Технология строительства

Схема изготовление кирпичного забора такова:

1) разметка территории;

2) изготовление фундамента, установка столбов;

3) выполнение кирпичной кладки.

Разметка территории

Разметка территории проводится, как и для любого другого вида забора, при помощи веревки и колышков.

Изготовление фундамента и установка столбов

Фундамент и столбы устанавливаются по обычной схеме. Глубина траншеи зависит от высоты забора. Ширина же равна сумме ширины кладки и двум глубинам траншеи, т. е. если кладка будет в 1 кирпич, а глубина траншеи 25 см, то ее ширина – 55 см.

Сама траншея должна быть прямоугольной.

Если ваш участок лежит на неровной местности, то забор делают в виде ступенек (рис. 15). Сами секции должны быть не больше 12 м длиной.

Рисунок 15. Забор на неровной местности и фундамент одной секции (размеры даны в сантиметрах)

Рисунок 15. Забор на неровной местности и фундамент одной секции (размеры даны в сантиметрах)

Кладка кирпича

Кладка первого ряда считается самым ответственным моментом. Следует распланировать количество кирпичей в ряду. Для этого кирпичи первого ряда укладывают без раствора. Необходимо заранее приготовить половинки кирпичей.

Раствор для кладки готовят в следующей пропорции: 1 часть цемента смешивают с 4 частями мелкого промытого и просеянного песка, можно добавить 0,5 части извести. Все сухие компоненты перемешивают и вливают воду небольшими порциями, постоянно перемешивая материал.

После приготовления раствора кирпичи убирают, на бетонное основание расстилают раствор и выполняют кладку.

Красивую арку из кирпичей можно сделать самостоятельно. Для этого надо в намеченном месте установить опору полукруглой формы из дерева. На нее выложить кирпичи, начиная с двух сторон и идя к середине, и оставить до полного отвердения раствора. Затем деревянную подпорку убирают, и арка готова. Для арки используют лекальный кирпич, один конец которого немного меньше другого.

Кирпичи выкладывают по разной методике. При любой кладке надо постоянно проверять вертикальность углов и стенок и горизонтальность рядов. Вертикальность можно проверять при помощи уровня, а горизонтальность – при помощи рейки-рядовки. На ней сделаны отметки, равные высоте кирпича и толщине слоя раствора. Все швы должны быть ровными и без пустот, излишек раствора удаляют сразу же.

Все опорные столбы арки, ниши, скамейки выкладывают одновременно со стеной. На них также следует сначала распланировать кирпичи.

Похожие книги из библиотеки

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.