Посадка живой изгороди

Живую изгородь лучше сажать весной, но можно и осенью. Для того чтобы изгородь получилась красивой, необходимо грамотно заложить посадку и правильно делать обрезку в первые 3 года. Для изгороди подходят легкие и влажные почвы.

Границу сада лучше выделить однорядной живой изгородью. Многорядную изгородь предпочтительней сажать для защиты от ветра. Однорядная посадка становится красивой только через 3–4 года после посадки, до тех пор она будет жидковатой.

Сажают растения, отступив от границы участка на 1,5 м для высоких кустарников и на 0,7–1 м для невысоких растений. Деревья размещают на большем расстоянии, так как они могут загородить межу и затенить территорию соседей.

Расстояния от границы участка для высадки деревьев следующие:

• 15–25 м для высоких деревьев (больше 20 м высотой во взрослом состоянии);

• 5–10 м для средних деревьев (до 20 м);

• 3 м для низких деревьев (до 5 м).

Если соседи не против, то растения можно сажать и ближе к границе.

Если изгородь планируется однорядная, то невысокие кустарники надо сажать через 35–45 см, высокие кустарники и деревья – через каждые 50–75 см. В двухрядной изгороди растения высаживают в шахматном порядке через 40–50 см. В трехрядной изгороди в первом ряду сажают высокие растения, затем средние, последний ярус состоит из низкорослых растений.

Схема посадки живой изгороди следующая:

1) подготовка ямы;

2) подготовка саженцев;

3) засыпание корней растений землей;

4) полив саженцев;

5) обрезка растений.

Подготовка ямы

Посадочные ямы готовят осенью, причем размером в 2 раза больше, чем земляной ком саженца, или выкапывают траншею шириной 60–100 см. Ямы размещают строго по прямой линии. Весной за 2–3 дня до высадки в яму или траншею кладут удобренную землю. Для этого перегнивший компост смешивают с перепревшим торфом и почвой, богатой гумусом, в равных частях. Яму оставляют такой глубины, чтобы корни растения полностью в нее поместились.

Подготовка саженца

Саженец освобождают от чехла и расправляют корни непосредственно в посадочной яме, но никак не раньше.

Засыпание корней растений почвенной смесью Корни засыпают землей, причем следует использовать плодородную почву. Почву вокруг них слегка утрамбовывают, чтобы заполнить все пустоты. Саженец сажают немного выше, чем он рос раньше, чтобы в дальнейшем он не оказался слишком глубоко в земле при оседании почвы.

Быстрее всех растет обыкновенная ива. Необходимо посадить черенки ивы и привязать их к опоре. Через году вас будет прекрасная живая изгородь.

Полив растений

После посадки растение поливают. На один саженец надо вылить ведро отстоявшейся воды. Затем почву мульчируют, чтобы предохранить от излишнего высыхания. Для этого под саженец кладут торф, перепревший навоз, листья (рис. 32).

Рисунок 32. Посадка растения: а – освобождение корня от чехла; б – засыпание корней почвой; в – уплотнение почвы вокруг саженца; г – полив

Рисунок 32. Посадка растения: а – освобождение корня от чехла; б – засыпание корней почвой; в – уплотнение почвы вокруг саженца; г – полив

Обрезка саженца

Живую изгородь после посадки надо подстричь на 1/3 высоты, что необходимо для того, чтобы растение меньше болело. Кроме того, это вызывает большой рост побегов и создает плотную стену. Потом надо натянуть проволоку и привязать к ней молодые растения.

Вечнозеленый кустарник и хвойные деревья обычно не подстригают.

Ель станет отличной защитой от холодных северных ветров, кроме того, она хорошо переносит стрижку и красива круглый год. Но на участках, расположенных вблизи оживленных магистралей, она будет расти плохо, так как ель практически не переносит воздух, насыщенный ядовитыми газами.

Похожие книги из библиотеки

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.