон, штукатурка и пр.), должны быть устойчивы к воздействию щелочей. В любом случае при приобретении составов рекомендуется посоветоваться с продавцами.

Надо сказать, что деревянные поверхности плохо переносят постоянное воздействие солнечного света и влаги: ультрафиолетовые лучи разрушают поверхностный слой древесины, по причине чего она быстро отсыревает, а влага пропитывает дерево, в результате чего оно разбухает и гниет. К тому же, когда после намокания дерево сохнет, конструкция уменьшается в объеме, из-за чего в ней появляются излишние напряжения, которые со временем приводят к образованию трещин.

При этом значительная роль принадлежит такому фактору, как совместимость новой краски с прежней. Например, если на забор наносили масляную или какую-нибудь другую краску на растворителях, то при новом окрашивании не стоит отдавать предпочтение водно-дисперсионному составу, который в этом случае плохо ляжет на поверхность. Однако в ситуации с каменным фасадом есть возможность перейти на акриловую водно-дисперсионную краску. Для этого предварительно накладывают специальную грунтовку.

Для того чтобы древесина дольше сохранялась, ее защищают только качественными красками (рекомендуются масляные), которые предохраняют от губительного воздействия ультрафиолета, влаги и грибов.

На каменные фасады обычно наносят цементно-известковые покрытия, а срок службы деревянной поверхности можно увеличить практически в 2 раза, если сначала ее обработать грунтовкой, которая предотвращает разрушение древесины под красочным слоем, благодаря чему состав продержится дольше.

Конечно, для покупки подходящей фасадной краски нужно иметь представление о том, чем отличаются друг от друга силикатные, масляные, водно-дисперсионные краски. Выбирая материал, надо принимать во внимание его эксплуатационные, технологические и декоративные качества.

Тиксотропность представляет собой способность состава уменьшать вязкость, когда он подвергается механическому воздействию, и увеличивать вязкость, когда находится в состоянии покоя.

Адгезия определяет то, насколько краска прилипает к основанию при высыхании.

К остальным наиболее значительным эксплуатационным качествам фасадных красок причисляют способность «дышать», атмосферостойкость и устойчивость к загрязнению.

Способность «дышать», т. е. не препятствовать прохождению паров воды, зависит от пористости полимерной пленки, что, в свою очередь, определяется типом связующего, применяемого растворителя и механизма образования твердой пленки покрытия.

Атмосферостойкость – это способность к сопротивлению пагубному влиянию солнечных лучей, колебаниям температуры, влажности и т. д.

При рассмотрении показателя устойчивости к загрязнению надо прежде всего помнить: чем плотнее фактура, тем больше устойчивость. В итоге поверхность не нуждается в частом мытье, а покрытие продержится дольше.

В числе технологических свойств красок можно указать расход, малярные качества и скорость высыхания.

На упаковке непременно должен быть указан расход краски на 1 м2. Хотя надпись может гласить «наносится в два слоя», однако расход показан в случае нанесения в один слой.

Малярные свойства: простота нанесения, достаточная толщина слоя и пр. Наиболее важное из таких свойств – тиксотропность. Конечно, бывают ситуации, когда хорошей тиксотропности не требуется. Например, чтобы добиться глянцевых и полуглянцевых поверхностей, лучше использовать легко растекающиеся краски.

Такой показатель, как скорость высыхания, тоже имеет большое значение. Состав должен сохнуть столько, сколько указано изготовителем. Если этому не следовать, то пленка будет слишком «напряженной», а это в будущем вызовет появление дефектов.

Необходимо сказать еще о декоративных свойствах краски, к которым относят блеск, цвет и т. п. Если блеск отсутствует, то состав матовый (без блеска), если имеется умеренный блеск, то краска полуглянцевая, а в случае сильного блеска о краске говорят, что она глянцевая. Последние обладают более прочной поверхностью и лучше моются. Но при этом сквозь глянец хорошо просматриваются дефекты основания, на которое краску наносят.

Чтобы получить поверхность однородного цвета, краску надо колеровать. Сделать это можно и самостоятельно, но в домашних условия соблюсти технологию очень сложно, поэтому лучше всего осуществить это в магазине на колеровочной машине.

На поверхности с мелкими элементами рекомендуется наносить полуглянцевые краски, а глянцевые использовать для декоративных элементов и т. п.

Для самостоятельной колеровки надо приобрести некоторый объем белой краски и колеровочной, после чего смешать компоненты. Но в этом случае нельзя гарантировать, что разные области забора не будут несколько разных оттенков.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз