Фибробетон

Случается, что частное хозяйство граничит с проезжей частью. Можно защищаться от пыли и шума по старинке, возводя обычные заборы (деревянные, каменные, металлические или бетонные). Однако в последнем случае есть хорошая альтернатива традиционно скучному бетону.

Можно использовать наборную ограду из фибробетона. Это достаточно новый материал, элементами которого являются наборные «доски», размещаемые в пазах столбов, а также собственно столбы и закрепляющие панели-оголовки.

Изготавливают детали в заводских условиях из своего рода композита, в основе которого находится элементарный бетон, объемно окрашенный, усиленный металлическим каркасом и специальными фибрами из полипропилена или стекловолокна. При этом каркас существенно повышает сопротивляемость бетона на изгиб и растяжение, а благодаря армированию предотвращается появление трещин от ударных и динамических воздействий.

Производят ограду методом вибролитья. Сначала смесь заливают в особые пластиковые формы, куда предварительно были помещены каркасы. С помощью опалубки формируют конфигурацию будущего изделия и фактуру поверхности.

Потом на виброплощадке (отсюда и название метода) происходит уплотнение конструкции, после чего ее тщательно встряхивают в пропарочной камере на протяжении 8 ч и потом высвобождают из форм.

Монтаж забора осуществляется не ранее, чем через 6 дней, которые требуются для набора изделием прочности. Элементы с отклонениями от заданной геометрии отбраковывают, при этом в качестве брака выступают выбоины и торчащие проволочные «хвосты». Такая конструкция идет на реализацию уцененной. При приобретении материала следует соблюдать осторожность, поскольку дешевый фибробетон часто бывает изготовлен без соблюдения технологических норм. И если покупка уцененного товара с явным браком зависит от желания и оценки покупателя, то приобретение дешевого фибробетона напоминает игру в «черный ящик».

Длина секции забора строго определенная, в то время как высота зависит от количества уложенных «досок». Стандартная высота не превышает 4 м. Если предполагается большая высота, то требуется произвести дополнительные расчеты прочности. В этом случае понадобятся немного другое армирование и другая марка бетона.

Дизайн забора может быть абсолютно разным. Основными цветами конструкций выступают желтый, красный, черный, серый, коричневый, но если заказчик пожелает, то производитель может реализовать любую цветовую гамму и фактуру.

В среднем продолжительность эксплуатации фибробетона составляет 50 лет, причем уход ему не нужен. Материал практически не подвержен воздействию атмосферных факторов. Цвет имеет сам бетон, поэтому не будет выцветания краски и необходимости ее обновления.

Еще одно немаловажное достоинство – технологичная сборка, которая осуществляется без значительной опасности для зеленых насаждений, поскольку применения техники не требуется.

Похожие книги из библиотеки

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.