Книга: Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Составные части забора и ограды

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Составные части забора и ограды

Любой забор, будь это простой штакетник или глухая ограда, или роскошная ажурная решетка, состоит из основания, каркаса и обрешетки (рис. 1).



Рисунок 1. Составные части забора: 1 – крышка на столб; 2 – несущий каркас; 3 – обрешетка; 4 – столб; 5 – фундамент; 6 – цоколь

Основанием служат фундамент, цоколь и столбы. Фундамент – одна из самых необходимых частей забора, от которого зависит его прочность. На него устанавливаются столбы.

Цоколь находится между основанием для столбов и удерживает всю массу забора. Фундамент и цоколь могут быть выполнены из бетона, бутового камня, кирпича и т. д. Часто цоколь обкладывают крупной галькой на растворе, природным камнем.

Столбы – несущие элементы ограды. Их изготовление и установка выполняются очень тщательно, потому что они должны выдерживать не только вес всей конструкции, но и ветер, другие дополнительные нагрузки. При неправильной установке столбов придется переделывать весь забор, так как он наклоняется, затем трескается и ломается.

Столбы бывают деревянными, металлическими, кирпичными, из асбоцементных или металлических труб. Нижнюю часть деревянных столбов следует обработать обжигом, засмолить или обернуть рубероидом или целлофаном, чтобы защитить от воздействия воды. Металлические детали столба надо устанавливать в цементные или железобетонные основания. Если столбы из труб, то следует забить их внутреннюю полость цементным раствором с заполнителем.

Различные типы почвы выдерживают разный вес. В этом смысле устойчивее всего известковая почва, песчаная почва самая непрочная.

Несущий каркас ограды или забора – это проволока, слеги, рамы. Они закрепляются на столбах при помощи скоб, кронштейнов или в специально оставленных для этого в кирпичных столбах гнездах.

Обрешетка может быть выполнена из дерева, профнастила, сетки, натянутой на рамы или столбы, кованых решетчатых элементов, бетонных модулей, кирпича или бута. Обычно обрешетку выполняют из такого же материала, что и каркас.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз