Вопрос. Как подготовить поверхность стен к покраске?

Прежде чем приступить к покраске стен, необходимо тщательно подготовить поверхность.

Если вы работаете с ранее покрашенной поверхностью, то ее следует промыть раствором моющего средства, затем смыть чистой водой и дать высохнуть. Если имеются места, где осыпается старая краска, то ее надо обязательно счистить шпателем или скребком. Затем выровнять эти места шпатлевкой или краской. А после затвердевания протереть мелкой шкуркой.

В случае наличия следов плесени, образовавшихся от сырости, можно протереть их средством для чистки холодильников, содержащим фунгициды, которые пагубно действуют на плесень, или отбеливателем для белья, после чего поверхность хорошо промыть чистой водой.

Имеющиеся трещины в штукатурке необходимо зашпатлевать. Для этого углом шпателя необходимо очистить трещину от отставшей штукатурки. Затем обычной кистью или пылесосом со щелевым соплом удалить из трещины пыль, после чего с помощью пульверизатора смочить штукатурку вокруг водой, чтобы шпатлевка быстро не высыхала и не растрескивалась. Затем берем готовую шпатлевку или штукатурный раствор для стен и шпателем вдавливаем в трещину. Проводим лезвием поперек, а потом вдоль трещины, чтобы получилась гладкая поверхность.

После затвердевания шпатлевки надо отшлифовать ее мелкой шкуркой, чтобы поверхность сравнялась со стеной.

Вопрос. Как подготовить деревянные окрашенные покрытия к покраске?

Если стены обиты деревянными окрашенными покрытиями, то необходимо удалить с них отставшую краску. Для этого используется мелкая шкурка, которой зачищают неровности. Затем следует промыть поверхность моющим средством, чтобы избавиться от грязи; хорошо смыть чистой водой. Не забыть удалить пыль из углублений, для чего используется смоченная уайт-спиритом тряпочка.

Если на окрашенных деревянных поверхностях имеются сучки, удалите шкуркой краску до чистого дерева и затем нанесите на сучки щеллак, грунт и подслой для выравнивания этого места с окружающей окраской. Для предотвращения пятен, которые могут образовывать смолистые сучки, рекомендуется предварительно просушить их паяльной лампой.

Выполнив эти работы, приступаем к устранению дефектов в дереве. В окрашенных местах трещины заполняются обычной шпатлевкой, а на очищенной от краски поверхности используется подкрашенная шпатлевка для дерева. Чтобы зашпатлевать в труднодоступных местах, можно пользоваться углом шпателя. Сглаживать выступы шпатлевки следует пока она не засохла. После затвердевания шпатлевки ее нужно тщательно отшлифовать.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»