Вопрос. Что такое текстильный дизайн?

Текстильный дизайн – это декоративное оформление квартиры текстильными материалами.

Большинство используемых тканей делается из волокон хлопка с добавлением небольшого количества синтетики. Эти ткани более прочные и не мнутся. В дизайне используются и льняные ткани, которые обладают хорошей прочностью. Минусом хлопчатобумажных и льняных тканей является их усадка при стирке.

Синтетические ткани не мнутся и не садятся. Они широко применяются для занавесей и балдахинов.

Кроме того, материал должен соответствовать своему назначению. Так, например, тяжелые, плотные ткани хороши для гардин и диванных подушек, но слишком жестки для скатертей и покрывал.

Вопрос. Что входит в текстильный дизайн?

В текстильный дизайн входят:

1) декорирование шторами и портьерами;

2) оформление комнаты коврами;

3) оформление комнаты покрывалами и подушками;

4) гобелены;

5) скатерти, салфетки и маленькие текстильные аксессуары;

6) чехлы или накидки на диваны, кресла и стулья;

7) постельное белье;

8) кухонные аксессуары: полотенца, салфетки, прихватки.

Вопрос. Какие ткани годятся для изготовления штор и портьер?

Для портьер можно использовать разные виды тканей.

Парча (хлопок, смесь хлопка с синтетикой или ацетатное волокно с тканым орнаментом различных переплетений).

Полульняная ткань (прочная, тяжелая ткань изо льна с добавлением хлопка).

Домотканая рогожка (тяжелая или среднетяжелая хлопчатобумажная ткань с неправильным, преимущественно грубым переплетением).

Плис (тяжелая ткань из хлопка или смесей хлопок – синтетика со стриженым ворсом).

Портьеры могут быть шерстяные, акриловые, ацетатные и т. п. Выбирая ткань для портьер, всегда учитывайте ее плотность и состав волокон.

Для штор подойдут ткани и более легкие.

Ситец (недорогая хлопчатобумажная ткань средней плотности, окрашенная или с набивным рисунком).

Вощеный ситец (глянцевая хлопчатобумажная драпировочная ткань средней плотности, обычно с набивным узором).

Гингем (полосатая или клетчатая ткань из хлопка или смеси хлопка с полиэфиром). Часто используется для штор в кухнях.

Кружево (ажурная ткань из хлопка или синтетики, обычно с плотным узором, наложенным на сетчатый фон).

Мадрас (кустарная ткань из чистого хлопка). Обычно ярких расцветок, с тканым рисунком в виде клеток, полос.

Поплин (легкая или среднетяжелая ткань, гладкая или с набивным узором).

Муслин (легкая, полупрозрачная ткань из хлопка или синтетики). Применяется для легких штор.

Вопрос. Как с помощью диванных подушек улучшить интерьер комнаты?

Диванные подушки увеличивают комфортность и улучшают оформление многих комнат. Новые наволочки для подушек – хороший способ оживить монотонную цветовую гамму. Простые формы, например квадратная и круглая, подчеркивают яркость расцветок и орнаментов и могут быть украшены сборками или окантовками. Застежки-молнии лучше располагать в заднем шве. Это выглядит аккуратнее, чем застежка сбоку. Молния – наиболее удобный способ скрепления наволочек, позволяющий легко снимать их для стирки. Но можно и просто зашить разрез стежками наметочных ниток. Перед тем как снять наволочку, их надо вынуть.

Вопрос. На что следует обратить внимание при подборе скатертей?

Из практических соображений скатерти надо подбирать из тканей, которые хорошо стираются. Их расцветка должна хорошо контрастировать или сочетаться с общей цветовой схемой комнаты, равно как и с посудой.

Как квадратные, так и круглые скатерти нетрудно сшить самим. Скатерти из смесовых тканей (хлопок с синтетикой) легко шить. Они практически не требуют глажения и очень удобны для повседневного пользования в кухнях или столовых.

Гладкокрашеные тяжелые хлопковые или льняные скатерти больше подходят для торжественных случаев.

Вопрос. Что еще может служить убранством стола?

Салфетки – прекрасное убранство стола для повседневных трапез. Они просты в изготовлении, в дело могут пойти лоскуты и остатки ткани.

Салфетки – это просто подрубленные куски ткани, обычно квадратные, со стороной от 30 см (для чаепития) до 60 см (для торжественных случаев). Но универсальным размером салфетки считается 40 ? 40 см.

Ткань на салфетках должна гармонировать со скатертью. Для повседневного пользования подойдут смесовые ткани из полиэфира с хлопком; для торжественных случаев не может быть ничего лучше чистого полотна.

Вопрос. Какие ткани лучше выбирать для постельного белья?

Лучший выбор для постельного белья – специальная простынная ткань: либо чисто хлопковая, либо из хлопка с полиэфиром. Чистый хлопок прохладнее летом, а смесь с синтетикой удобна тем, что почти или совсем не требует глажения. Ткань имеет большую ширину (ее не приходится сшивать), богатую палитру расцветок (от пастельных до ярких), выпускается как гладкокрашеная, так и с рисунком.

Похожие книги из библиотеки

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.