Антонина Спицынаi / Denis Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Великолепные модели штор и гардин

Свойства цвета

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Свойства цвета

Правильность выбора цветового оформления интерьера квартиры оказывает влияние на жизнь человека, поэтому ошибки здесь недопустимы. Знание основ теории цвета поможет избежать неверных решений.

Как известно, все цвета получаются путем смешения в различных соотношениях трех основных (первичных) цветов: красного, желтого и синего. При соединении их попарно в соответствующих пропорциях образуются три новых вторичных цвета – оранжевый (красный + желтый), зеленый (синий + желтый) и фиолетовый (красный + синий). В процессе их смешения получается спектр основных цветов с 12 секторами.

Все цвета, существующие в природе, делятся на хроматические (синий, красный, желтый, зеленый и др.) и ахроматические (белый, черный, серый).

Главной характеристикой ахроматических цветов является степень их светлоты; хроматические же цвета различаются по тону, насыщенности и светлоте.

Светлота – величина, определяющая различия между зрительными (световыми) ощущениями, вызываемыми двумя расположенными рядом одноцветными поверхностями (например, темно-красной, красной и розовой). Иными словами, светлота – это показатель близости данного цвета к белому.

Чтобы получить более светлый тон, основной цвет смешивают с белым, для получения темного тона добавляют черную краску. Следует отметить, что светлые тона обычно располагаются с внутренней стороны цветового спектра, а темные – с внешней.

Цветовой тон – это показатель, определяющий оттенок цвета по отношению к основному спектральному (то есть наличие добавленного цвета в основном) и отличающий один цвет от другого.

Например, основной красный цвет может иметь различные оттенки – желтоватый или синеватый, а смешивание его с другими красками дает многочисленные, отличающиеся по тону цвета.

Насыщенность – это степень яркости цвета, изменяющаяся в зависимости от присутствия в нем серого. Чем меньше серого, тем цвет ярче, насыщеннее и красочнее.

Цвет, отличающийся наибольшей степенью насыщенности, называется чистым или ярким. Существуют также приглушенные и мягкие цвета, характеризующиеся пониженной насыщенностью.

Колорит – это система цветовых сочетаний, являющаяся одним из важнейших средств эмоциональной выразительности. В зависимости от преобладания того или иного тона различают светлый и темный, теплый и холодный колорит, спокойный и напряженный, яркий и блеклый, основанный на локальных цветах и на использовании тона, а также оттенков, выражающих соотношение света и тени. В последнем случае колорит определяется в первую очередь доминирующими цветами близких оттенков.

Светотень – это показатель освещенности, позволяющий придать объемность предметам и оказывающий влияние на их расцветку.

Существует прямая связь между светом и цветом: в зависимости от источника освещения цвет может меняться. Так, при дневном свете все цвета кажутся более светлыми, чистыми и прозрачными, при искусственном освещении они темнеют: например, серый и белый приобретают желтоватый оттенок, синий кажется черным, а фиолетовый краснеет или синеет.

Существует также взаимосвязь между цветом, светом и формой предмета: плоский предмет, освещенный прямыми лучами, кажется одноцветным, а объемный, на который солнечные лучи падают под различными углами, – разноцветным.

Свет и тень – противоположные понятия, но между ними не существует резкой грани, поскольку всегда имеют место светотеневые переходы.

Различают 6 следующих переходных степеней светотени:

1) светлая часть (часть, обращенная к источнику света);

2) полутон (часть, расположенная под определенным углом к свету);

3) теневая часть (часть, расположенная в противоположной стороне от источника света);

4) тень (падает от предмета на другую освещенную часть);

5) рефлекс (свет, отраженный от других предметов);

6) блик (высветленная часть предмета).

Теплые и холодные цвета. Условно все хроматические цвета и их оттенки делятся на 2 группы – теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового и синего до желто-зеленого). Происходит это в области зеленого цвета, причем теплая часть спектра уходит влево от него, а холодная – вправо.

В пределах каждого цвета также выделяются более теплые и более холодные оттенки. Например, зеленый цвет с желтоватым оттенком считается теплым, оживляющим, а зеленый с синим относится к группе холодных, он освежает и успокаивает. Красный цвет тоже может быть и теплым (если в нем присутствуют желтоватые оттенки) и холодным (если имеются оттенки синего).

Теплые и насыщенные цвета привлекают больше внимания. Нередко их называют приближающими, поскольку поверхности, окрашенные ими, зрительно воспринимаются ближе, чем в действительности, и выступающими. Максимальным приближающим эффектом обладает желтый цвет.

Холодные цвета также имеют другие названия – «удаляющие», «отступающие»: дело в том, что они зрительно удаляют окрашенные поверхности, пространство становится более просторным, но холодным и негостеприимным. Наиболее удаленным кажется синий цвет.

Гармония и дисгармония. Цветовой спектр позволяет не только образовывать новые цвета, но и создавать гармоничные и контрастные сочетания.

Обычно цвета, стоящие близко в цветовом спектре, называют гармоничными. Они оказывают успокаивающее действие, однако однообразие даже гармоничных цветов кажется монотонным и утомительным. В идеале следует использовать гармоничные сочетания вместе с контрастными вкраплениями, это вносит некоторое разнообразие в интерьер помещения.

В то же время не стоит злоупотреблять сочетаниями цветов, расположенных далеко друг от друга в цветовом спектре (их называют дисгармоничными, некомфортными). Подобные комбинации отличаются чрезмерной пестротой, быстро утомляют глаза и вызывают чувство подавленности (например, ярко-фиолетовый и насыщенно-желтый, оранжевый и светло-голубой).

Наиболее простой способ определения гармоничных цветовых сочетаний – нахождение цветов в спектре и сопоставление их.

Все цветовые сочетания делятся на 4 группы.

1. Монохромные: здесь объединены цвета, различающиеся по светлоте, то есть являющиеся переходными тонами одного и того же цвета. Они наиболее гармонично сочетаются между собой, при их подборе не возникает больших трудностей.

Гармоничное сочетание нескольких тонов одного цвета (а лучше трех или четырех) признается более эффектным, интересным и богатым по сравнению с одноцветной композицией (например, белый, светло-голубой, синий и темно-синий или коричневый, светло-коричневый, бежевый, белый, а не просто синий или коричневый). Монохромные сочетания находят широкое применение в художественной вышивке.

2. Родственные: здесь собраны цвета, располагающиеся в одной четверти цветового круга и имеющие в своем составе один общий главный цвет (например, желтый, желто-красный, желтовато-красный и т. п.).

Различают 4 группы родственных цветов – желто-красные, красно-синие, сине-зеленые и зелено-желтые. Как правило, они гармонично сочетаются между собой, действуют на человека успокаивающе. Родственные цвета спокойны, мягки, особенно в том случае, если характеризуются слабой насыщенностью и близостью по светлоте.

3. Родственно-контрастные: данная группа объединяет цвета, расположенные в двух соседних четвертях цветового круга на концах хорд (параллельных диаметрам линий). В их состав входит один общий цвет и два составляющих (например, желтый с красным оттенком (желток) и синий с красным оттенком (фиолетовый)).

Различают 4 группы родственно-контрастных цветов: желто-красные и желто-зеленые; сине-красные и сине-зеленые; красно-желтые и красно-синие; зелено-желтые и зелено-синие. Они гармонично сочетаются в том случае, если уравновешены присутствующим в них общим цветом (например, красные и зеленые цвета, имеющие одинаковый оттенок – желтоватый или синеватый). Однако родственно-контрастные сочетания кажутся более резкими, чем родственные.

4. Контрастные: в данной группе объединены диаметрально противоположные цвета и не согласованные между собой оттенки. Чем более цвета отличаются по тону, насыщенности и светлоте, тем меньше они сочетаются (гармонируют) друг с другом.

Соединение контрастных цветов неприятно для глаз своей чрезмерной пестротой. Тем не менее существует несколько приятных для глаз контрастных сочетаний, которые нередко встречаются в природе, – это красный и зеленый, фиолетовый и желтый.

Гармоничное сочетание цветов достигается путем уравновешивания теплых и холодных тонов и согласования между собой различных цветов и оттенков. Например, можно приглушить яркий цвет серым или черным или уменьшить его насыщенность с помощью белого цвета. В этом случае сочетание густо-фиолетового и бледно-желтого не покажется некомфортным, напротив, оно придаст интерьеру, к примеру кухни, некоторую экстравагантность.

Оранжевая мебель на фоне серо-голубых стен в кухне – такое сочетание получится контрастным, но не напрягающим, а бодрящим. А применение пастельных тонов (прозрачный песочный и светло-голубой) дает сочетание, от которого веет весенней свежестью.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз