Книга: Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Охрана по периметру

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Видеокамеры

Использование наружных видеокамер несколько отличается от их применения в помещениях. Внешнее отличие заключается в том, что видеокамеры наружного наблюдения находятся в герметичном кожухе, который предотвращает попадание в устройство грязи и влаги. При этом внутри кожуха сохраняется относительно постоянная температура, что защищает механизм от чрезмерного тепла или сильных морозов. Все это позволяет проводить качественную и эффективную видеосъемку в любое время года.

Помимо установки самой видеокамеры, нужно правильно настроить ее фокусировку, т. е. расстояние, в границах которого камера может выдавать четкое изображение.

Для более эффективного ее использования, чтобы она могла охватить всю необходимую площадь и хорошо просматривались зоны, наиболее рискованные с точки зрения проникновения нежелательных гостей, систему видеонаблюдения обязательно следует организовывать так, чтобы не было «слепых» участков.

Порой такие камеры оборудуют приспособлениями, благодаря которым они приобретают дополнительные функции. Например, это усовершенствованный объектив, который охватывает большую площадь, чем стандартный; поворотный механизм, с помощью которого видеокамера получает возможность перемещаться горизонтально и вертикально, увеличивая свой обзор.

В данный момент в продаже имеются системы видеонаблюдения, позволяющие получить качественное изображение при любых неблагоприятных условиях, например при слабой освещенности, плохой видимости (по причине тумана, дождя, ночью и т. д.). Поскольку эти видеокамеры высокочувствительны, то способны запечатлевать происходящее даже в условиях облачной ночи. В основе подобной чувствительности лежат специальные матрицы. Именно благодаря им получается видео с высоким разрешением, без искажений и замутнений, так что на мониторе воспроизводится идеальная картинка, без шумов и помех.

Корпусу кожуха не страшна коррозия, так как он снабжен биметаллическим термостатом и дополнительным обогревателем под стеклом, а также особым фильтром в цепи питания, который подавляет помехи. Если возникает необходимость в каком-либо техобслуживании, то благодаря конструкции этого защитного элемента к видеокамере в рабочем положении осуществляется легкий доступ.

Системы наружного видеонаблюдения можно разделить на «интеллектуальные» и «неинтеллектуальные». Во втором случае не происходит какой-либо реакции на любое изменение изображения. Системы подобного типа монтируют в помещениях дежурного охранника и имеют довольно низкую стоимость. При этом ведется постоянная запись изображения на информационный носитель. Надо ли говорить, что при подобном способе использования записывается огромное количество совершенно ненужной информации, в связи с чем при просмотре приходится долго искать интересующее место и высматривать значимые движения на наблюдаемом участке территории.

Таким образом, лучше применять «интеллектуальные» системы видеонаблюдения. Дело в том, что в этом случае благодаря значительному уменьшению количества требующихся операторов системы, снижению роли «человеческого фактора», сокращению времени, которое нужно затратить на анализ и принятие решения, жизненно важного для безопасности обслуживаемого объекта, существенно повышена экономическая и производственная эффективность. Следовательно, наблюдающие за монитором охранники могут принять важные решения в кратчайшие сроки.

Существуют также камеры с детектором движения и направления, который, являясь фундаментальным, реагирует на движение в кадре, устанавливает движущиеся объекты и просчитывает направление движения. Обнаружение происходит по градиенту разницы во времени, имеющейся между кадрами. Система может быть настроена на появление движения как во всем кадре, так и лишь в определенной зоне. Можно использовать целый ряд детекторов движения с разнообразными параметрами, такими как контрастность, размер, чувствительность и пр.

Во время настройки системы можно установить дополнительный параметр – направление движения, по которому камера устанавливает движение объекта в кадре. Выделяют восемь направлений – вверх, вниз, влево, вправо и диагональные. На практике детектор движения используют весьма разнообразно, но везде направлению движения отводят главную роль. Подобный механизм применяют в условиях, когда в определенное время автомобили или люди должны перемещаться в одну сторону либо там, куда вход посторонним воспрещен.

Детектор лиц находит в кадре чужие лица и подает сигнал об этом. Принцип работы этого механизма заключается в алгоритме каскадного распознавания образов. С его помощью можно из большого количества объектов определить конкретное лицо. Соответственно на практике данное устройство применяют для распознавания лиц людей, находящихся в охраняемой зоне, для «захвата» изображения.

Детектор оставленных предметов, как понятно из названия, сигнализирует о появлении в кадре предметов. Принцип работы состоит в анализе разницы между интегральными кадрами с различными параметрами интегрирования. Алгоритм основан на изменении кадра. Система определяет эталонный кадр – изначальное состояние предметов в области обзора видеокамеры, а потом сравнивает новые кадры с эталонным и при наличии изменений производит сигнал тревоги. В качестве предметов, вызывающих тревогу у системы, могут быть, например, автомобили.

Так называемые сервисные детекторы нужны для того, чтобы защитить видеокамеру от неправомерных действий. Особенно это актуально для камер, работающих без непосредственного контроля человека и записывающих поступающие данные на носитель информации. В ситуации, когда злоумышленники пытаются нарушить работу камеры, срабатывают специальные детекторы – закрытия видеокамеры, стабильности изображения, фокусировки аппарата, смещения в сторону, изменения фона, засветки камеры.

В настоящее время все большую популярность приобретают видеокамеры наблюдения класса ip. Их особенность в том, что они позволяют осуществлять наблюдение по Интернету.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз