Технология строительства

Схема строительства забора из натурального камня следующая:

1) разметка территории;

2) закладка фундамента;

3) строительство опалубки, столбов, цоколя (по желанию) и пролетов;

4) изготовление колпаков на столбы и отлетов на пролеты.

Разметка территории

Разметку территории проводят, как и для других видов забора. При этом следует учитывать, что забор должен быть прямым.

Перед возведением забора измеряют длину предполагаемого ограждения и наносят все данные на чертеж участка, при этом определяют уровень всех сторон территории.

Выполнение фундамента

Фундамент для каменного забора (рис. 27) необходимо сделать ленточным с каркасом из арматурных прутьев для столбов и гидроизоляцией.

Рисунок 27. Фундамент для каменного забора (размеры указаны в миллиметрах)

Рисунок 27. Фундамент для каменного забора (размеры указаны в миллиметрах)

Строительство опалубки, столбов и пролетов

Через 1–2 суток можно начинать делать опалубку. Она нужна для строительства столбов. Это каркас из деревянных досок такого же размера, что и будущий столб. Опалубку ставят на фундамент и крепят к ростверку, арматурному каркасу, который находится в центре. С двух сторон опалубки надо прикрепить по доске длиной, равной длине пролета. Ширина пролета обычно бывает 20–25 см. Затем выполняют кладку. Во время этого доски опалубки могут разойтись под тяжестью камней, поэтому их в обязательном порядке следует подпереть кольями.

Для забора из булыжника потребуются камни диаметром 20–30 см. Раствор для кладки надо готовить из 1 части цемента и 3 частей среднего просеянного песка, без всяких примесей глины. Для красоты в раствор можно добавить коричневого красителя (на 10 ведер – 4–5 столовых ложек). Раствор должен быть достаточно густым, нерастекающимся.

Неровные края камней надо отбить молотком. На фундамент кладут раствор, на него – камни плоской поверхностью наружу. Они должны быть плотно пригнаны друг к другу. Затем пустоты между камнями заполняют раствором, причем делают это очень аккуратно, чтобы он не попал на лицевую поверхность камней. Если же это случилось, то ее надо очистить жесткой металлической щеткой, но не водой, так как цемент вместе с водой проникает внутрь камней и они теряют свою красивую окраску, становятся серыми. После того как полностью выложен полный ряд, его оставляют на сутки, чтобы раствор затвердел. На следующий день выкладывают следующий ряд.

Нельзя останавливать работу, пока не закончен ряд полностью. Если работу надо прервать, то каменный забор следует поливать водой, чтобы кладка не схватилась. И так возводят ряд за рядом. После очистки камней от лишнего раствора при помощи узкого шпателя осуществляют расшивку швов на глубину 1–1,5 см. Это придаст забору красоту и объемность.

Отличия профильных труб от обычных металлических в следующем: внутреннее сечение у профильных труб не круглое, наружная поверхность обычно в виде параллелепипеда. Эти трубы более прочные.

Через 40–60 см в пролеты надо класть арматурные прутья так, чтобы их края выходили на столбы на 10–20 см с каждой стороны. Это увеличит прочность стены.

Для красоты пролеты над калиткой можно выполнить в виде арки. Как делать арку, было описано в технологии строительства кирпичной ограды.

На возведение забора длиной 100 м хорошему мастеру обычно требуется около 30–40 дней. Ограду строить лучше с помощником: одному тяжело и неудобно.

Возведение стены из доломитового камня, известняка, песчаника или ракушечника гораздо быстрее, так как эти материалы легче поддаются обработке и их размеры можно увеличить до 30–50 см.

Иногда стену возводят путем сухой кладки. Такая стена очень красиво выглядит в сельской местности. Выкладывать такую ограду довольно сложно и долго. Забор сооружают в виде горки. Его основание делают достаточно широким, затем кверху постепенно сужают. Внешние стороны забора выкладывают крупными камнями. Пустоты между ними заполняют мелкими камешками, гравием и даже землей, в которую позже можно будет посадить растения. Через определенные промежутки (2–3 ряда) в ширину кладки кладут перевязочный камень для укрепления ограждения. Верх можно выложить узорами из заостренных кирпичей или засыпать землей и посадить цветы.

Изготовление колпаков на столбы и отлетов на пролеты

На каждый столб надо сделать колпак, вырезав его из жести, пролеты покрыть отлетами из того же материала. Можно использовать черепицу или любой другой материал для кровли.

Похожие книги из библиотеки

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..