Металлические и деревянные ворота

Металл недаром считается одним из самых прочных материалов, который и сейчас используют в качестве основы для разработки разнообразных конструкций, например ворот, что способствует повышению уровня безопасности, прочности каркаса и длительному сроку службы. Помимо этого, если прибавить современные способы обработки металла, то становится понятно, почему данному материалу многие отдают безоговорочное предпочтение.

При этом металлические ворота одинаково удачно смотрятся как в частном секторе, так и в промышленной зоне, а производителями предлагается широкий ассортимент изделий, которые удовлетворят вкус самого требовательного заказчика, обязательно учитывая особенности территории, где они будут размещены.

Конечно, сварить металлические ворота можно и самостоятельно, но получить действительно качественное и красивое изделие в этом случае вряд ли удастся (разумеется, если вы не владеете навыком сварки).

У каждого типа металлических ворот есть свои достоинства и недостатки, выражающиеся во внешнем виде и в установке.

Самым популярным вариантом являются распашные металлические ворота, которые долгие годы верой и правдой служат своим хозяевам, поэтому многие и отдают им предпочтения. Сейчас популярны ворота с автоматизированным управлением, позволяющим открывать и закрывать двери на расстоянии с помощью пульта дистанционного управления.

Чтобы изготовить ворота, сваривают две металлические рамы и заполняют их сандвич-панелями, внутри которых находится особый материал для придания полотнам легкости и обеспечения защиты от внешних воздействий и посторонних звуков.

Можно сделать и металлические ворота с художественной ковкой, которая придаст изделию дополнительную эффектность, а архитектурному дизайну фасада – уникальность.

Металлические ворота нередко делают откатными, особенно, если на территории существует нехватка свободного пространства. Они очень прочны и эффективно выполняют свои охранные функции. Однако, как уже отмечалось выше, для них потребуется достаточная длина забора или стены, вдоль которых будет перемещаться полотно, плюс длина консольной части, равная половине длины полотна. Поскольку на консольную часть приходится основная нагрузка, то следует приобретать качественный электропривод, способный прослужить долгое время.

В последнее время широкое распространение получили металлические ворота секционного типа, полотна которых состоят из нескольких металлических секций, скрепленных друг с другом особыми петлями. Если возникнет потребность, то в полотне можно сделать калитку или световые отверстия без ущерба для эстетичности.

Функционируют данные ворота следующим образом: полотно складывается под потолок по боковым направляющим с помощью электропривода, расположенного над конструкцией.

Стали популярны и металлические ворота роллетного типа, чье полотно наматывается на вал, находящийся в коробе над проемом, изнутри, снаружи или непосредственно в нем. Само полотно конструируют из металлических ламелей, на которые нанесено защитное покрытие для обеспечения длительного срока службы.

Недостатком этого типа ворот считается низкий уровень безопасности от проникновения, в связи с чем к ним следует приставлять охрану или устанавливать дополнительные ворота. К тому же их конструктивные особенности не позволяют сделать калитку. Преимуществом же является наибольшая из всех видов ворот экономия пространства и удобство управления.

Деревянные ворота представляют собой самую простую для изготовления конструкцию, поскольку обработка дерева значительнее проще работы с металлом, доступна без специального оборудования и не требует специфических навыков – достаточно иметь умелые руки, инструменты, столярные навыки (если есть желание декорировать их, то понадобятся также навыки резьбы по дереву), терпение и качественный исходный материал. Кроме того, необходимо учитывать и то, что дерево со временем может ссыхаться, деформироваться от неблагоприятных погодных факторов, поэтому на поверхность следует наносить соответствующее защитное покрытие.

Деревянные ворота также могут быть роллетного или секционного типа.

Похожие книги из библиотеки

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.