Антонина Спицынаi / Denis Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Великолепные модели штор и гардин

Разновидности тканей

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Разновидности тканей

Наиболее часто используемыми для пошива занавесок, штор, гардин, подушек и покрывал являются следующие ткани.

Атлас – плотная ткань, вырабатываемая из натурального или искусственного шелка, а также из хлопчатобумажных нитей, с гладкой, блестящей лицевой поверхностью.

Применяется для пошива одежды, постельного белья, тонких гардин, а также в качестве подкладочного материала.

Бархат – ткань с ворсом, изготавливаемая из натурального и искусственного шелка, хлопка, вискозы и других материалов путем нанесения на основу достаточно длинного (до 3 см) ворса.

При работе с тканью данного вида необходимо обращать внимание на направление ворсовых волокон. Не используйте бархат низкого качества, его края в процессе шитья будут осыпаться, а ворс опадать, в результате вы не достигнете желаемого эффекта.

Особое внимание следует уделить глажению бархата. Делают это только по изнаночной стороне, используя широкую щетку с натуральной щетиной: материал накладывают лицевой стороной на щетку и проглаживают утюгом с изнанки через увлажненную ткань.

Батист – ровная, легкая, полупрозрачная ткань из хлопковых или льняных волокон, блестящая с одной стороны. Из батиста изготавливают великолепное постельное белье и тонкие гардины.

Бельевая ткань – материал, вырабатываемый из чистого хлопка, льна или с добавлением вискозных нитей. Особой популярностью пользуются разноцветные жаккардовые ткани, при производстве которых в ход идут хлопковые и полиэстрильные волокна (торлен и др.), придающие материалу прочность и несминаемость.

Обычно хлопковые бельевые ткани делают шириной 80, 90, 140 и 160 см. Льняные бельевые ткани выпускают белыми (набеленными), серыми (натурального цвета), цветными, набивными и жаккардовыми. Используют их для пошива постельного и столового белья.

Бязь – плотная хлопчатобумажная ткань, характерной особенностью которой являются более тонкие по сравнению с утком нити основы. Различают суровую, отбеленную (полотно), черную, оливковую, набивную и гладкоокрашенную бязь. Для придания отбеленной и набивной ткани блеска и повышения плотности ее аппретируют (пропитывают специальными материалами). Как правило, бязь используют для пошива постельного белья и чехлов.

Вельвет – плотная ворсовая ткань, производимая из хлопка, синтетических или комбинированных волокон и имеющая на лицевой стороне продольные рубчики из уточного ворса. Применяется для обивки мебели и изготовления портьер.

Прогладить вельветовую ткань можно, поместив ее на мягкий плед и передвигая разогретый до нужной температуры утюг по направлению ворса.

Если участки ткани примялись или высветились, их выдерживают несколько минут над паром или проглаживают через влажный проутюжильник, после чего прочесывают ворс щеткой.

Велюр – материал с мягкой, ворсовой, бархатистой лицевой поверхностью. Гладят его так же, как и бархат, используя широкую щетку с натуральной щетиной. Можно воспользоваться и другим способом: слегка намочить материал и изнаночной стороной передвигать его по подошве перевернутого утюга, но в этом случае понадобится помощь еще одного человека.

Виши – однотонная хлопчатобумажная ткань в клетку или полоску, иногда вырабатываемая в виде полосатых или клетчатых блоков. Применяется для декорирования окон небольшого размера в спальных комнатах, детских и кухнях. Превосходно сочетается с тканями с мелким рисунком, а также с другими полосатыми и клетчатыми материалами.

Габардин – шерстяная, полушерстяная, шелковая или хлопчатобумажная ткань с мелкими наклонными рубчиками. Производят как однотонный, так и разноцветный габардин. Благодаря применению специальных средств ткань обладает водостойкостью, ее меньше ест моль. Используется для пошива штор.

Гипюр – ткань с эффектным переплетением нитей, имитирующим кружевное полотно. Используется в качестве декоративной отделки штор, альковов и др.

Дамаст – плотная жаккардовая ткань, в которую вплетены шелковые, шерстяные, хлопковые и смесовые нити. Родиной этой ткани является столица Сирии – Дамаск. Используется дамаст для пошива штор, хорошо просматриваемых с обеих сторон.

Кашемир – тонкая легкая шерстяная, полушерстяная или хлопчатобумажная, однотонная или набивная ткань с диагональными рубчиками. Родиной этой ткани является Кашмир – историческая область в Азии, в бассейне Верхнего Инда. Высококачественный материал производится из шерсти тибетских коз. Кашемир используется для пошива покрывал, декоративных подушек и чехлов на них.

Креп-сатин – ткань из натурального или искусственного шелка, матовая с одной стороны и блестящая с другой, при этом обе стороны могут быть использованы как лицевые. Подходит для создания драпировок, пошива гардин.

Мех искусственный – материал с ворсом, производимый из искусственных волокон на трикотажных машинах, ткацких станках или клеевым способом. Из него изготавливают подушки.

Миткаль – суровая, тонкая, однотонная хлопчатобумажная ткань простого плетения с мелкими вкраплениями чешуек (частичек хлопковых коробочек). Для облегчения работы эту ткань сначала смачивают водой и проглаживают утюгом. В результате красильно-отделочных процедур из миткаля получают ситец и бельевые ткани – такие, как мадаполам (жесткая, с глянцевитым блеском) и муслин. Миткаль пригоден для пошива покрывал, штор и изготовления тентов.

Муар – плотная, переливающаяся на свету ткань из шелка или ацетата различных оттенков, с рисунками в виде разводов, наносимыми на поверхность материала с помощью горячих цилиндров, изменяющих при нагревании направление нити.

