Вопрос. Какими инструментами удобно пользоваться при покраске стен?

Инструментами для покраски служат малярные кисти, валики и подушки. Кисти бывают из натуральной щетины и синтетических волокон, которые больше подходят для работы с водоэмульсионными красками. Кистью можно нанести краску на любую поверхность.

Для сплошных поверхностей стен используются широкие кисти, размером 150 мм. Для покраски стены в труднодоступных местах (за радиаторами) существуют кисти с длинной ручкой и угловой головкой, а также узкие кисти со щетиной, стоящей под углом для окраски внутренних углов. Для достижения лучшего результата рекомендуется покупать кисти подороже, хорошего качества.

Для покраски стен водоэмульсионными красками удобно использовать валики. «Шубой» валика служит водостойкая трубка, покрытая слоем пенопласта, а также натурального или искусственного меха с коротким, средним или длинным ворсом. Лучше использовать валики, покрытые мехом. Для гладких поверхностей используются валики с коротким ворсом; для поверхностей с невысокой фактурой годятся валики со средним ворсом и для рельефных поверхностей рекомендуется использовать валики с длинным ворсом. Для работы удобно использовать валик размером 180 мм. Чтобы зарядить валики краской, необходим поднос.

Валики можно применять и для окраски масляными красками.

Для покраски стен используется и так называемая подушка. Хотя она не так популярна, как малярная кисть и валик. Подушка представляет собой прямоугольный кусок ткани с коротким ворсом, наклеенный на губку и укрепленный на ручке. Чтобы зарядить подушку, необходимо окунуть ее в контейнер с краской и затем прижать к окрашиваемой поверхности, продвигаясь поперек нее.

Вопрос. Какие приспособления и средства понадобятся для подготовки поверхностей к покраске?

Кроме инструментов для покраски стен, необходимы разные приспособления и средства для подготовки поверхности: тазик для процеживания краски;

маскировочная лента для защиты смежных поверхностей;

ведро, тряпки, губки, резиновые перчатки, моющее средство, мелкая наждачная бумага, шкурка из карбида кремния, обычная шкурка, шпатлевка (обычная или расширяющаяся вспененная при больших дефектах поверхности), шпатель, скребки, пульверизатор, паста для удаления краски, паровой очиститель для снятия обоев, фен с принадлежностями, стремянка (для окраски верхних частей стен).

Приготовив все необходимые инструменты, приспособления и средства, можно смело приступать к подготовке поверхностей к окраске.

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».