Фибробетон

Случается, что частное хозяйство граничит с проезжей частью. Можно защищаться от пыли и шума по старинке, возводя обычные заборы (деревянные, каменные, металлические или бетонные). Однако в последнем случае есть хорошая альтернатива традиционно скучному бетону.

Можно использовать наборную ограду из фибробетона. Это достаточно новый материал, элементами которого являются наборные «доски», размещаемые в пазах столбов, а также собственно столбы и закрепляющие панели-оголовки.

Изготавливают детали в заводских условиях из своего рода композита, в основе которого находится элементарный бетон, объемно окрашенный, усиленный металлическим каркасом и специальными фибрами из полипропилена или стекловолокна. При этом каркас существенно повышает сопротивляемость бетона на изгиб и растяжение, а благодаря армированию предотвращается появление трещин от ударных и динамических воздействий.

Производят ограду методом вибролитья. Сначала смесь заливают в особые пластиковые формы, куда предварительно были помещены каркасы. С помощью опалубки формируют конфигурацию будущего изделия и фактуру поверхности.

Потом на виброплощадке (отсюда и название метода) происходит уплотнение конструкции, после чего ее тщательно встряхивают в пропарочной камере на протяжении 8 ч и потом высвобождают из форм.

Монтаж забора осуществляется не ранее, чем через 6 дней, которые требуются для набора изделием прочности. Элементы с отклонениями от заданной геометрии отбраковывают, при этом в качестве брака выступают выбоины и торчащие проволочные «хвосты». Такая конструкция идет на реализацию уцененной. При приобретении материала следует соблюдать осторожность, поскольку дешевый фибробетон часто бывает изготовлен без соблюдения технологических норм. И если покупка уцененного товара с явным браком зависит от желания и оценки покупателя, то приобретение дешевого фибробетона напоминает игру в «черный ящик».

Длина секции забора строго определенная, в то время как высота зависит от количества уложенных «досок». Стандартная высота не превышает 4 м. Если предполагается большая высота, то требуется произвести дополнительные расчеты прочности. В этом случае понадобятся немного другое армирование и другая марка бетона.

Дизайн забора может быть абсолютно разным. Основными цветами конструкций выступают желтый, красный, черный, серый, коричневый, но если заказчик пожелает, то производитель может реализовать любую цветовую гамму и фактуру.

В среднем продолжительность эксплуатации фибробетона составляет 50 лет, причем уход ему не нужен. Материал практически не подвержен воздействию атмосферных факторов. Цвет имеет сам бетон, поэтому не будет выцветания краски и необходимости ее обновления.

Еще одно немаловажное достоинство – технологичная сборка, которая осуществляется без значительной опасности для зеленых насаждений, поскольку применения техники не требуется.

Похожие книги из библиотеки

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.