Составные части забора и ограды

Любой забор, будь это простой штакетник или глухая ограда, или роскошная ажурная решетка, состоит из основания, каркаса и обрешетки (рис. 1).

Рисунок 1. Составные части забора: 1 – крышка на столб; 2 – несущий каркас; 3 – обрешетка; 4 – столб; 5 – фундамент; 6 – цоколь

Рисунок 1. Составные части забора: 1 – крышка на столб; 2 – несущий каркас; 3 – обрешетка; 4 – столб; 5 – фундамент; 6 – цоколь

Основанием служат фундамент, цоколь и столбы. Фундамент – одна из самых необходимых частей забора, от которого зависит его прочность. На него устанавливаются столбы.

Цоколь находится между основанием для столбов и удерживает всю массу забора. Фундамент и цоколь могут быть выполнены из бетона, бутового камня, кирпича и т. д. Часто цоколь обкладывают крупной галькой на растворе, природным камнем.

Столбы – несущие элементы ограды. Их изготовление и установка выполняются очень тщательно, потому что они должны выдерживать не только вес всей конструкции, но и ветер, другие дополнительные нагрузки. При неправильной установке столбов придется переделывать весь забор, так как он наклоняется, затем трескается и ломается.

Столбы бывают деревянными, металлическими, кирпичными, из асбоцементных или металлических труб. Нижнюю часть деревянных столбов следует обработать обжигом, засмолить или обернуть рубероидом или целлофаном, чтобы защитить от воздействия воды. Металлические детали столба надо устанавливать в цементные или железобетонные основания. Если столбы из труб, то следует забить их внутреннюю полость цементным раствором с заполнителем.

Различные типы почвы выдерживают разный вес. В этом смысле устойчивее всего известковая почва, песчаная почва самая непрочная.

Несущий каркас ограды или забора – это проволока, слеги, рамы. Они закрепляются на столбах при помощи скоб, кронштейнов или в специально оставленных для этого в кирпичных столбах гнездах.

Обрешетка может быть выполнена из дерева, профнастила, сетки, натянутой на рамы или столбы, кованых решетчатых элементов, бетонных модулей, кирпича или бута. Обычно обрешетку выполняют из такого же материала, что и каркас.

Похожие книги из библиотеки

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.