Технология строительства

Схема изготовление кирпичного забора такова:

1) разметка территории;

2) изготовление фундамента, установка столбов;

3) выполнение кирпичной кладки.

Разметка территории

Разметка территории проводится, как и для любого другого вида забора, при помощи веревки и колышков.

Изготовление фундамента и установка столбов

Фундамент и столбы устанавливаются по обычной схеме. Глубина траншеи зависит от высоты забора. Ширина же равна сумме ширины кладки и двум глубинам траншеи, т. е. если кладка будет в 1 кирпич, а глубина траншеи 25 см, то ее ширина – 55 см.

Сама траншея должна быть прямоугольной.

Если ваш участок лежит на неровной местности, то забор делают в виде ступенек (рис. 15). Сами секции должны быть не больше 12 м длиной.

Рисунок 15. Забор на неровной местности и фундамент одной секции (размеры даны в сантиметрах)

Рисунок 15. Забор на неровной местности и фундамент одной секции (размеры даны в сантиметрах)

Кладка кирпича

Кладка первого ряда считается самым ответственным моментом. Следует распланировать количество кирпичей в ряду. Для этого кирпичи первого ряда укладывают без раствора. Необходимо заранее приготовить половинки кирпичей.

Раствор для кладки готовят в следующей пропорции: 1 часть цемента смешивают с 4 частями мелкого промытого и просеянного песка, можно добавить 0,5 части извести. Все сухие компоненты перемешивают и вливают воду небольшими порциями, постоянно перемешивая материал.

После приготовления раствора кирпичи убирают, на бетонное основание расстилают раствор и выполняют кладку.

Красивую арку из кирпичей можно сделать самостоятельно. Для этого надо в намеченном месте установить опору полукруглой формы из дерева. На нее выложить кирпичи, начиная с двух сторон и идя к середине, и оставить до полного отвердения раствора. Затем деревянную подпорку убирают, и арка готова. Для арки используют лекальный кирпич, один конец которого немного меньше другого.

Кирпичи выкладывают по разной методике. При любой кладке надо постоянно проверять вертикальность углов и стенок и горизонтальность рядов. Вертикальность можно проверять при помощи уровня, а горизонтальность – при помощи рейки-рядовки. На ней сделаны отметки, равные высоте кирпича и толщине слоя раствора. Все швы должны быть ровными и без пустот, излишек раствора удаляют сразу же.

Все опорные столбы арки, ниши, скамейки выкладывают одновременно со стеной. На них также следует сначала распланировать кирпичи.

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.