Ограждения, ворота и калитки с позиции стиля

Кроме своей основной функции, заборы, ворота и калитки обычно являются «лицом» загородного имения и формируют у посетителей и прохожих первое впечатление о хозяевах и их доме. В связи с этим рекомендуется уделять повышенное внимание размерам конструкций, строительному материалу, декоративным элементам, чтобы они органично вписывались в стиль остальных построек.

Калитки делают в одном стиле с ограждением и воротами, если калитка встроена в ворота. Если калитка запирается на механический замок, то ее лучше снабдить козырьком для комфортности открывания во время плохой погоды.

Одинаковый стиль построек и ограждения не предполагает использования одних и тех же строительных материалов. Наоборот, подобное однообразие несколько уныло. Рекомендуется применять основные материалы главного сооружения в виде дополнительных или декорирующих элементов в другом строении. И чем ближе находятся объекты друг к другу, тем больше следует использовать подобных объединяющих нюансов.

Если на территории участка надо выделить функциональные зоны, то лучше поставить низенький штакетник или ограждение из живых растений. Необходимости в калитке нет, а проем – оформить аркой или перголой, которые потом можно обвить лианами.

Надо помнить, что, несмотря на наличие огромного количества вариантов организации пространства и обилие строительных материалов, главным результатом строительства все же должны быть гармония и красота.

Похожие книги из библиотеки

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.