Книга: Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Необходимые материалы

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Необходимые материалы

Каменный забор строят не только из натурального материала. В настоящее время есть искусственный камень, который имитирует кладку из любых материалов – мрамора, гранита, доломита и др. По своему внешнему виду он практически не отличается от натуральных пород. Кроме того, искусственный камень совсем не крошится, его достаточно легко заменить, если возникнет такая необходимость.

Из естественных материалов самыми популярными являются известняк, песчаник, доломиты, булыжник, гранит и др. Чаще выбирают местный натуральный камень, так как доставка его издалека обходится довольно дорого.

Все каменные породы отличаются друг от друга своими строительными характеристиками.

Булыжники лучше подбирать коричнево-красно-бордового цвета, чтобы забор не производил впечатления серого и мрачного. Если булыжники будут округлой формы, то забор будет казаться шероховатым. Чтобы этого не случилось, подбирают плоские с одной стороны камни. Плоской поверхности камня добиваются, расколов его обычной кувалдой. Удары по камню наносят ребром, но не плоской поверхностью. Сам удар должен быть жестким. Обычно камень раскалывается при этом на 2–3 куска, в месте раскола поверхность получается плоской. Такую поверхность называют рваной. При раскалывании камней необходимо помнить о мерах безопасности. Следует защитить глаза, надев очки, и лицо. На руки надо надеть перчатки, на ноги – сапоги с высокими голенищами. Нельзя, чтобы при этой работе рядом находились другие люди, стояли автомобили. Эту работу лучше выполнять подальше от домов.

Доломитовый камень добывают в карьерах, где горные породы взрывают, поэтому камни получаются плоскими, различной толщины и площади. Этот камень обрабатывают шлифовальной машинкой (в народе она именуется «болгаркой»), на которую надевают абразивный круг, который можно приобрести в специальных магазинах или на строительных рынках. С помощью него можно придать камню любую форму и строить забор путем геометрической кладки.

Гранит обладает большой прочностью, однородной структурой, приятной окраской, но отличается шероховатой поверхностью, на которой скапливаются грязь и копоть, подвержен трещинообразованию. Он добывается как штучный камень в виде плит и блоков (стеновых, облицовочных и пильных), а также в измельченном и дробленом виде. Забор из гранита намного дороже, чем из других материалов, и применяется реже. Работать с гранитом очень трудно, так как он очень твердый и тяжело колется.

Искусственный камень делают очень легко. Подготовленную форму заполняют смесью специальных наполнителей и цементом высокого качества. Все это обрабатывают методом вибрации. Мелкие частицы опускаются на дно, и лицевая часть камня уплотняется, становится более прочной.

Известняк – это мягкая горная порода. Существует много различных его видов – мраморовидный, ракушечник, мшанковый, нуммулитовый. Работать с этим материалом легко, но известняк довольно быстро разрушается от сырого и холодного климата, так как впитывает влагу. Поэтому перед возведением ограждения материал следует обработать специальным составом.

Песчаник – это осадочная мягкая горная порода, которую применяют в строительстве с давних времен.

Работа с ним не вызывает затруднений, но, так же как и известняк, перед началом работы его обрабатывают огрубляющим составом.

Ракушечник – один из самых древних строительных материалов. Он довольно мягкий, прочный, пористый и отлично противостоит влаге, морозу.

По типу обработки поверхности натуральный камень можно разделить на полированный, который практически не используется в дачном строительстве, тесаный, грубо– и среднеколотый камень. При строительстве заборов чаще используют тесаный и карьерный бутовый камень.

Тесаный камень выравнивают до правильной формы.

Штучный камень, который применяют при строительстве заборов, обычно прямоугольной формы, немного отполирован. Кладка из такого материала получается ровной и гладкой.

Слегка оправленный бутовый камень имеет немного «неотесаный» вид. Кладут такой камень точно так же, как и кирпич.

Если вы выбрали этот забор, то вам надо знать, что кладка из камня – дело довольно медленное, кропотливое и тяжелое.

Бутовая стена выкладывается из камней неправильной формы. Ряды кладки неправильные, поэтому через каждые 30 см делают перевязку из плоских камней. Такой забор получается дешевле, чем из тесаного камня. Но работа с бутовым камнем тяжела и кропотлива.

Забор из гальки и гравия возводят реже, чем из других видов натурального камня. Этот материал самый доступный, но очень мелкий, поэтому, чтобы ограда не получилась непрочной, следует углы, основания и завершающий карниз выложить кирпичом.

Для строительства забора длиной около 220 м, чтобы огородить участок площадью в 8–10 соток, вам потребуется 1,5–2 «КамАЗа» камней.

Для строительства фундамента вам необходимы бетон, арматурные прутья.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз