Вопрос. Какие материалы служат основой декоративных штукатурок?

Декоративные штукатурки по составу основания могут содержать воду или синтетические смолы. Покрытия с химическими основами – обычно это эпоксидные смолы или полиуретаны – сейчас практически не применяются, так как при нагревании они начинают выделять ядовитые соединения.

Штукатурка на воде безопасна для здоровья человека. В ней используют в качестве связующего элемента акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные и бутадиенстирольные составы. Свойства они имеют разные, но скрепляются по одинаковому принципу. При добавлении воды частицы полимера склеиваются друг с другом и поверхностью потолка, образуя неразрывные связи. После высыхания смеси полимерные цепочки приобретают жесткость и больше не растворяются в воде.

Вопрос. Какие декоративные покрытия потолков наиболее распространены?

Среди декоративных покрытий потолков наиболее распространены акриловые покрытия. Они более устойчивы к нагреванию, паропроницаемы, влагостойки, хорошо прикрепляются к поверхности, огнестойки, не выцветают под лучами солнца.

Акриловые штукатурки можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками или просто водой.

Стирол-акриловые и бутадиен-стирольные покрытия не боятся влаги, но при температуре выше 65 °C начинают желтеть. Бутадиен-стирольные покрытия к тому же не дышат.

Поливинилацетатные покрытия могут дышать и выдерживают высокую температуру до 90 °C, но плохо переносят воздействие влаги.

Вопрос. Каковы плюсы и минусы декоративных штукатурок?

Особых секретов здесь нет. Общеизвестно, что все декоративные штукатурки, кроме венецианской, достаточно эластичны и не трескаются при небольших деформациях поверхностей. Декоративные штукатурки не образуют швов, маскируют мелкие неровности и устойчивы к истиранию. Они не содержат запаха, не впитывают сигаретный дым и имеют достаточно долгий срок службы.

Стирол-акриловые и бутадиен-стирольные покрытия более влагостойки, чем акриловые, но при высокой температуре изменяют цвет.

Бутадиен-стирольные покрытия абсолютно паронепроницаемы.

Поливинилацетатные покрытия выдерживают высокую температуру, паропроницаемы, но не стойки к воздействию влаги. Поэтому применение их в ванных комнатах не рекомендуется.

Вопрос. Какие материалы могут быть наполнителями в штукатурках?

Что касается наполнителей, то материалы могут быть натуральные – мраморная, гранитная, кварцевая крошка – или синтетические, состоящие из полимерных гранул. Размер крошки может различаться от 0,5 до 5 мм. Для потолков больше подходят мелкоструктурные штукатурки.

Вопрос. Можно ли покрывать потолки венецианской штукатуркой и из чего она состоит?

Венецианской штукатуркой, конечно, можно отделывать потолки, но надо учитывать, что стоимость такого покрытия высока и доходит до 200 у. е. за 1 м? в случае фресковой росписи. Оплата труда мастера доходит до 80 % стоимости самого покрытия. Это элитный отделочный материал.

Венецианская штукатурка состоит из пудры естественных минералов и связующего полимерного вещества. Обычно наносится несколькими тонкими полупрозрачными слоями.

Многие художники эпохи Возрождения расписывали фресками церкви и соборы. Искусствоведы восхищаются особыми, прозрачными, словно светящимися изнутри красками. Это таинственное свечение сохраняется и в современных венецианских штукатурках.

Именно феномен глубины света делает их похожими на полированный мрамор. Направленный поток лучей проникает в толщу покрытия и преломляется там под разными углами, отражаясь от глубинных слоев. На поверхности не появляются блики, зато кажется, что сама поверхность излучает слабый свет.

Похожие книги из библиотеки

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.