Особенности конструкции и эксплуатации

Кирпичный забор очень прочный – кладка в один кирпич может выдержать удар легкового автомобиля. Но следует иметь в виду, что близость магистралей (выхлопы автомобилей), низины (сырость, туманы) снижают срок эксплуатации забора. Кирпичная ограда может быть высотой до 3,5 м, т. е. она закрывает не только участок, но и окна дома.

Кирпичный забор небольшой высоты часто сочетают с небольшими коваными кольями (рис. 13).

Рисунок 13. Кирпичный забор с коваными кольями (размеры указаны в миллиметрах)

Рисунок 13. Кирпичный забор с коваными кольями (размеры указаны в миллиметрах)

Кирпичную кладку разнообразят не только металлическим заборчиком, но и столбами (рис. 14) разной формы.

Кроме того, забор со столбами намного прочнее. Сама кладка также бывает разной – в 1–2 – 3 кирпича.

Рисунок 14. Кирпичный забор со столбами

Рисунок 14. Кирпичный забор со столбами

Для отделки ограды применяют декоративный кирпич, камень (натуральный и искусственный), декоративную плитку, реже гранит или мрамор.

Ленточный фундамент под кирпичный забор обязателен.

Железобетонный фундамент увеличит срок эксплуатации ограждения. Но при этом стоимость его, несомненно, повышается. Для удешевления конструкции можно использовать забивные сваи. Цоколь делают по желанию.

Похожие книги из библиотеки

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.