Вопрос. Какими инструментами удобно пользоваться при покраске стен?

Инструментами для покраски служат малярные кисти, валики и подушки. Кисти бывают из натуральной щетины и синтетических волокон, которые больше подходят для работы с водоэмульсионными красками. Кистью можно нанести краску на любую поверхность.

Для сплошных поверхностей стен используются широкие кисти, размером 150 мм. Для покраски стены в труднодоступных местах (за радиаторами) существуют кисти с длинной ручкой и угловой головкой, а также узкие кисти со щетиной, стоящей под углом для окраски внутренних углов. Для достижения лучшего результата рекомендуется покупать кисти подороже, хорошего качества.

Для покраски стен водоэмульсионными красками удобно использовать валики. «Шубой» валика служит водостойкая трубка, покрытая слоем пенопласта, а также натурального или искусственного меха с коротким, средним или длинным ворсом. Лучше использовать валики, покрытые мехом. Для гладких поверхностей используются валики с коротким ворсом; для поверхностей с невысокой фактурой годятся валики со средним ворсом и для рельефных поверхностей рекомендуется использовать валики с длинным ворсом. Для работы удобно использовать валик размером 180 мм. Чтобы зарядить валики краской, необходим поднос.

Валики можно применять и для окраски масляными красками.

Для покраски стен используется и так называемая подушка. Хотя она не так популярна, как малярная кисть и валик. Подушка представляет собой прямоугольный кусок ткани с коротким ворсом, наклеенный на губку и укрепленный на ручке. Чтобы зарядить подушку, необходимо окунуть ее в контейнер с краской и затем прижать к окрашиваемой поверхности, продвигаясь поперек нее.

Вопрос. Какие приспособления и средства понадобятся для подготовки поверхностей к покраске?

Кроме инструментов для покраски стен, необходимы разные приспособления и средства для подготовки поверхности: тазик для процеживания краски;

маскировочная лента для защиты смежных поверхностей;

ведро, тряпки, губки, резиновые перчатки, моющее средство, мелкая наждачная бумага, шкурка из карбида кремния, обычная шкурка, шпатлевка (обычная или расширяющаяся вспененная при больших дефектах поверхности), шпатель, скребки, пульверизатор, паста для удаления краски, паровой очиститель для снятия обоев, фен с принадлежностями, стремянка (для окраски верхних частей стен).

Приготовив все необходимые инструменты, приспособления и средства, можно смело приступать к подготовке поверхностей к окраске.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.