Особенности конструкции и эксплуатации

Высотой такие ограждения бывают не больше 1 м, чаще всего – 40–70 см. Они подчеркивают красоту участка и используются для защиты от проникновения животных и др. Их устраивают как в городе, так и на приусадебных участках.

При строительстве газонных ограждений применяют различные материалы (ленточные пластиковые и металлические ограждения, кованые заборчики, бордюрный камень, дерево). Металлические ограждения, как и заборы, бывают коваными и сварными. Их применяют чаще в городе, чтобы защитить газоны от вытаптывания, а также для выделения клумб среди газона.

Ленточные рифленые бордюры вкапывают вокруг цветников, приствольных кругов деревьев, клумб, грядок. Они отлично отделяют зоны от травяного покрова.

На дачных участках неплохо смотрятся ограждения из пластика, ивового плетня, бревнышек, деревянных планок. Иногда ограждения делают из металлической проволоки. Пластиковые ограждения бывают самой разной расцветки и формы, сплошными или из секций.

Газонное ограждение можно купить готовым в специализированных магазинах, но можно сделать и самим из подручных строительных материалов.

Газонные ограждения достаточно легкие, поэтому они не нуждаются в фундаменте, как и в цоколе (рис. 33).

Рисунок 33. Виды газонных ограждений из различных материалов: а – из камней; б – из бревен; в – из ивовых прутьев; г – из деревянных планок; д – из пластиковой рифленой ленты

Рисунок 33. Виды газонных ограждений из различных материалов: а – из камней; б – из бревен; в – из ивовых прутьев; г – из деревянных планок; д – из пластиковой рифленой ленты

Похожие книги из библиотеки

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.