Вопрос. Какие существуют способы выравнивания потолков?

При небольшой разнице по высоте применяют выравнивающую шпатлевку, которую наносят на потолок, предварительно очищенный от старой краски или побелки, а после высыхания шлифуют мелкой наждачной бумагой. Если же шпатлевки недостаточно, то применяют другие способы выравнивания потолков – сырой и сухой.

Для сырого способа используются специальные отделочные смеси, которые наносятся на подготовленную поверхность.

Для сухого способа используются плиты, панели, рейки и т. п.

Сырой способ выравнивания потолков применяют, когда максимальная разница по высоте не превышает 5 см. В этом случае вначале кладут армирующую сетку (металлическую или малярную).

Металлическая сетка крепится к потолку специальными скобами, крючками или гвоздиками с широкими шляпками. Она применяется, когда необходим толстый слой штукатурки.

Малярная сетка клеится к потолку при помощи клея ПВХ или других клеев.

После высыхания штукатурки необходимо нанести выравнивающую шпатлевку. Когда потолок будет покрашен, следует нанести еще и слой грунтовки.

Сырой способ выравнивания потолков не очень удобен в исполнении и не дает гарантии, что в будущем не возникнут трещины.

Сухой способ гораздо проще и удобнее в исполнении. Он представляет собой декоративную конструкцию, которая закрывает потолочную плиту. Существуют три варианта таких потолков:

1) обшивка потолка;

2) подвесные потолки;

3) натяжные потолки.

Для обшивки потолка его поверхность требуется предварительно очистить, затем к потолочной плите прикрепить металлические рейки, служащие каркасом для материала, которым будет обшиваться потолок.

Вопрос. Что такое шпатлевка и на какие основные виды она подразделяется?

К выбору шпатлевки надо подойти серьезно. Ведь от этого во многом зависит вид будущего потолка и соответственно всей квартиры.

Шпатлевка – пастообразный отделочный материал из вяжущего, базового компонента и добавок для выравнивания поверхностей перед окраской. После высыхания и затвердения излишки стираются наждачной бумагой.

Шпатлевки подразделяются на два основных вида.

1. По степени готовности к применению.

Сухие, готовятся к применению непосредственно на объекте отделки. Продаются в мешках или пакетах. Преимущества: значительная продолжительность хранения при различных температурах, удобство хранения и транспортировки, возможность приготовления смеси нужной вязкости, простота приготовления, низкая стоимость. Недостатки: дополнительные затраты труда и инструмента для приготовления, незначительное время использования готового состава, необходимость строго соблюдать технологию приготовления.

Готовые для применения шпатлевки, приготовленные на основе латексов или дисперсий нового поколения, продают в ведрах или банках. Преимущества: они не требуют затрат труда и инструмента для приготовления, нет временных ограничений использования готового состава. Недостатки: требуют определенных условий хранения и транспортировки, имеют достаточно высокую стоимость.

2. По применяемому вяжущему веществу.

Цементные. Преимущества: высокая водостойкость, рекомендуется использовать во влажных помещениях. Недостатки: при высыхании дают небольшую усадку, что требует повторного шпатлевания. Цементное вяжущее набирает прочность в течение длительного времени, обладает малой эластичностью, возможны образования микротрещин.

Гипсовые. Преимущества: безусадочность, может выравнивать поверхности слоем более 2 мм. Недостатки: неспособность выдерживать перепады влажности и температуры.

Полимерные. Преимущества: высокое качество шпатлевания. Недостатки: высокая цена, высока вероятность бракованной продукции.

Основные отличия большинства шпатлевок заключаются в белизне и ровности получаемой поверхности, а это определяется размером фракции наполнителя – чем она меньше, тем лучше будет поверхность.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»