Вопрос. Какие материалы служат основой декоративных штукатурок?

Декоративные штукатурки по составу основания могут содержать воду или синтетические смолы. Покрытия с химическими основами – обычно это эпоксидные смолы или полиуретаны – сейчас практически не применяются, так как при нагревании они начинают выделять ядовитые соединения.

Штукатурка на воде безопасна для здоровья человека. В ней используют в качестве связующего элемента акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные и бутадиенстирольные составы. Свойства они имеют разные, но скрепляются по одинаковому принципу. При добавлении воды частицы полимера склеиваются друг с другом и поверхностью потолка, образуя неразрывные связи. После высыхания смеси полимерные цепочки приобретают жесткость и больше не растворяются в воде.

Вопрос. Какие декоративные покрытия потолков наиболее распространены?

Среди декоративных покрытий потолков наиболее распространены акриловые покрытия. Они более устойчивы к нагреванию, паропроницаемы, влагостойки, хорошо прикрепляются к поверхности, огнестойки, не выцветают под лучами солнца.

Акриловые штукатурки можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками или просто водой.

Стирол-акриловые и бутадиен-стирольные покрытия не боятся влаги, но при температуре выше 65 °C начинают желтеть. Бутадиен-стирольные покрытия к тому же не дышат.

Поливинилацетатные покрытия могут дышать и выдерживают высокую температуру до 90 °C, но плохо переносят воздействие влаги.

Вопрос. Каковы плюсы и минусы декоративных штукатурок?

Особых секретов здесь нет. Общеизвестно, что все декоративные штукатурки, кроме венецианской, достаточно эластичны и не трескаются при небольших деформациях поверхностей. Декоративные штукатурки не образуют швов, маскируют мелкие неровности и устойчивы к истиранию. Они не содержат запаха, не впитывают сигаретный дым и имеют достаточно долгий срок службы.

Стирол-акриловые и бутадиен-стирольные покрытия более влагостойки, чем акриловые, но при высокой температуре изменяют цвет.

Бутадиен-стирольные покрытия абсолютно паронепроницаемы.

Поливинилацетатные покрытия выдерживают высокую температуру, паропроницаемы, но не стойки к воздействию влаги. Поэтому применение их в ванных комнатах не рекомендуется.

Вопрос. Какие материалы могут быть наполнителями в штукатурках?

Что касается наполнителей, то материалы могут быть натуральные – мраморная, гранитная, кварцевая крошка – или синтетические, состоящие из полимерных гранул. Размер крошки может различаться от 0,5 до 5 мм. Для потолков больше подходят мелкоструктурные штукатурки.

Вопрос. Можно ли покрывать потолки венецианской штукатуркой и из чего она состоит?

Венецианской штукатуркой, конечно, можно отделывать потолки, но надо учитывать, что стоимость такого покрытия высока и доходит до 200 у. е. за 1 м? в случае фресковой росписи. Оплата труда мастера доходит до 80 % стоимости самого покрытия. Это элитный отделочный материал.

Венецианская штукатурка состоит из пудры естественных минералов и связующего полимерного вещества. Обычно наносится несколькими тонкими полупрозрачными слоями.

Многие художники эпохи Возрождения расписывали фресками церкви и соборы. Искусствоведы восхищаются особыми, прозрачными, словно светящимися изнутри красками. Это таинственное свечение сохраняется и в современных венецианских штукатурках.

Именно феномен глубины света делает их похожими на полированный мрамор. Направленный поток лучей проникает в толщу покрытия и преломляется там под разными углами, отражаясь от глубинных слоев. На поверхности не появляются блики, зато кажется, что сама поверхность излучает слабый свет.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Вы стали счастливым обладателем садового или приусадебного участка – и у вас возникла масса проблем, связанных с этим. Вы, конечно, не из тех, кто боится трудностей. Мы приветствуем ваш энтузиазм и постараемся помочь решить вам одну из самых главных задач – организовать водоснабжение своего уголка земли и создать оптимальную систему полива. Кроме того, следуя нашим советам, вы сможете построить парник или теплицу даже на небольшом участке, что обеспечит вам изобилие цветов, свежих овощей и зелени с начала лета до поздней осени.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.