Муар используют для пошива гардин, непригоден он для обивки, поскольку при трении и контакте с водой рисунок становится малозаметным.

Муслин – тонкая мягкая ткань белого или кремового цвета, изготавливаемая из шелковых или хлопчатобумажных нитей. Название происходит от названия города Мосул в Ираке.

Из муслина шьют постельное белье и тонкие гардины. Он легко окрашивается в пастельные тона, нередко эту ткань используют для защиты от воздействия прямых солнечных лучей.

Органди – очень тонкая прозрачная матовая ткань, вырабатываемая из шелковых нитей одним из способов мелкоузорчатого переплетения. При соответствующей обработке кислотой приобретает своеобразную сжатость. Используется для изготовления тонких штор и гардин.

Органза – жесткая прозрачная ткань из натуральных или искусственных волокон (шелковых, шерстяных, вискозных, полиэстера). Отличается прочностью и упругостью, подходит для укрепления верха штор и защиты тонких тканей, не отличающихся особой прочностью.

Парча (в переводе с персидского – «материя») – художественно-декоративная, преимущественно узорчатая ткань на шелковой основе, содержащая в утке (реже в основе) металлические нити (из золота, серебра или других материалов). Вырабатывается традиционным способом на жаккардовом станке, бывает как однотонной, так и многоцветной.

Плюш (от латинского pilus – «волос») – хлопчатобумажная, шелковая или шерстяная ткань, имеющая ворс длиной около 2,2 мм. Используется для обивки мебели, пошива чехлов на подушки и др.

Полотно – льняная, полульняная, хлопчатобумажная или шелковая ткань, вырабатываемая из нитей основы и утка одинаковой толщины и плотности. Используется для изготовления тентов, навесов, штор.

Сатин – ткань с гладкой, блестящей лицевой поверхностью, производимая из хлопчатобумажных или химических волокон. Напоминает натуральный шелк. Производят сатины гладкоокрашенными, набивными и тиснеными. Применяют для изготовления постельного белья.

Ситец – ткань, получаемая из кардной пряжи средней плотности способом полотняного переплетения. Наиболее используемыми являются набивные ткани шириной 65 – 95 см.

Тафта (в переводе с персидского – «сотканное») – достаточно плотная хлопчатобумажная, шелковая или ацетатная ткань с мелкими поперечными рубчиками или узорами на матовом фоне, которые создают эффект переливчатости.

Тафта не пропускает солнечных лучей, поэтому ее можно использовать для пошива ночных штор; хорошо смотрится данный материал и в драпировках.

Твид – плотная шерстяная ткань с геометрическим рисунком, используемая обычно для пошива одежды. Твид можно применять и в интерьере жилого помещения, например в качестве материала для обивки мебели, пошива штор, ламбрекенов и портьер.

Тик – достаточно плотная льняная или хлопчатобумажная ткань с рисунком в виде продольных полос. Встречается также тик с рисунком «елочка». Наряду с однотонными, находят применение разноцветные тиковые ткани.

Тик используется в качестве обивочного материала, а также для изготовления штор. Стирают изделия из него без предварительного замачивания.

Тонкая вышитая шерсть – преимущественно однотонная хлопчатобумажная ткань, вышитая шерстяными нитями с помощью тамбурного шва. Она мягкая на ощупь, но достаточно прочная и тяжелая; подходит для изготовления ночных штор, наволочек, накидок для подушек, покрывал, навесов. Ткань можно стирать, предварительно проверив ее реакцию на используемое моющее средство.

Тюль – легкая, прозрачная ткань, производимая из хлопка, полиэстера или смешанных волокон. Бывает однотонной (преимущественно белой) или разноцветной.

Тюль используют для пошива тонких гардин. Данный материал легко стирается и гладится, однако белые тюлевые гардины со временем утрачивают свою первоначальную белизну.

Холст – суровая или беленая однотонная ткань, вырабатываемая из толстой льняной или хлопчатобумажной пряжи. Из холста шьют чехлы для мебели, тенты, кухонные занавески в фольклорном стиле.

Чесуча – шелковая ткань средней или малой плотности, вырабатываемая с использованием полотняного переплетения. Применяется для прокладки штор, изготовления легких однослойных штор, мебельных чехлов и др.

Чинц – хлопчатобумажная ткань с рисунком в восточном стиле. Лицевая сторона с блестящим покрытием, которое легко смывается водой. В связи с этим рекомендуется не стирать ткань, а использовать только сухую чистку. Нежелательно также складывать чинц, во избежание осыпания блеска на участках сгиба.

Шелк-сырец (китайский шелк) – разновидность чесучи с ярким рисунком в восточном стиле, сотканная из неравномерно скрученных коконных нитей. Данный материал пригоден для изготовления декоративных элементов – таких, как бахрома, оборки, – которые служат украшением для подушек, штор, абажуров, драпировок и др.

Шитье – хлопчатобумажная или синтетическая ткань с вышивкой (вырабатывается также из смешанных волокон). Для шитья характерны круглые пробитые отверстия, являющиеся основой узора.

Шифон – тонкая прозрачная ткань полотняного переплетения повышенной плотности, вырабатываемая из натурального или искусственного шелка, шелковистая на ощупь. Различают шифон одноцветный и набивной.

Шотландка – ткань из тонкой крученой шерсти с разноцветным рисунком в клетку. Для выработки используются также хлопчатобумажное (обычно с вискозными наполнителями) полотно или ацетатный (реже натуральный) шелк.

Шотландка находит применение в качестве обивочного материала для мебели, используется также для пошива плотных штор и портьер.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз