Книга: Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Технология строительства

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Технология строительства

Схема изготовление кирпичного забора такова:

1) разметка территории;

2) изготовление фундамента, установка столбов;

3) выполнение кирпичной кладки.

Разметка территории

Разметка территории проводится, как и для любого другого вида забора, при помощи веревки и колышков.

Изготовление фундамента и установка столбов

Фундамент и столбы устанавливаются по обычной схеме. Глубина траншеи зависит от высоты забора. Ширина же равна сумме ширины кладки и двум глубинам траншеи, т. е. если кладка будет в 1 кирпич, а глубина траншеи 25 см, то ее ширина – 55 см.

Сама траншея должна быть прямоугольной.

Если ваш участок лежит на неровной местности, то забор делают в виде ступенек (рис. 15). Сами секции должны быть не больше 12 м длиной.



Рисунок 15. Забор на неровной местности и фундамент одной секции (размеры даны в сантиметрах)

Кладка кирпича

Кладка первого ряда считается самым ответственным моментом. Следует распланировать количество кирпичей в ряду. Для этого кирпичи первого ряда укладывают без раствора. Необходимо заранее приготовить половинки кирпичей.

Раствор для кладки готовят в следующей пропорции: 1 часть цемента смешивают с 4 частями мелкого промытого и просеянного песка, можно добавить 0,5 части извести. Все сухие компоненты перемешивают и вливают воду небольшими порциями, постоянно перемешивая материал.

После приготовления раствора кирпичи убирают, на бетонное основание расстилают раствор и выполняют кладку.

Красивую арку из кирпичей можно сделать самостоятельно. Для этого надо в намеченном месте установить опору полукруглой формы из дерева. На нее выложить кирпичи, начиная с двух сторон и идя к середине, и оставить до полного отвердения раствора. Затем деревянную подпорку убирают, и арка готова. Для арки используют лекальный кирпич, один конец которого немного меньше другого.

Кирпичи выкладывают по разной методике. При любой кладке надо постоянно проверять вертикальность углов и стенок и горизонтальность рядов. Вертикальность можно проверять при помощи уровня, а горизонтальность – при помощи рейки-рядовки. На ней сделаны отметки, равные высоте кирпича и толщине слоя раствора. Все швы должны быть ровными и без пустот, излишек раствора удаляют сразу же.

Все опорные столбы арки, ниши, скамейки выкладывают одновременно со стеной. На них также следует сначала распланировать кирпичи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз