Ограждения, ворота и калитки с позиции стиля

Кроме своей основной функции, заборы, ворота и калитки обычно являются «лицом» загородного имения и формируют у посетителей и прохожих первое впечатление о хозяевах и их доме. В связи с этим рекомендуется уделять повышенное внимание размерам конструкций, строительному материалу, декоративным элементам, чтобы они органично вписывались в стиль остальных построек.

Калитки делают в одном стиле с ограждением и воротами, если калитка встроена в ворота. Если калитка запирается на механический замок, то ее лучше снабдить козырьком для комфортности открывания во время плохой погоды.

Одинаковый стиль построек и ограждения не предполагает использования одних и тех же строительных материалов. Наоборот, подобное однообразие несколько уныло. Рекомендуется применять основные материалы главного сооружения в виде дополнительных или декорирующих элементов в другом строении. И чем ближе находятся объекты друг к другу, тем больше следует использовать подобных объединяющих нюансов.

Если на территории участка надо выделить функциональные зоны, то лучше поставить низенький штакетник или ограждение из живых растений. Необходимости в калитке нет, а проем – оформить аркой или перголой, которые потом можно обвить лианами.

Надо помнить, что, несмотря на наличие огромного количества вариантов организации пространства и обилие строительных материалов, главным результатом строительства все же должны быть гармония и красота.

Похожие книги из библиотеки

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.