Вопрос. Какие виды плитки из винила, линолеума и пробки имеются в продаже?

Плитку для пола из винила, линолеума и пробки продают двух видов: чистую и самоклеющуюся.

Пробковая плитка может быть негерметизированной или покрытой винилом.

В продаже имеется огромный выбор плитки всевозможных расцветок и рисунков.

Вопрос. Для каких полов предназначается виниловая плитка?

Виниловая плитка предназначается для полов, по которым много ходят, так как она довольно устойчива к износу. Имеется большой выбор плитки, как гладкой, так и с рисунком. Есть плитка, которая имитирует роскошные половые покрытия: мрамор и тераццо. Предпочтение отдается самоклеющейся виниловой плитке, которая не требует большого ухода.

Вопрос. Из чего делается плитка из линолеума?

В настоящее время плитка из линолеума чаще делается из натуральных материалов, чем из синтетических смол, используемых в производстве виниловой плитки. Такая плитка отличается лучшим качеством и выпускается в большом ассортименте разнообразных цветов и рисунков. Иногда она предлагается с нарезанными бордюрами.

Вопрос. Чем хороша пробковая плитка и для каких помещений ее лучше использовать?

Пробковая плитка имеет хорошую звукоизоляцию, у нее теплая и довольно мягкая поверхность.

Ее с успехом применяют для отделки кухонь, ванных комнат, холлов и детских комнат. Негерметизированная пробковая плитка нуждается в герметизации сразу после укладки для защиты поверхности.

Вопрос. Чем лучше приклеивать плитку из винила, линолеума и пробки?

Чистую виниловую плитку кладут на связующее эмульсионно-латексного типа для пола.

Плитку из линолеума и пробки лучше клеить контактным связующим на водной основе, так как связующее на уайт-спирите имеет неприятный запах и пожароопасно.

Для пробковой плитки с виниловым покрытием нужно специальное винил-акриловое связующее.

Вопрос. Какие инструменты и материалы понадобятся для работы с плиткой из винила, линолеума и пробки?

Для работы с плиткой из винила, линолеума и пробки понадобятся стальная линейка, рулетка, острый нож для разметки и разрезания краевой плитки, а также трафареты для вырезания отверстий в плитке там, где нужно обойти трубы или другие препятствия.

Если эта плитка не самоклеющаяся, понадобится специальное связующее. Его можно приобрести готовым вместе с зубчатым шпателем.

Чтобы приклеить плитку из линолеума и пробки, лучше использовать связующее на водной основе.

Для пробковой плитки с виниловым покрытием необходимо специальное винил-акриловое связующее.

Для виниловой плитки прекрасно подойдет латексная эмульсия для полов.

Негерметизированную пробковую плитку необходимо обработать герметизатором. Для этого можно использовать обычный полиуретановый мебельный лак или специальные герметики для полов.

Вопрос. Как правильно провести укладку плитки из винила, линолеума, пробки?

Если используется самоклеющаяся плитка, то нужно удалить с нее бумагу и уложить на размеченное место. Укладывать такую плитку надо аккуратно, так как ее трудно отклеить.

При использовании чистой плитки необходимо нанести на черный пол нужное связующее и распределить его равномерно зубчатым шпателем. Затем выложить плитку и силой провести вдоль швов гладким деревянным бруском, чтобы края погрузились в связующее.

Для получения бордюрной плитки нужно приложить вторую целую плитку на последнюю уложенную, а сверху положить третью плитку, придвинув ее к плинтусу до упора, и очертить край третьей плитки на второй. Обрезав вторую плитку по размеченной линии острым ножом, получим часть плитки, которая заполнит место для бордюра. Таким образом размечается, режется и укладывается остальная бордюрная плитка.

Укладывать негерметизированную пробковую плитку надо очень осторожно, чтобы связующее не попало на лицевую сторону. После этого надо герметизировать поверхность тремя слоями полиуретанового лака или патентованным герметиком для пробковой плитки, чтобы сохранить покрытие от загрязнения. Ходить по полу можно после полного высыхания герметика.

Похожие книги из библиотеки

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.