Вопрос. Какие виды плитки из винила, линолеума и пробки имеются в продаже?

Плитку для пола из винила, линолеума и пробки продают двух видов: чистую и самоклеющуюся.

Пробковая плитка может быть негерметизированной или покрытой винилом.

В продаже имеется огромный выбор плитки всевозможных расцветок и рисунков.

Вопрос. Для каких полов предназначается виниловая плитка?

Виниловая плитка предназначается для полов, по которым много ходят, так как она довольно устойчива к износу. Имеется большой выбор плитки, как гладкой, так и с рисунком. Есть плитка, которая имитирует роскошные половые покрытия: мрамор и тераццо. Предпочтение отдается самоклеющейся виниловой плитке, которая не требует большого ухода.

Вопрос. Из чего делается плитка из линолеума?

В настоящее время плитка из линолеума чаще делается из натуральных материалов, чем из синтетических смол, используемых в производстве виниловой плитки. Такая плитка отличается лучшим качеством и выпускается в большом ассортименте разнообразных цветов и рисунков. Иногда она предлагается с нарезанными бордюрами.

Вопрос. Чем хороша пробковая плитка и для каких помещений ее лучше использовать?

Пробковая плитка имеет хорошую звукоизоляцию, у нее теплая и довольно мягкая поверхность.

Ее с успехом применяют для отделки кухонь, ванных комнат, холлов и детских комнат. Негерметизированная пробковая плитка нуждается в герметизации сразу после укладки для защиты поверхности.

Вопрос. Чем лучше приклеивать плитку из винила, линолеума и пробки?

Чистую виниловую плитку кладут на связующее эмульсионно-латексного типа для пола.

Плитку из линолеума и пробки лучше клеить контактным связующим на водной основе, так как связующее на уайт-спирите имеет неприятный запах и пожароопасно.

Для пробковой плитки с виниловым покрытием нужно специальное винил-акриловое связующее.

Вопрос. Какие инструменты и материалы понадобятся для работы с плиткой из винила, линолеума и пробки?

Для работы с плиткой из винила, линолеума и пробки понадобятся стальная линейка, рулетка, острый нож для разметки и разрезания краевой плитки, а также трафареты для вырезания отверстий в плитке там, где нужно обойти трубы или другие препятствия.

Если эта плитка не самоклеющаяся, понадобится специальное связующее. Его можно приобрести готовым вместе с зубчатым шпателем.

Чтобы приклеить плитку из линолеума и пробки, лучше использовать связующее на водной основе.

Для пробковой плитки с виниловым покрытием необходимо специальное винил-акриловое связующее.

Для виниловой плитки прекрасно подойдет латексная эмульсия для полов.

Негерметизированную пробковую плитку необходимо обработать герметизатором. Для этого можно использовать обычный полиуретановый мебельный лак или специальные герметики для полов.

Вопрос. Как правильно провести укладку плитки из винила, линолеума, пробки?

Если используется самоклеющаяся плитка, то нужно удалить с нее бумагу и уложить на размеченное место. Укладывать такую плитку надо аккуратно, так как ее трудно отклеить.

При использовании чистой плитки необходимо нанести на черный пол нужное связующее и распределить его равномерно зубчатым шпателем. Затем выложить плитку и силой провести вдоль швов гладким деревянным бруском, чтобы края погрузились в связующее.

Для получения бордюрной плитки нужно приложить вторую целую плитку на последнюю уложенную, а сверху положить третью плитку, придвинув ее к плинтусу до упора, и очертить край третьей плитки на второй. Обрезав вторую плитку по размеченной линии острым ножом, получим часть плитки, которая заполнит место для бордюра. Таким образом размечается, режется и укладывается остальная бордюрная плитка.

Укладывать негерметизированную пробковую плитку надо очень осторожно, чтобы связующее не попало на лицевую сторону. После этого надо герметизировать поверхность тремя слоями полиуретанового лака или патентованным герметиком для пробковой плитки, чтобы сохранить покрытие от загрязнения. Ходить по полу можно после полного высыхания герметика.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.