Вопрос. Как подготовить поверхность стен к покраске?

Прежде чем приступить к покраске стен, необходимо тщательно подготовить поверхность.

Если вы работаете с ранее покрашенной поверхностью, то ее следует промыть раствором моющего средства, затем смыть чистой водой и дать высохнуть. Если имеются места, где осыпается старая краска, то ее надо обязательно счистить шпателем или скребком. Затем выровнять эти места шпатлевкой или краской. А после затвердевания протереть мелкой шкуркой.

В случае наличия следов плесени, образовавшихся от сырости, можно протереть их средством для чистки холодильников, содержащим фунгициды, которые пагубно действуют на плесень, или отбеливателем для белья, после чего поверхность хорошо промыть чистой водой.

Имеющиеся трещины в штукатурке необходимо зашпатлевать. Для этого углом шпателя необходимо очистить трещину от отставшей штукатурки. Затем обычной кистью или пылесосом со щелевым соплом удалить из трещины пыль, после чего с помощью пульверизатора смочить штукатурку вокруг водой, чтобы шпатлевка быстро не высыхала и не растрескивалась. Затем берем готовую шпатлевку или штукатурный раствор для стен и шпателем вдавливаем в трещину. Проводим лезвием поперек, а потом вдоль трещины, чтобы получилась гладкая поверхность.

После затвердевания шпатлевки надо отшлифовать ее мелкой шкуркой, чтобы поверхность сравнялась со стеной.

Вопрос. Как подготовить деревянные окрашенные покрытия к покраске?

Если стены обиты деревянными окрашенными покрытиями, то необходимо удалить с них отставшую краску. Для этого используется мелкая шкурка, которой зачищают неровности. Затем следует промыть поверхность моющим средством, чтобы избавиться от грязи; хорошо смыть чистой водой. Не забыть удалить пыль из углублений, для чего используется смоченная уайт-спиритом тряпочка.

Если на окрашенных деревянных поверхностях имеются сучки, удалите шкуркой краску до чистого дерева и затем нанесите на сучки щеллак, грунт и подслой для выравнивания этого места с окружающей окраской. Для предотвращения пятен, которые могут образовывать смолистые сучки, рекомендуется предварительно просушить их паяльной лампой.

Выполнив эти работы, приступаем к устранению дефектов в дереве. В окрашенных местах трещины заполняются обычной шпатлевкой, а на очищенной от краски поверхности используется подкрашенная шпатлевка для дерева. Чтобы зашпатлевать в труднодоступных местах, можно пользоваться углом шпателя. Сглаживать выступы шпатлевки следует пока она не засохла. После затвердевания шпатлевки ее нужно тщательно отшлифовать.

Похожие книги из библиотеки

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.